О.П. Дубягина

Нормы, обычаи и средства коммуникации криминальной среды

[Нормы, обычаи и средства коммуникации криминальной среды. – М.: Российская криминологическая ассоциация, 2008.]

«…В современном разговорном русском языке преобладает большое количество иностранных слов, что отражается и на жаргоне.

Жаргон – это не только средство общения, но и способ поддержания своеобразной культуры сообщества. В процессе исследования автор пришла к мнению, что человек, проведший в местах заключения более пяти лет, как правило, в обычной речи, находясь в законопослушном обществе, частично использует слова уголовного жаргона. Например, называет кошелек шмелем.

Как было установлено, жаргон, как и криминальное сообщество, подвержен изменениям. В среднем изменения жаргона (утрата и приобретение слов) происходит каждые пять лет, одни слова, став частью общепринятого русского языка, перестают выполнять свою функцию тайного общения и заменяются новыми или получают новое значение. Появление новых, нередко иностранных слов в общепринятом языке отражается и на обновлении жаргона. Такой вывод подтверждает анализ двух словарей, составленных С.М. Потаповым в 1923 и 1927 гг. …

Общаться с помощью жестов российские преступники начинают с начала ХХ в. и продолжают до настоящего времени. Российские мошенники 20-х гг. ХХ в., как и итальянцы, для установления контакта между собой в незнакомом городе сгибали большой и указательный пальцы, образуя букву «О» [1]. А на допросах у судебного следователя, где находятся и другие лица, проходящие по делу, быстро перебирали пальцами, что внешне напоминало нервное подергивание, так они беседовали условными знаками со своими соучастниками» [2]. В настоящее время криминальное сообщество России по-прежнему использует систему жестов, которая насчитывает 134 положения рук (сигналов — «маяков»). Например, положенная левая кисть на правую при производствек очной ставки означает: субъект ничего нового к тому, что было в уголовном деле, не добавил [3]…»

 

1 См.: Якимов И.Н. Криминалистика. М., 1925 (переизд. М., 2003). С. 407. В настоящее время данный знак широко используется в законопослушном мировом сообществе, и обозначает — « O ‘ key », т.е. все хорошо, все в порядке.

2 См.: Трегубов С.Н.Указ. соч. С. 265.

3 См.: Горкин В.Н. Криминальная среда и правоохранительная деятельность. Астрахань – Саратов. 2005. С. 92 – 94.