2008 г.

Председателю Совета Учебно-методического

объединения академику РАН В.А. Садовничему

Председателю Совета Учебно-методического

объединения академику РАН О.Е. Кутафину

 

О Б Р А Щ Е Н И Е

Уважаемые Председатели Совета Учебно-методического объединения

по юридическому образованию высших учебных заведений Российской Федерации

Виктор Антонович и Олег Емельянович!

 

Члены Общероссийской общественной организации «Российская криминологическая ассоциация», вынуждены обратиться к Вам в связи с угрозой статусу обязательной самостоятельной учебной дисциплины – «Криминология».

На юридическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова состоялось обсуждение проектов Государственных образовательных стандартов высшего юридического образования по уровню «бакалавр» и «магистр», подготовленных УМО. В обоих проектах Стандартов учебная дисциплина «Криминология» была отнесена в блок предметов, изучающихся не на обязательной, а на факультативной основе. Такое положение специалистам в области борьбы с преступностью представляется недопустимым.

Парадоксально, что возрождение криминологии пришлось на период, когда в стране на 100 тыс. жителей приходилось немногим более 400 зарегистрированных преступлений, а сегодня, когда после криминологически не обоснованных мер радикального реформирования общества данный коэффициент увеличился в пять раз и превысил 2000, преподавание данной дисциплины не рассматривается как обязательное для всех будущих юристов.

Криминология представляет собой общетеоретическую науку о закономерностях преступности, ее детерминации и борьбе с преступностью. Без понимания указанных закономерностей и представления об общей системе борьбы с преступностью нельзя научно обоснованно, эффективно решать конкретные задачи уголовно-правового, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного, криминалистического и иного характера.

Возрождение отечественной криминологии относится к началу шестидесятых годов. У его истоков стояли такие видные ученые, как академик Кудрявцев В.Н., профессора Карпец И.И., Кузнецова Н.Ф., Герцензон А.А., Шляпочников А.С. и многие другие. Преподавание криминологии как самостоятельной учебной дисциплины, обязательного компонента федеральной программы высшего юридического образования, в стране стало непрерывно вестись с 1964 г.

Криминология дает знание о закономерностях преступности, ее сложном системно-структурном характере, учит анализировать процессы ее детерминации, вычленять причинные зависимости, оценивать влияние на преступность разных мер реагирования и совершенствовать борьбу с преступностью на основе приоритета предупредительной деятельности. Криминологическая подготовка важна для правильной оценки возможных последствий решений и действий различных субъектов в разных сферах жизни с учетом широкой и продолжающейся криминализации нашего общества.

Криминологические исследования всегда являлись основой в выработке государственной стратегии в борьбе с преступностью, а также их данные учитывались при разработке программ социально-экономического развития общества. Не так давно Россия начала серьезную деятельность по восстановлению системы профилактики преступности в стране, в 70-80 годы XX столетия признававшейся лучшей в мире, а затем беспощадно разрушенной. Эта работа должна вестись на профессиональной, криминологической, основе. Было бы целесообразно преподавать ее основы также социологам, экономистам, журналистам.

За последние 20 лет Россия стала участницей около десяти международных правовых актов криминологического содержания, среди которых Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности 2000 г., Конвенция ООН против коррупции 2003 г. и многих других. Для имплементации их норм и, главное, реального выполнения принятых Россией на себя обязательств недостаточно быть специалистом только в области уголовного или международного права, требуется именно криминологическое комплексное видение проблемы и знание путей и средств ее решения.

Данное обращение вызвано не узкопрофессиональными интересами людей, по роду деятельности соприкасающихся с этой наукой, а серьезной озабоченностью за судьбу России, которая в немалой степени зависит от успехов в деле декриминализации общественных отношений.

Считаем, что учебная дисциплина «Криминология» должна изучаться исключительно на обязательной основе в российских высших учебных заведениях, включена в программы «Бакалавриат» и «Магистратура». Просим Вас поддержать позицию членов ассоциации и не воспроизводить ситуацию забвения криминологии, после чего ее снова придется мучительно возрождать в результате объективной востребованности криминологических научных познаний.

 

Обращение принято 6 февраля 2008 года на Общем собрании членов Ассоциации, на котором присутствовали другие участники Всероссийской научно-практической конференции «Организованная преступность, экстремизм, коррупция в начале ХХ I века в России».

 

По поручению Общего собрания и участников конференции

президент Российской Криминологической ассоциации,

доктор юридических наук, профессор,

Заслуженный юрист РCФCP                     А.И. Долгова