отfs

Окт 14, 2011
В.Д. Пристансков, кандидат юридических наук

Ятрогенные преступления как разновидность посягательства на жизнь и здоровье человека

[Статья опубликована в книге «Экстремизм и другие криминальные явления». – М., Российская криминологическая ассоциация, 2008.]

«…Отечественные и зарубежные исследования, посвященные проблемам качества медицинской помощи, свидетельствуют о неуклонном росте осложнений диагностики и лечения и увеличении заболеваний, развитие которых обусловлено дефектами оказанной медицинской помощи и их последствиями. Причиной последних являются не столько объективные факторы, связанные с тяжестью заболевания, его неизученностью, с несовершенством медицинских технологий врачевания, сколько субъективные факторы, порождаемые небрежным, легкомысленным отношением медицинских работников к исполнению своих профессиональных обязанностей, отсутствием внимательного и заботливого отношения к пациентам.

Использование современной лечебно-диагностической аппаратуры и средств интенсивной терапии привело не только к невиданным ранее возможностям диагностики и лечения болезней, но и вызвало значительный рост нежелательных и неблагоприятных последствий врачебных действий, именуемых ятрогениями (от греч. « iatros » – врач и « gennao » – создавать).

Как отмечает член-корреспондент АМН РФ Хмельницский O . K .: «Ятрогенная патология превратилась сегодня в серьезную медико- социальную проблему, так как несомненные успехи медицины оказались тесно сопряженными с опасными последствиями для больных» [1]. Волна ятрогений буквально захлестнула весь мир.

Ученые медики, определяя ятрогению как патологию диагностики и лечения [2], как “случаи вреда, наносимого пациенту в результате любых диагностических и лечебных процедур” [3], отмечают, что “проблема ятрогенных болезней”, буквально – болезней, “порожденных врачом” [4], является острой, неотложной, принципиальной, теоретической и сугубо практической, высокоответственной злободневной темой” [5].

Ятрогений влекут летальный исход, делают людей инвалидами, снижают качество их жизни, увеличивают расходы на лечение. Тем самым нарушаются конституционные права граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи, необходимой для сохранения жизни и улучшения здоровья (ст. 41 Конституции). В этом заключается огромный социальный вред, наносимый ятрогениями.

Ученые–медики прогнозируют, что в скором времени особое внимание в медицине будет уделяться “инфекциям цивилизации” (вирусам, прионам) и растущей ятрогений. А на клинико-анатомических конференциях при разборе ятрогений, их будут обсуждать не как частный случай, а как проблему, касающуюся нозоологии, причем к анализу ятрогений должны будут привлекаться представители не только медицинских, но и многих других специальностей (юристы, психологи, технологи и др.) [6]…».

 

1 Некачалов В.В. Ятрогения (Патология диагностики и лечения): Пособие для врачей. СПб., 1998. С. 1.

2 Долецкий С.Я. «Ятрогения: клинический и социальный аспекты» // Арх. пат., 1988. Вып. 5. С. 16.

3 Некачалов В. В. Указ. соч. С.З.

4 Долецкий С.Я. Указ. соч. – С. 16-20.

5 Тареев Е.М. “Проблема ятрогенных болезней”.//Тер. арх. 1978. – Вып. 1.- С.З.

6 Серов В.В. // Арх. пат. – 1998. – Вып. 4. – С. 3-4.

от fs