2014 г. Ставрополь

   г. Ставрополь. 25-26 сентября 2014 г.
Северо-Кавказский федеральный университет

Завершила работу Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы теории и практики борьбы с экстремизмом и терроризмом в современных условиях», проходившая в городе Ставрополь на базе Северо-Кавказского федерального университета.

В ходе работы конференции обсуждались следующие темы:

  • теоретические основы реагирования на терроризм и экстремизм;
  • некоторые аспекты противодействия экстремизму и терроризму на Северном Кавказе (по материалам Республики Ингушетия);
  • проблемы противодействия экстремизму и терроризму в республиках Северного Кавказа;
  • проблемы рассмотрения дел экстремистской направленности в судах Ставропольского края;
  • вопросы проведения экспертиз по делам об экстремизме;
  • проблемы возмещения вреда жертвам преступлений террористической и экстремистской направленности;
  • некоторые особенности квалификации терроризма по действующему уголовному законодательству;
  • информационное противодействие экстремизму и терроризму;
  • методы вербовки в экстремистских организациях под псевдорелигиозными мотивами;
  • алгоритм вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений экстремистской направленности и террористического характера;
  • социально-экономические и идеологические средства борьбы с религиозным экстремизмом;
  • опыт и проблемы предупреждения терроризма органами внутренних дел Российской Федерации;
  • виды криминального экстремизма;
  • предупреждение экстремистских преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства;
  • тенденции проявления религиозного экстремизма на Северном Кавказе;
  • характеристика межнациональной обстановки в республике Северная Осетия – Алания;
  • экстремизм и терроризм: тенденции и проблемы противодействия;
  • парадоксы уголовно-правовой политики в борьбе с терроризмом и экстремизмом;
  • некоторые вопросы противодействия экстремизму и терроризму в Ставропольском крае;
  • современные тенденции преступлений экстремистской направленности;
  • общее и Особенное в противодействии экстремизму и терроризму;
  • парадоксы уголовно-правовой политики в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

По итогам работы конференции была принята следующая резолюция


 

Общероссийская общественная организация
«Российская криминологическая ассоциация»

ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»

ФГКУ «Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России»

НОУ ВПО «Северо-Кавказский гуманитарно-технический институт»

Главное управление  МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу


Всероссийская научно-практическая конференция
«Проблемы теории и практики борьбы с экстремизмом и терроризмом в современных условиях»

Ставрополь. 25-26 сентября 2014 г.

Резолюция

 Участники конференции, научные и практические сотрудники, работающие в сфере борьбы с преступностью, обсудив выступления специалистов и итоги состоявшейся дискуссии, пришли к следующим выводам:

1. Реальное положение дел с терроризмом и экстремизмом крайне неполно отражается в официальной статистике.

2. Опасность эскалации терроризма и экстремизма является высокой.

3. Сворачивание криминологических и социально-правовых исследований все более сокращает возможности полного выявления механизмов детерминации рассматриваемых явлений, что крайне отрицательно сказывается на содержании реагирования.

4. Данные исследований и материалы дискуссии заставляют обратить особое внимание на то, что  в условиях социально-политических потрясений и социально-экономических трудностей в Северо-Кавказском регионе отмечается взаимосвязь терроризма и экстремизма с очевидной конкуренцией официальной и неофициальных систем социального контроля, с субъективно трактуемыми национальными, религиозными интересами и нормами; акцент делается на просчетах борьбы с коррупцией, должностной и иными видами преступности как основанием недоверия органам государственной власти и официальной системе обеспечения законности.

5. Требуется  анализ деятельности национальных диаспор, других неформальных объединений, их влияния на реальное положение граждан в аспекте защищенности их прав и законных интересов, решения проблем в рамках закона, правовых норм.  Особого внимания заслуживает влияние на женщин и молодых людей.
Важны последовательные меры по обеспечению деятельности некоммерческих организаций в правовом поле.

6. Криминологически значимо в аспекте общего и специального предупреждения:

  • приоритетное воспитание детей и молодых людей  как граждан Российской Федерации со свободным владением государственным языком России, осознанием себя частью многонационального народа, знанием и уважением Конституции и законов Российской Федерации,  отраженных в них систем ценностей, осознанием возможности и  способностью жить, учиться, работать, реализовывать свои потребности и интересы  в разных регионах России. Это, в частности, значимо для решения проблем ликвидации безработицы, бедности, национальной изоляции и других;
  • недопущение создания и функционирования детских учреждений, организаций сторонниками  различных экстремистских, антиконституционных позиций;
  • обеспечение качественного обучения детей русскому языку с раннего возраста (в ряде отдаленных мест дети начинают его учить только после окончания начальной школы); повышение внимания к  профессионализму кадров педагогов и иных воспитателей, системам их ценностных ориентаций, установок, убеждений, степени владения государственным языком России, способности воспринимать и анализировать широкий спектр российской и мировой информации;
  • разработка и реализация системы мер общесоциального и специального предупреждения, в том числе, последовательной социально-экономической, культурно-национальной, антикриминальной политики.

7. Правовая основа борьбы с экстремизмом и терроризмом нуждается в системном совершенствовании с учетом документов ООН и криминальных реалий.
Особого внимания требуют вопросы устранения расхождений в формулировках норм различных законов, в том числе, Общей и Особенной частей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также гармонизация норм уголовного, уголовно-процессуального и других отраслей права.

8. Поскольку борьба с терроризмом и экстремизмом не должна приводить к увеличению числа сторонников терроризма и экстремизма, значимо конкретное организационно-правовое обеспечение реализации правовых норм о минимизации последствий контртеррористических операций и других мер борьбы с возложением на конкретные государственные органы обязанностей по точной оценке ущерба, его возмещению и заглаживанию вреда.

9. Актуален систематический конструктивный диалог государственных деятелей, политиков с учеными и практиками, участвующими в борьбе с преступностью, в том числе терроризмом и экстремизмом.

10. Организовать центры интеграции для мигрантов, в которых будет осуществляться программа комплексной их адаптации в регионе прибытия.

11. Ориентировать деятельность средств массовой информации на повышение качества антикриминальной пропаганды, учитывающей реальные механизмы и мотивацию разных видов преступного поведения.

12. Разработать систему виктимологической профилактики терроризма и экстремизма, в том числе с учетом данных о практике вовлечения граждан в  соответствующую деятельность и оптимальных вариантов реагирования на это.

13. Осуществлять мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений в регионах в соответствии с Федеральной целевой программой «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 гг.)».


По итогам конференции решено опубликовать сборник научных статей. Материалы просим присылать на электронную почту ассоциации до 20 октября 2014 года.
Статьи, не вошедшие в предыдущий сборник, также будут опубликованы.

В сборник будут приниматься статьи объемом не более 8 страниц в текстовом редакторе Word, шрифт Times New Roman (стандартный: без выделений, подчеркиваний, курсива), размер шрифта – 14, межстрочный интервал – полуторный, абзацный отступ – 1,25 см, поля – верхнее, нижнее, левое, правое – 2 см. Все сноски постраничные. Статьи публикуются бесплатно.