1995 г.

ОБРАЩЕНИЕ

участников конференции "Здоровье нации и национальная безопасность" ( Москва , 10-12 января 1995 года) 1

Мы, участники конференции — представители наук об обществе и человеке, криминологи, юристы другого профиля, демографы, психофизиологи, иммунологи, психиатры, психологи, социологи, экономисты, философы, иные научные работники, практические работники правоохранительных, иных государственных органов и негосударственных организаций, жители разных регионов России, всесторонне обсудив проблемы здоровья населения и связанных с ними аспектов национальной безопасности, пришли к выводу о нарастании катастрофически разрушительных процессов, угрожающих выживанию россиян, их физическому, психическому, духовному здоровью, социально-экономической основе существования и развития нации.

Особое внимание обращают на себя следующие обстоятельства:

— впервые в мирное время превышение смертности над рождаемостью, увеличивающийся прирост числа убитых и лиц, получивших увечья в результате общественно-опасных действий;

— практическое отсутствие надежной организационно-ресурсной, правовой защиты населения от все более распространяющегося в России ВИЧ/СПИДа — принципиально нового, не поддающегося лечению заболевания, угрожающего выживанию человечества, а также от ряда иных опасных инфекций;

— усиливающаяся интенсификация алкоголизации и наркотизации населения, снижение под их влиянием качества потомства — при отсутствии эффективной системы антиалкогольной, антинаркоманийной политики и борьбы с нарко- и алкогольным бизнесом;

— серьезные и все более распространяющиеся нарушения личностного

здоровья, выражающиеся в ценностно-нормативной дезориентации личности, ее смыслового строя, разрушающие лучшие традиции культуры и духовности русского народа , также других народов Российской Федерации;

— увеличение числа заболеваний, выражающихся в зависимых расстройствах личности, массовых психозах, в том числе в результате общественно-опасной деятельности псевдорелигиозных тоталитарных сект, прессинга массовой информации о потустороннем и мистическом, отсутствия службы психологической и психиатрической реабилитации жертв психотехнических манипуляций, их депрограммирования;

— увеличивающееся разграбление национальных богатств России, собственности ее граждан; падение производства, сокращение отечественной базы снабжения населения продуктами питания, беспрецедентная и продолжающая нарастать социально-экономическая поляризация населения, в том числе в результате криминальной деятельности и отсутствия эффективных, практически реализуемых программ защиты населения от безработицы, бездомности, вынужденной миграции, коррупции, организованной преступности, легализации криминальных доходов, других разрушительных явлений;

— практическая дезорганизация правоохранительной системы государства, недейственность в новых условиях правовой основы ее функционирования, снижение профессионализма, ухудшение культурно-психологических характеристик ее кадрового состава;

— извлечение прибыли, в том числе средствами массовой информации, в результате действий, подрывающих здоровье нации, или пропаганды соответствующих акций.

Указанные процессы приводят к повышению виктимности и криминогенности населения; увеличению масштабов бегства личности из российского общества в разных его формах: наркотизации, самоубийствах, ухода в псевдорелигиозные организации, выезда за рубеж, а также к сделкам с преступниками, все более частому избранию противоправных способов решения своих проблем в результате оценки их как наиболее эффективных в существующих условиях. Нация с такими характеристиками и в условиях их дальнейшего усугубления не может рассматриваться как активный субъект защиты своих внутренних и внешних интересов. Таким образом, в настоящее время не существует надежной системы защиты национальной безопасности.

Участники конференции считают неотложными следующие меры:

1. Организация совместными усилиями законодательной и исполнительной властей на федеральном уровне и в субъектах Российской Федерации разработки, принятия и реализации комплексных программ обеспечения здоровья нации, выделение для этого необходимых материальных ресурсов, привлечение наиболее квалифицированных специалистов и публикация проектов таких Программ с последующим всенародном обсуждением, их реализация под контролем населения; освобождение от налогов средств, передаваемых на такие программы предпринимателями и общественными объединениями, другими негосударственными организациями. Особое внимание обратить на стимулирование рождаемости и поддержку лиц, воспитывающих детей.

2. Внесение руководителями организаций, ведомств, имеющих научные и учебные заведения, руководителями научно-исследовательских учреждений, вузов корректив в планы научно-исследовательской работы уже на 1995 год, обеспечивающих неотложную комплексную проработку фундаментальных и прикладных проблем, касающихся физического, психического, духовного, социально-экономического, политического здоровья населения и связанных с ним вопросов национальной безопасности.

3. Неотложное проведение исследований на комплексной и междисциплинарной основе представителями разных наук об обществе и человеке в целях безотлагательной выработки эффективных рекомендаций по мерам защиты российского населения от указанных выше деструктивных и разрушительных для него явлений и процессов.

4. Внесение коррективов в учебные программы подготовки и переподготовки юристов, врачей, экономистов, психологов, демографов, философов, социологов и других специалистов в целях своевременного ознакомления учащихся с новыми негативными процессами и способами противостояния этим процессам.

5. Обсуждение на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов и судебной власти вопросов о принятии неотложных правовых мер по пресечению общественно-опасных действии псевдорелигиоэных организаций, а также к возмещению причиненного ущерба вкладчикам, акционерам, заимодателям.

6. Создание межведомственной системы психологической службы для решения вопросов профессиональной диагностики сотрудников правоохранительных органов, их профессионального отбора, воспитания, обучения и расстановки кадров; предупреждения профессиональной деформаций этих сотрудников и оказания им психологической помощи .

7. Ускорение принятия правового акта о криминологической экспертизе и обязательное проведение криминологической экспертизы законопроектов, проектов иных нормативных актов и программ социально-экономических, политических, иных преобразований в России.

Участники конференции обращаются к общественным объединениям, партиям и политическим движениям, другим негосударственным организациям и российским предпринимателям с просьбой поддержать указанные меры всеми доступными им способами, а также просят издателей, руководителей и сотрудников средств массовой информации, их трудовые коллективы прекратить извлечение доходов в результате распространения информации, подрывающей здоровье населения и национальную безопасность; считают неотложным принятие законодательной, исполнительной и судебной властью в рамках своей компетенции всех основанных на законе мер в целях пресечения извлечения таких доходов кем бы то ни было.


1 Направлялось Президенту России и опубликовано в книге “Безопасность и здоровье нации”. М., 1995.