Приходится слышать нередко
Сейчас, как тогда:
“Ты бы пошел с ним в разведку? Нет или да?”
1

2020 год в России объявлен годом Памяти и Славы. Мы будем и дальше «…защищать правду историческую, защищать имена наших героев…»2.

Гибель 27 миллионов наших граждан в годы Великой Отечественной войны оставила глубокие, незаживающие раны в сердце каждого гражданина Союза ССР и гражданина России. В каждой семье и ранее вспоминали своих дедов и отцов, бабушек и матерей, братьев и сестер, вернувшихся и не вернувшихся домой, с фронтов Великой Отечественной войны. Но 2020 год – особенный, юбилейный. Это год празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Идут годы. К сожалению, количество ветеранов Великой Отечественной войны уменьшается по объективным, возрастным причинам: время неумолимо. Поэтому частички душевного тепла мы стараемся передать оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной войны, семьям погибших Героев3.

Возведение Главного храма Вооруженных сил России, грандиозных памятников Ржевского мемориала в настоящее время, как дань памяти защитникам Родины, с большим одобрением воспринято гражданами России и бывших союзных республик.

Публикации о Героях Победы нужны еще и потому, что в настоящее время, в обстановке тотального международного искажения хода и результатов Второй мировой и Великой Отечественной войн, продолжается «война с памятниками», установленными в Западной Европе: их оскверняют, разрушают и демонтируют на площадях и скверах в странах, ранее входивших в Варшавский договор.

В Московской области остались только два ветерана Великой Отечественной войны, которые ранее служили в органах прокуратуры: Паранкин Владимир Семенович, 0311.1924 г. рождения, проживает в Балашихе, инвалид Великой Отечественной войны, и Мазаев Олег Константинович, старший советник юстиции, прослуживший более 27 лет в прокуратурах войсковых частей, осуществлявших надзор за исполнением законов в военно-промышленном комплексе Союза ССР.

Мазаев Олег Константинович родился 04.05.1926 года в г. Вологде, русский, член КПСС, окончил неполную среднюю школу там же в г. Вологде. Его призвали в армию в 17 лет, школу-десятилетку он не успел закончить.

Его отец – Мазаев Константин Алексеевич 1898 года рождения был рабочим, мать – Анна Ивановна Мазаева, 1896 года рождения – домохозяйкой. Когда началась война, отец был призван в армию, и служил до конца войны. Он был связистом в отдельной роте связи. У него были государственные награды за войну.

В семье Мазаевых было 3 детей, один ребенок (девочка Наташа) погибла, выпав из кабины машины в возрасте 8 лет. Они остались с родителями и со старшей сестрой Маргаритой 1920 года рождения. В настоящее время Олег Константинович остался один из всей семьи.

Мазаев Олег Константинович проходил действительную военную службу в Вооруженных силах СССР с 1943 по 1950 год, участвовал в войне с Японией. Согласно военному билету №011333 он проходил службу в Вооруженных Силах СССР с 13.11.1943 по 28.10.1950 года. После призыва их привезли в 42 отдельный артиллерийский дивизион Амурской области, который осуществлял охрану места дислокации авиационного полка. Участвовал в войне с Японией с 09.08.1945 по 03.09.1945 года в должности шофера.

Награжден медалью «За победу над Японией».

В военном билете Мазаева О.К. имеется печать о том, что ему «Вручено удостоверение участника войны».

Наиболее яркие воспоминания ветерана связаны с Днем Победы 9 мая 1945 года! Старшина дивизиона сообщил им об этом. Тогда плохо кормили, но в тот день у нас был праздничный обед и ужин.

Наиболее тяжелые воспоминания о войне с Японией связаны с гибелью сослуживцев. Олег Константинович вспоминает и уточняет: «Война, есть война. На войне убивают. Я служил в 42 отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе. У нас погиб командир дивизиона и с ним весь штаб: 6-7 офицеров. Они подорвались на фугасе. Японцы, когда отступали, оставляли фугасы. После войны служил на о. Ируп, воинское звание рядовой, был наводчиком орудия».

