23 апреля 2020 г. ушла из жизни выпускница Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РСФСР, Президент Российской криминологической ассоциации Азалия Ивановна Долгова.

Всю свою профессиональную жизнь Азалия Ивановна посвятила борьбе с преступностью. После окончания университета в 1959 г. успешная выпускница А.И. Долгова начала работу в районной, а затем областной прокуратуре Костромской области, а затем в Москве. Там происходило первое знакомство с преступностью, накапливался практический потенциал борьбы с ней, необходимый для становления настоящего ученого-исследователя.

Позже начинается долгая, длиною более полувека научная жизнь, которую Азалия Ивановна прошла ярко и бесстрашно, став одной из первых величин в плеяде выдающихся ученых и педагогов отечественной криминологии. С 1968 г. А.И.Долгова поступает во Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности при Прокуратуре СССР, где в 1969 г. под руководством В.К. Звирбуля защищает кандидатскую диссертацию на тему «Прокурорский надзор в уголовном судопроизводстве». В 1980 — докторскую. В это время Институт являлся головным криминологическим научным учреждением, учеными наставниками Азалии Ивановны были профессор И.И. Карпец, академик В.Н. Кудрявцев, профессор В.К. Звирбуль и Г.М. Миньковский. С 1975 г. Азалия Ивановна становится заведующей отделом в институте. Позже в сфере научных интересов превалируют борьба с организованной преступностью, коррупцией и терроризмом.

Научные труда Азалии Ивановны Долговой стали тем научным фундаментом, на котором до сих пор строятся многие современные отечественные криминологические исследования, а на учебной литературе выросло не одно поколение криминологов.

С 1991 г. до последних дней жизни Азалия Ивановна была вдохновителем и бессменным председателем Российской криминологической ассоциации. Ежегодные конференции, иные научные мероприятия, книги ассоциации, ее электронная библиотека являются той живительной средой, которая объединяла криминологов страны и зарубежья с самыми разными научными взглядами и пристрастиями.

Азалия Ивановна была не только талантливым ученым, но и настоящим патриотом. В 1993 – 2002 г. она возглавляет рабочие группы по разработке федеральных законов «О борьбе с организованной преступностью», «О борьбе с коррупцией», «О криминологической экспертизе». Свои убеждения и идеи она бесстрашно отстаивала на самом высоком уровне, была блестящим полемистом, всегда представляла глубокие научные аргументы.

Юридическая наука и образование понесли тяжелую, невосполнимую утрату. Завершается «золотой век» советско-российской криминологии, так глубоко и ярко обогативший криминологию мировую. Уходят звезды первой величины.

Азалия Ивановна всегда любила свой родной факультет, была нашим хорошим другом и коллегой. Долгие годы она была председателем криминологической секции Российских конгрессов уголовного права, выступала в Диссертационном совете. 28 октября прошлого года состоялась ее последняя встреча-лекция со студентами факультета.

Юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова выражает глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и многочисленным ученикам Азалии Ивановны Долговой.

Светлая память!