А.А. Паненков

Сепаратизм и развитие криминальной ситуации в Чеченской Республике

[Статья опубликована в книге « Новая криминальная ситуация: оценка и реагирование. – М., Российская криминологическая ассоциация, 2009.]

«… И стинные причины древней кавказской войны старательно затушевываются многими авторами. Россия вела войну не с народами Кавказа. Это была геополитическая война против влияния на этот регион турок и персов [1]. Русский философ Георгий Федотов писал: «Большинство народов, населяющих Россию, как островки в русском море, не могут существовать отдельно от нее: другие, отделившись, неминуемо погибнут, поглощенные соседями. Там, где на Кавказе, живут десятки племен, раздираемых взаимной враждой, только справедливая рука суперарбитра может предотвратить кровавый взрыв, в котором неминуемо погибнут все ростки новой национальной жизни» [2]. Чеченцы исторически были разделены примерно на 165—170 тейпов (родов), причем около 100 из них относятся к горским тейпам, а более 70 — к терским (или равнинным) [3]. Разделяются на тейпы они и сейчас.

В Чечне всегда существовала конкуренция не только между религиозными течениями, но и между тейпами и группами тейпов (противоречия внутри чеченского общества, между горными и равнинными чеченцами) [4]. Самые уважаемые тейпы — горные. Современники утверждали, что «…чеченцы старались только о благосостоянии своих собственных фамилий, не заботясь о своем общем отечестве» [5]. Историки отмечали следующее: «…Горцы хотели бы без особого труда, силой или хитростью приобретать чужую собственность…» [6]. Чеченцы говорили: «…Покажите силу — и мы ваши, если же восставшие сильнее вас, то на нас не рассчитывайте…» [7]. Для управления Чечней использовался, в том числе принцип коллективной ответственности [8].

Члены тейпов, переселившихся на равнину триста лет назад, всегда более лояльно относились к России и предпочитали вести с русскими торговые, а не боевые действия [9].

По предложению Академии наук Чеченской Республики с 5 октября 2008 года в Чечне начались торжества по случаю 420-летия со дня установления добрососедских отношений между Россией и Чечней, официальной датой которых является 1588-ой год, когда в Москве побывало первое чеченское посольство во главе с Батай-Мурзой [10]. Американский историк Ричард Пайпс категорически утверждал, что “конечно, ложь” то, что в Кремле есть документы, по которым, в том числе, и Чечня, присоединилась к России добровольно [11]. Однако в 2002 г . в книге «Организованный терроризм и организованная преступность» [12] опубликованы архивные документы, свидетельствующие о том, что в 1807 г . чеченскими старейшинами были подписаны Постановление о добровольном вступлении в Российскую Империю и Клятвенное обещание на Коране верно служить Российскому Императору [13]. В Постановлении, в частности, говорилось: “Мы, нижеподписавшиеся старейшины, избранные от лица всего народа деревень чеченских, восчувствовав наши прежние преступления и…неизреченное милосердие Его Императорского Величества Государя Императора и Самодержца Всероссийского Александра Павловича повергаем себя со всем народом чеченским с чистосердечным раскаянием в вечное верноподданство Всеавгустейшему Всероссийскому Императорскому Престолу, в чем и даем присягу по нашему обычаю на святом Коране по приложенной у сего форме…”. В конце каждого из указанных документов, кроме подписей чеченских старейшин, имеются их пальцевые отпечатки (52 чеченских старейшин). Позднее 24.10.1807 года были приняты в состав России еще 3 чеченских поселения — Малые и Большие Атаги и Гихи, от имени народа которого подписалось 12 старейшин. Русский царь Александр 1 писал: «Не для приращивания сил, не для корысти, не для распространения пределов и так уже обширнейшей в свете империи приемлем мы на себя бремя управления, а для того, чтобы утвердить правосудие, личную и имущественную безопасность и дать каждому защиту закона» [14]…».