Ветеран является очень скромным человеком. Он говорит: «Я стал членом КПСС после войны в 1945 году. Подвигов в годы войны я не совершал. Моя жизнь была такая же, как у всех советских людей в период войны: на фронте и в тылу!».

Олег Константинович после войны, службы в милиции и учебы в университете более 27 лет прослужил в органах прокуратуры  в должностях: старшего следователя, помощника прокурора, заместителя прокурора в/ч 9319.

Так, 20.04.1951 года он принят на завод «Северный коммунар» г. Вологды слесарем в сборочный цех. Там же работал его отец. Завод изготовлял машины для деревообрабатывающей лесной промышленности.

01.12.1951 года по рекомендации городского комитета партии Олег Константинович был принят на работу в милицию УМВД по Вологодской области следователем, 30.08.1953 года уволен с работы в связи с направлением на учебу.

В период службы в милиции он учился еще в тот период в вечерней школе, закончил 10 классов.

В 1958 году Олег Константинович закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета.

Военную подготовку прошел при Ленинградском государственном университете по профессии командир взвода в 1957 году. Воинское звание – младший лейтенант, состав – командный. Личный номер А-919071.

30.08.1958 года назначен старшим следователем прокуратуры почтовый ящик 45. Запись в трудовой книжке произведена прокурором старшим советником юстиции В.Н.Трифоновым.

Приказом Генерального прокурора СССР от 24.04.1959 №34-ву Мазаеву Олегу Константиновичу присвоен классный чин юриста 3 класса.

Приказом прокурора РФ №398 от 31.12.1966 года он освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу.

Приказом №399 от 31.12.1966 года по прокуратуре РСФСР – назначен на должность старшего следователя прокуратуры в\ч 9320.

В период его службы в прокуратуре было много сложных и интересных уголовных дел, которые запомнились ветерану. Об этих делах Олег Константинович вспоминает так: «Дел было много. Жил и работал старшим следователем прокуратуры войсковой части 9320 в закрытом городе Свердловск-45, на Урале. Были уголовные дела по убийствам. Например, брат убил сестру. «Глухое» дело. Но мы его раскрыли с работниками милиции. Другое резонансное дело: убийство новорожденного. Я раскрыл это уголовное дело с помощью судебно-медицинской экспертизы, которую назначил и провел в Москве. Каждый год в городе было 2-3 убийства. У меня в производстве не было нераскрытых преступлений, приостановленных уголовных дел. Наша прокуратура войсковой части 9320 подчинялась Второму управлению прокуратуры СССР».

Кстати, Олег Константинович учился в университете с одним из будущих руководителей Второго управления прокуратуры СССР и Генеральной прокуратуры РФ Потемкиным Юрием Алексеевичем. «Мы с Потемкиным Ю.А. жили в одном общежитии, когда учились на 1 курсе юридического факультета. Общежитие было в бывшем дворце Меньшикова на набережной. Он уже в то время выделялся своей интеллигентностью. Таких людей редко можно было встретить. Я отмечал его хорошее воспитание. Он порядочный, хороший человек. Мы жили в двух смежных комнатах, нас жило человек 10. Он закончил университет на один год раньше меня, потом служил во Втором управлении прокуратуры СССР. Когда мы учились, ходили в театры, в кино, в музеи. Меня, когда был студентом, даже избрали в Василеостровский районный суд народным заседателем», – вспоминает ветеран прокуратуры.

21.01.1974 года – назначен на должность помощника прокурора в\ч 9319.

21.01.1976 – назначен на должность заместителя прокурора в\ч 9319.

19.10.1977 года приказом №227 Генеральным прокурором СССР Руденко Р.А. присвоен классный чин старшего советника юстиции.

11.03.1985 Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Отечественной войны II степени»4.

05.05.1986 года приказом заместителя Генерального прокурора СССР от 09.04.1986 № 84-ву освобожден от должности заместителя прокурора в\ч 9319 в связи с переходом на пенсию по выслуге лет в органах прокуратуры.

