Член Ассоциации А.Я. Гуськов

Долгова Азалия Ивановна
(05.07.1937 – 23.04.2020)

Некролог

23 апреля 2020 года на 83 году ушла из жизни Азалия Ивановна Долгова – всемирно известный российский ученый-криминолог, главный научный сотрудник Института государства и права РАН. К нашему большому горю не стало выдающегося ученого и руководителя научной школы, который до последних дней своей жизни продолжал активно участвовать в научной и общественной жизни России.

Азалия Ивановна много лет в науке. Еще во времена студенчества в конце 50-х гг. ХХ в. ее волновали проблемы уголовного права и процесса, развития криминологии в нашей стране (тогда СССР). Это были переломные годы в судьбах и страны, и многих ее граждан, в том числе и А.И. Долговой, которая прошла путь от следователя прокуратуры до помощника прокурора в Костромской области и г.Москве, от рядового советского гражданина до президента одной из самых влиятельных Общероссийских общественных организаций – Российской криминологической ассоциации.

А.И. Долгова родилась 5 июля 1937 г. в Хабаровске Ее биография – это биография человека из обыкновенной советской семьи, детство и юность которого прошли в столице великой страны – городе Москве. После окончания средней школы с серебряной медалью мечтала о профессии юриста. Ее путь в профессию и науку был не простым: после окончания юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова в 1959 г. более шести лет работала в органах прокуратуры, приходилось ходить, как говориться, не только по асфальту и паркету.

С 1965 по 1968 гг. А.И. Долгова проходила обучение в аспирантуре Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер по предупреждению преступности. В 1969 г. под научным руководством доктора юридических наук, профессора Звирбуля Владимира Карловича подготовила и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Прокурорский надзор в уголовном судопроизводстве», а в 1980 г. – докторскую диссертацию на тему «Криминологические проблемы взаимодействия социальной среды и личности». В 1986 г. ей было присвоено звание профессора.

С 1968 по 2012 гг. Азалия Ивановна работала во Всесоюзном институте по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности, который позднее был переименован в Научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка, в дальнейшем – Научно-исследовательский институт Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Прошла путь от младшего научного сотрудника до заведующей отделом. Она занимала должность заведующей отделами криминологических проблем личности, общих проблем криминологии, проблем борьбы с организованной преступностью, терроризмом и экстремизмом, главного научного сотрудника НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В 1993–2006 гг. возглавляла межведомственные рабочие группы по разработке федеральных законов «О борьбе с организованной преступностью», «О борьбе с коррупцией», являлась автором опубликованного законопроекта «О криминологической экспертизе».
А.И.Долгова – была членом Научно-консультативного совета Верховного Суда Российской Федерации.

Сферу ее научных интересов составляли теоретические проблемы криминологии, вопросы криминологической обусловленности законодательства о борьбе с преступностью. Весомый вклад А.И.Долговой внесен в разработку учений о преступности, ее детерминации и причинности, личности преступника, преступности несовершеннолетних, а также комплексных проблем борьбы с организованной преступностью, терроризмом, экстремизмом и коррупцией.

А.И. Долгова была научным руководителем немалого количества кандидатов наук, в том числе тех, которые в дальнейшем защитили докторские диссертации.

Она являлась автором более 350 научных работ, из них более 15 монографий. Основные из них: «Правосознание и его дефекты у несовершеннолетних правонарушителей» (М., 1970); «Социально-психологический аспект преступности несовершеннолетних» (М., 1980); «Курс советской криминологии» (М., 1985); учебник «Криминология» (М., 1987); «Российская криминологическая энциклопедия» (М., 2000); учебник «Криминология» (М., 1997, 2001, 2005, 2010); «Преступность, ее организованность и криминальное общество» (М., 2003); «Криминологические оценки организованной преступности и коррупции, правовые баталии и национальная безопасность» (М., 2011), «Личность организованного преступника: криминологическое исследование» (М., 2013) и др.

Азалией Ивановной и под ее руководством подготовлены пособия, тематические книги по актуальным проблемам борьбы с преступностью. Одно из последних авторских пособий, подготовленных ею в стенах Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, – «Прокурорский надзор за исполнением законов о борьбе с терроризмом» (М., 2012). А.И. Долгова – автор многих глав и ответственный редактор учебника «Криминология», который выдержал четыре издания в России, переведен на китайский язык и издан в Китае. Ее авторский краткий учебный курс «Криминология» издавался шесть раз.

Долгова Азалия Ивановна, являлась заслуженным юристом РСФСР, Почетным работником прокуратуры Российской Федерации, доктором юридических наук, профессором. За продолжительную и безупречную службу она награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком отличия «За верность закону» I степени, медалью «Ветеран прокуратуры». Срок службы в органах и организациях прокуратуры – 52 года. В 1959–1965 гг. работала в органах прокуратуры следователем, помощником прокурора: по надзору за дознанием и следствием в органах внутренних дел, по надзору за законностью рассмотрения в судах уголовных дел, по делам о несовершеннолетних.

А.И. Долгова  являлась бессменным президентом Российской криминологической ассоциации со дня ее основания 13 сентября 1991 года. Российская криминологическая ассоциация, насчитывающая в своих рядах более 1 300 членов – ученых, преподавателей, практических работников правоохранительных органов, специалистов в области криминологии, уголовного, гражданского, уголовно-исполнительного права из более половины субъектов Российской Федерации, понесла невосполнимую потерю.

Она была крупным ученым, талантливым организатором, мудрым человеком и надежным другом.

Мы скорбим о безвременной утрате крупнейшего из современных российских криминологов, нашего коллеги, друга и соратника и выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким Азалии Ивановны Долговой.

Заведующий отделом НИИ
Университета прокуратуры Российской Федерации