О.Г. Шикунова, кандидат юридических наук, доцент, А.А. Карпов
Компьютерные преступления и их роль в совершении правонарушений и преступлений экономической направленности
[Статья опубликована в книге «Новые криминальные реалии и реагирование на них». – М., Российская криминологическая ассоциация, 2005.]
«…Глобализация финансов – перевод в международной финансовой компьютерной сети громадных денежных сумм из одной точки земного шара в другую. При этом ежедневный объем этих трансакций достигает 1 трлн. долларов. По мнению специалистов, на современном глобальном финансовом рынке скорость движения капитала равна скорости движения информации и “намного превосходит скорость осмысления этих процессов”[1].
Для нормального функционирования рыночных механизмов необходима стабильность кредитно-финансовой системы. В то же время, криминализация в той или иной степени финансовой сферы – одна из отличительных особенностей современного этапа экономических отношений в каждой стране, а “благие намерения” переустройства мира натолкнулись на действия преступных механизмов увода и отмывки денег. “Дань”, которую вносит мир преступной среде, по экспертным оценкам перевалила десятки миллиардов долларов США в ежегодном измерении” [2]. В этой связи серьезную угрозу экономической безопасности [3] любого государства представляет значительный ущерб от экономических правонарушений и преступлений, связанных с совершенствованием и дальнейшим распространением незаконных схем финансовых операций.
Компьютерные преступления [4] могут рассматриваться как составная часть преступлений в сфере “высоких технологий”.
Широкие возможности для пользователей предоставляет Интернет. Вместе с тем, ввиду отсутствия системы защиты от возможных нападений “атакам” подвергаются серверы, браузеры для поиска и просмотра информации. Многочисленные сайты открыто размещают программы совершения преступлений с применением “почтовых бомб”, различных сбоев и искажений информации; по доступу к руководству о пользовании, фальсификации электронной почты и т.д. Особое место среди преступлений, представляющих опасность для всех стран осуществления такой “предпринимательской деятельности” с использованием Интернета и другой компьютерной техники, занимают мошеннические операции с интеллектуальными картами и международными платежными системами. Ежегодный ущерб по ним оценивается специалистами в 4 млрд. $.
Статистические данные явно подтверждают тенденцию, связанную с последовательным проведением организованной преступностью [5] стратегии быстрого наращивания незаконных капиталов в результате совершения экономических преступлений, составным элементом которых являются компьютерные или киберпреступления. Так, только в России в 2001 г . объем потерь платежной системы VISA составил более 4 млн. $. Противоправные деяния с кредитными картами приносят в банки в том числе и косвенные потери, связанные с утратой деловой репутации, сокращением клиентуры.
По мнению специалистов весьма доходным становится карточное мошенничество с суммарным годовым оборотом в 4 млрд. $ и ущербом для банковской деятельности свыше 6 млрд. $ ежегодно. Кроме того, используются пластиковые карточки с магнитной полосой и цифровой кодированной информацией. Во всех перечисленных случаях субъекты совершения противоправных деяний отличаются высоким профессионализмом, применением в рамках своей “специализации” самых современных аппаратных и программных технологий.
По свидетельству международных экспертов, в совершении таких преступлений активная роль принадлежит российским группировкам [6], чья противоправная деятельность распространяется далеко за пределы территории Российской Федерации…».
1 Подробнее см.: Овчинский В. С. XXI век против мафии. Криминальная глобализация и Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности. М , 2001. С. 18-20.
2 Сатуев Р. С., Шраер Д. А., Яськова Н. Ю. Экономическая преступность в финансово-кредитной системе. М , 2000. С. 3.
3 В Концепции национальной безопасности, утвержденной Указом и. о. Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г . № 24, сказано, что национальные интересы России в сфере экономики являются ключевыми. Обеспечение экономической безопасности – важнейшее условие достижения целей государственной социально-экономической политики на период до 2010 г .
4 Понятие “компьютерные преступления” появилось в американской печати в начале 60-х годов после первых случаев совершения незаконных операций с применением электронно-вычислительных машин (ЭВМ) и в дальнейшем, несмотря на отсутствие криминологического обоснования, термин широко применялся в практике правоохранительных ведомств. В России преступление с использованием компьютерной техники впервые зарегистрировано в 1991 г ., когда группа пользователей с доступом к компьютерным сетям Внешэкономбанка СССР перечислила на счета его физических лиц-клиентов 125,5 тыс. $. Этот случай стал классическим примером хищения денежных средств с помощью несанкционированного доступа в систему электронных платежей, последующего их списания (перечисления) с одного счета на другой.
5 Принимая во внимание отсутствие в настоящее время законодательного определения “организованной преступности”, здесь и далее под этим термином автор дипломной работы понимает наличие следующих его составляющих: организованные преступные группировки (ОПГ), занимающиеся криминальным бизнесом (производством, распространением и сбытом наркотиков и психотропных веществ, торговлей людьми и человеческими органами, игорным бизнесом и т.д.); ОПГ, совершающие правонарушения и преступления в законодательно не запрещенных видах предпринимательской деятельности, в частности, по легализации (“отмыванию”) преступных (незаконных) доходов; хозяйствующие субъекты – физические и юридические лица (или группа лиц), совершающие правонарушения и преступления в законодательно не запрещенных видах предпринимательской деятельности. Подробнее см. Шикунова О.Г. Теневая экономика: Состояние, проблемы, способы противодействия / О. Г. Шикунова. М.: Наука, 2002. С. 32.
6 Подробнее см.: материалы МВД России по вопросам международного взаимодействия правоохранительных органов в сфере декриминализации оборота интеллектуальных пластиковых карт.