За период службы Олег Константинович неоднократно поощрялся прокурором РСФСР.

Так, 03.11.1961 и 05.11.1962 объявлена благодарность прокурором РСФСР.

05.11.1965 года приказом прокурора РСФСР №8\159 от 05.11.1965 года объявлена благодарность с выплатой денежной премии в связи с 48 годовщиной Октябрьской социалистической революции и отмечая положительную работу по борьбе с преступностью.

Приказом Генерального прокурора СССР от 21.11.1968 года за примерное исполнение служебного долга и проявленное мастерство в расследовании преступлений Мазаеву О.К. досрочно присвоен классный чин младшего советника юстиции.

06.05.1970 – приказом Генерального прокурора СССР он награжден подарком.

25.05.1972- Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За трудовое отличие».

27.11.1973 – приказом Генерального прокурора СССР досрочно присвоен классный чин советника юстиции.

05.05.1980 года приказом № 75-во Генерального прокурора СССР Руденко Р.А. награжден памятным подарком.

25.05.1982 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Мазаеву Олегу Константиновичу присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР» с вручением соответствующей Грамоты.

За безупречную службу в органах прокуратуры Олег Константинович награждён медалями Руденко Р.А., Ветерана прокуратуры и медалью к 290-летию прокуратуры Российской Федерации.

Медаль Руденко – ведомственная памятная медаль Прокуратуры Российской Федерации

Медаль «Ветеран прокуратуры»

В 1950 году Олег Константинович заключил брак. Его жена была по образованию экономистом. От брака у них есть один сын, который сейчас живет в Екатеринбурге, двое внуков и двое правнуков. Сын приезжает к нему в Московскую область на каждый день рождения, иногда с внуками. Сын – Леонид Олегович Мазаев, ранее служил в органах МВД, подполковник милиции, сейчас на пенсии. 08.04.2020 звонил отцу по телефону, сообщил, что они тоже находятся на самоизоляции. Несмотря на возраст, ветеран не хочет переезжать к сыну и внукам.

О таких, как Мазаев Олег Константинович, мудрые люди говорят: «обладающий стальной фронтовой закалкой».

В беседе Олег Константинович рассказал о человеческих качествах, которые ему помогали по службе в прокуратуре: «Как у обычного человека – порядочность, честность, справедливое и человеческое отношение к людям. Я ко всем относится уважительно. Знание закона обязательно. Если не знаешь закона, как будешь работать и применять закон?!».

На вопрос о том, какие качества должны быть у работника прокуратуры в настоящее время, ветеран уверенно ответил: «Служить по совести. Исключительная порядочность и честность, уважение к человеку и знание закона! «Знать закон на зубок».

На вопрос о том, что 4 мая 2020 года ему исполняется 94 года, это солидный возраст и что надо делать молодежи, чтобы дожить до такого солидного возраста, сохранив ясность ума, четкость мысли и хорошую память, Мазаев Олег Константинович сказал так: «Надо заниматься физической культурой, давать организму нагрузку, в первую очередь. Заниматься спортом. Я в детстве и юности любил ходить на деревянных беговых лыжах. Летом бегали и плавали в бассейне.

Я занимался рыбалкой, охотой, когда служил на Урале в Свердловске – 45. На охоту ходил на широких лыжах. Потом меня перевели в Калининград, ныне г.Королев Московской области, в прокуратуру войсковой части 9319. Объекты мы обслуживали не только в Московской области, но и в соседних областях. Меня перевели помощником прокурора, потом я стал заместителем прокурора. Прокурором войсковой части был Аракчеев, порядочный человек. Мы работали без понуканий и принуждений, творчески. Работать было интересно. У меня был милицейский надзор».

