100 лет со дня рождения

Семёна Самуиловича Овчинского

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения известного ученого – Семёна Самуиловича Овчинского. Семён Самуилович родился в Москве 16 сентября 1922 года. В 1940 г. он окончил артиллерийскую спецшколу, поступил на учебу в Инженерное военное училище, но началась Великая Отечественная война и курсант Овчинский оказывается на фронте.

Летом и осенью 1941г. он принимает участие в боях под Лугой, в создании партизанских баз на территории, оставляемой противнику, в отражении фашистских десантов на Ленинград. В 1942-1943 гг. С.С. Овчинский проходил службу в качестве командира минно-подрывного взвода Забайкальского военного округа, а в 1944 г. был направлен на учебу в Военно-транспортную академию в Ленинграде и в том же году весь курс академии был отправлен на фронт. В последний год войны офицер оперативной группы технической разведки Второго Украинского фронта Овчинский принимает непосредственное участие в боевых действиях на территории Польши и Германии, был тяжело ранен при взятии Берлина, окончание войны встретил в освобожденной Праге. Ратный подвиг молодого офицера был отмечен правительственными наградами, в том числе орденом Красной Звезды.

После войны С.С. Овчинский поступает в Военно-юридическую академию в Москве, после окончания проработал в городах Николаеве и Одессе в качестве следователя, а затем старшего следователя Военной прокуратуры Военно-морских частей Черноморского флота с 1951 по 1956г.

В 1960 г. на основе проведенных конкретных исследований им была подготовлена и представлена к защите кандидатская диссертация, посвященная проблемам предупреждения и раскрытия грабежей и разбоев на железнодорожном транспорте. Докторскую диссертацию по проблемам информационно-прогностического обеспечения оперативно-розыскной деятельности С.С. Овчинский успешно защитил в диссертационном совете ВНИИ МВД СССР в 1979г., но… интриги, и он еще раз защитил эту же диссертацию в диссертационном совете Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР и был удостоен ученой степени доктора юридических наук.

С 1982г. и до последних дней жизни он работал на кафедре оперативно-розыскной деятельности Московской высшей школы милиции в должности профессора. Список его научных трудов составляет более 150 наименований, в том числе монографии: «Актуальные проблемы борьбы с тяжкими преступлениями против личности» (М: ВНИИ МВД СССР, 1971); «Преступность в средних и малых городах и деятельность органов внутренних дел по ее предупреждению» (в соавторстве с А. И. Царевым. М.: ВНИИ МВД СССР, 1975); «Административно-правовые меры предупреждения преступлений» (в соавторстве с В. П. Лозбяковым. М.: Юрид. лит., 1978), а также книги, посвященные проблемам теории и практики оперативно-розыскной информации, информационно-прогностического обеспечения индивидуальной профилактики, оперативно-профилактического наблюдения; оперативной разработки, осуществляемой аппаратами уголовного розыска; борьбы сотрудников уголовного розыска с преступниками-гастролерами, и осуществления оперативно-розыскных действий, «Борьба с мафией в России»; кроме того, его рукописи были систематизированы его сыновьями и нашли отражение в коллективной монографии «Основы борьбы с организованной преступностью» (1996), монографии «Оперативно-розыскная информация» (2000), учебниках «Оперативно-розыскная деятельность» (1-е изд., 2001; 2-е изд.-2004 г.) и «Теория оперативно-розыскной деятельности» (2006). За период научно-исследовательской деятельности С. С. Овчинский был официальным руководителем по 42 диссертациям.

Умер Семен Самуилович 19 марта 1993 года. Рекомендуем молодым, начинающим криминологам тщательно ознакомиться с творчеством профессора С. С. Овчинского и его неувядаемыми идеями.

(по материалам очерка о Семене Самуиловиче, подготовленном известным ученым Эдуардом Филипповичем Побегайло (Воин, рыцарь охраны правопорядка, ученый (эссе о видном российском криминологе Семёне Самуиловиче Овчинском // Российский криминологический взгляд, 2008, №2. С. 48-51).

от fs