Ю.Н. Климова, кандидат юридических наук, доцент
Духовная сфера по результатам криминологического изучения, обеспечение нравственно-духовной безопасности и «богословская криминология»
[Статья опубликована в книге «Преступность и духовность». – М., Российская криминологическая ассоциация, 2008.]
«… Для выяснения морально-психологического и духовного состояния молодежи, а также в связи с необходимостью рассмотреть особенности взаимосвязи духовности и девиантного поведения в молодежной среде проведено исследование морально-психологического состояния молодежи (от 18 до 30 лет) по специально разработанной анкете, отражающей 16 показателей устойчивости и 7 – управляемости морально-психологического состояния молодежи. В период с февраля по июнь 2007 года автором совместно с научно-исследовательской группой студентов МИ ВлГУ проведено анкетирование молодежи различных возрастных групп: 1) 129 несовершеннолетних в возрасте от 5 до 12 лет [1]; 2) 150 школьников 5-го – 7-го классов; 3) старшеклассников и учеников училищ, ВУЗов, работающей молодежи – 200 респондентов в возрасте от 15 до 30 лет [2]; 4)100 преподавателей школ, училищ, ВУЗов; 5) 100 работников правоохранительных органов из Мурома Владимирской области и г. Касимова Рязанской области.
Ряд результатов демонстрирует взгляд экспертов – представителей правоохранительных органов, педагогов –, т.е. тех, кто фактически участвует в реализации профилактических мер.
Общие выводы исследования:
Уровень морально-психологического состояния учащихся 10-11 и студентов 1-4 курсов – 36.95, состояние «нестабильное»; параметры устойчивости МПС – 37,43 – «ограничено устойчивое», параметры управляемости МПС – 35,85 – «ограничено управляемое».
Большинство респондентов назвали себя людьми верующими [3], в то же время значимость для них заповедей («не убий», «не укради», «не лжесвидетельствуй») и готовность к самопожертвованию во имя правды – чуть ниже среднего (показатели 45.2 и 43.5 соответственно); а стремление к познанию слова Божьего (духовной литературы, религиозных традиций, обрядов) фактически отсутствует, за редким исключением…».
1 Выборка – несовершеннолетние мужского и женского пола в возрасте 5-12 лет, как посещающие школы или детские сады, так и не посещающие; как проживающие в городе (г. Муром), так и проживающие в районе (с. Молотицы, с. Борис-Глеб, с. Савково).
2 Из них мужчин – 20%, женщин – 80%. Выборка имеет смещение в сторону критерия образования. В силу специфики объекта ранней профилактики преступлений опрашивалась молодежь среднего (10-11 классы средней общеобразовательной школы № 20 о.Муром) и высшего (студенты 1-4 курсов Муромского института (филиала) Владимирского Государственного Университета) учебных заведений.
3 Парадоксально, но, по словам помощника управляющего Владимирской епархией Русской православной церкви (Московский патриархат) по внешнецерковным вопросам А. Сидорова, атеизм, атеисты – это та среда, которую церковная миссия практически не затрагивает. 20% – это те, с которыми необходимо работать, сформулировав специфические методы правовой пропаганды в рассматриваемой сфере правоотношений.