 

1 См.: Документы и свидетельства (1991-2000 гг.). Известия.07.02.95. Электронный ресурс: http://conrad2001.narod.ru/russian/library/books/wh_book_3/wh_book_3-6.htm. 11.04.2009. 18. 31. Из журнала “Президент. Парламент. Правительство”. Мнение Российских политиков. Рамазан Абдулатипов, федеральный министр: Война на Кавказе и “кавказская война” — это разные вещи. Одной из причин произошедшего является старательно вдалбливаемая людям в головы искаженная история российско-кавказских отношений. Народам Кавказа внушают, что исторически главным агрессором в этом регионе была Россия.. И основные потери в этой войне кавказские народы несли не от русских, а как раз от турецких и персидских завоевателей. Трагедия Чечни не в том, что Чечня 200 лет воевала с Россией, а в том, что у чеченцев нет работы. Даже в годы советской власти в Чечне безработица доходила до 30%. А когда рукам нечего делать, а живот пуст, руки берутся за автомат. А в умах начинает властвовать ваххабизм — идеология нищих и беспомощных людей. …Войну ведет бандитский интернационал.

2 См.: Десятерик В.И., В.В. Дементьев. Кавказ в сердце России. М. 2000.С.12.

3 См.: Белов А.Е. Пограничные аспекты этнических процессов в пограничном пространстве Российской Федерации. Монография. Часть 2. Голицыно – ГПИ ФСБ России. 2006.С.4.

4 См.: История народов Северного Кавказа. Традиции и обычаи. М.2003. С. 8.

5 См.: История народов Северного Кавказа. Традиции и обычаи. С. 9.

6 См.: Материалы для истории Кавказской войны. А. Зиссермана. О Шамиле. О чеченцах. Русский вестник, издаваемый М. Катковым. Том сто первый. 1872.Октябрь. С.429-430. «…Без религии (мусульманство введено не так давно и у чеченцев привилось плоховато), без всяких нравственных правил, без понятий о долге, о праве собственности, каждый горец… думает более всего об одном: как бы тем или другим способом поживиться чужим добром…».

7 См.: Свистунов А.П. Очерк восстания горцев Терской области в 1877 году. Спб. 1896. С.39-40.

8 См.: Ткачев Г.А. Ингуши и чеченцы в семье народностей Терской области. Выпуск 2-й. Владикавказ. 1911. с.48. Пыхалов И. Преступный авангард кавказского народа. Спецназ России. №05 (128) май 2007. С.22. Шильдер Н.К. Император Николай 1, его жизнь и царствование. Кн. 2.М.1997.С.351.

9 См.: Документы и свидетельства (1991-2000 гг.). Известия.07.02.95. Электронный ресурс: http://conrad2001.narod.ru/russian/library/books/wh_book_3/wh_book_3-6.htm. 11.04.2009.

10 См.: В Чечне праздновать 420-летие отношений с Россией будут до конца года. Электронный ресурс: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/142442/

11 См.: Аргументы и факты 2001. №1.С.4.

12 См.: Приложение 1. Архивные документы о вхождении чеченского народа в верноподданство всероссийскому престолу. Постановление и Клятвенное обещание/ Организованный терроризм и организованная преступность.- М. Российская криминологическая ассоциация. 2002. С.277-279.

13 См.: Приложение № 1. Архивные документы о вхождении чеченского народа в верноподданство всероссийскому престолу. Постановление. АВПРИ МИД РФ, Фонд №161 «С-Пб Главный архив», опись № 10, 1806г., дело №9, папка №6 с.223»б»-223 «в». К письму Гр. Гудовича № 119, 1807. Организованный терроризм и организованная преступность. М. Российская криминологическая ассоциация. 2002. С.277. Сохранена, по возможности, орфография документа. Документ выполнен от руки и трудно различимые буквы обозначены многоточием.

14 См.: Десятерик В.И., В. В. Дементьев. Кавказ в сердце России. М. 2000. С.12.