Рецепт здорового образа жизни от заслуженного и уважаемого ветерана прокуратуры войсковой части 9319 Мазаева Олега Константиновича заключается в следующем: «В настоящее время я никакие лекарства не принимаю, принимаю только аспирин, потому, что кровь густая. В ближайший магазин хожу сам за продуктами. Никаких лекарств мне пока не надо. Социальные работники приходят раз в месяц. Например, вчера звонили по телефону, спрашивали о том, не нужно ли мне что-нибудь купить. Я не курю уже лет 40. Курить начал во время войны: в армии я курил. Бросил курить, когда работал старшим следователем в Свердловске-45. У меня появился кашель. Я иногда выпиваю «фронтовые, наркомовские» 100-150 грамм водки.

Телевизор смотрю, читаю местную газету. О коронавирусной инфекции знаю: уже три недели на улицу не выхожу. У меня в Вологде осталась после родителей квартира, записанная на сына. У меня там живет двоюродная сестра, двоюродные племянники. Жена умерла десять лет назад. Ни кошек, ни собак у меня нет. Садового или дачного участка – нет. Уборку в квартире делаю сам.

Медработников не вызываю. Но я сдаю периодически анализы, раз в год, в мае месяце в городской больнице. Там же прохожу медицинский осмотр.

До самоизоляции и вируса я каждый день гулял 2 часа по улицам города, проходя 7-8 км. В г.Королеве я также занимался рыбалкой вместе с другом, начальником паспортного стола. Прокурора г.Королева Крошкина К.В. я помню, он приходил ко мне поздравлял с праздником 9 мая- Днем Победы! Благодарю всех сотрудников прокуратуры, которые искренне желают мне здоровья и долгих лет жизни! В свою очередь желаю им здоровья и успехов по службе!».

В прокуратуре г. Королева Московской области трепетно относятся к сохранению памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и ветеранах прокуратуры, которые в разное время проходили службу в прокуратуре войсковой части 9319. В прокуратуре имеется стенд ветеранов органов прокуратуры, на котором размещена фотография и Мазаева Олега Константиновича, а также краткая автобиографическая справка о нем.

Работники прокуратуры по месту жительства ветерана Великой Отечественной войны Мазаева О.К. систематически его посещают.

Ветеран Великой Отечественной войны Мазаев Олег Константинович и прокурор г. Королева Московской области Крошкин Константин Вячеславович.

По нашему мнению, пока еще живы ветераны ВОВ, органов прокуратуры необходимо шире использовать сайты прокуратур субъектов России, Генеральной прокуратуры России (далее – ГП РФ), электронный ресурс Совета ветеранов ГП РФ, музеев, рассказывать об этих замечательных людях, чтобы не прервалась «связь времен», преемственность поколений, по возможности привлекать их к выступлениям и написанию статей о своей деятельности с помощью близких родственников, детей и внуков, создавать альбомы, писать статьи, посвященные их героическому военному и профессиональному пути, электронные варианты которых размещать на сайтах прокуратур, в сети Интернет, публиковать в журналах и газетах.

1 Стихи «Давно смолкли залпы орудий…» русского поэта Владимира Высоцкого, написанные в 1968 году. https://rupoem.ru/vysotskiy/davno-smolkli-zalpy-orudij.aspx. 11.04.2020.

2 Заседание Российского организационного комитета «Победа». Под председательством Владимира Путина в Кремле прошло заседание Российского организационного комитета «Победа» по вопросам подготовки к проведению Года памяти и славы, сохранения памяти и предотвращения фальсификации истории о Великой Отечественной войне. http://kremlin.ru/events/president/news/62293.11.12.2019

3 Авторы выражают благодарность за предоставленные материалы и дополнения гсю 2 класса Крошкину Вячеславу Борисовичу, начальнику отдела пенсионного обеспечения прокуратуры Московской области сю Одиноковой Анастасии Сергеевне.

4 Мазаев Олег Константинович 1926г.р. «Дорога памяти» в Главном Храме Вооруженных сил России. Год рождения: 04.05.1926. Место рождения: Вологодская обл., г. Вологда. № наградного документа: 73. Дата наградного документа: 06.04.1985. Номер записи: 1516107393.