А.И. Долгова Криминологические оценки организованной преступности и коррупции, правовые баталии и национальная безопасность

Долгова А.И. Криминологические оценки организованной преступности и коррупции, правовые баталии и национальная безопасность. – М., Российская криминологическая ассоциация, 2011. – 665 с.

В монографии автора, президента Российской криминологической ассоциации, который в конце ХХ – ХХI в. непосредственно руководил рабочими комиссиями по разработке проектов федеральных законов «О борьбе с организованной преступностью» и «О борьбе с коррупцией», возглавлял отделы общих проблем криминологии; по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и экстремизмом НИИ в системе прокуратуры, обсуждаются остро дискуссионные проблемы оценки данных явлений, варианты криминологических и правовых подходов на уровне концепций и законотворческой деятельности; обосновывается взаимосвязь данных проблем с вопросами национальной безопасности. Приводятся статистические данные и результаты исследований, тексты ряда законопроектов, другие документы.

Для юристов, научных и практических сотрудников, политиков, законодателей, а также для преподавателей, аспирантов и студентов, иных читателей, интересующихся проблемами преступности.

ISBN 978–5–87817–069–7

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие
Глава 1. Организованная преступность в оценках криминологов и реагирование на нее в Советском Союзе второй половины ХХ века
§1. Проблема организованной преступности и ее криминологическое осмысление
§ 2. Развитие организованной преступности, ее взаимосвязи с коррупцией, реагирование на них в конце советской эпохи и в период перестройки
Глава 2. Организованная преступность и коррупция в период реформ девяностых годов ХХ века и криминологическое реагирование на них
§1. Организованная преступность и концепция реформ
§ 2. Практика реформ и эскалация организованной преступности
§ 3. Правовые баталии и участие в них криминологов
Глава 3. Организованная преступность, коррупция и реагирование на них в первом десятилетии ХХ I века
§ 1. Развитие организованной преступности и коррупции в связи с изменением криминальной и социальной ситуаций
§ 2. Криминологическое и правовое реагирование, использование правовых новелл в судебных баталиях
Глава 4. Организованная преступность как криминальный феномен и его отражение в законе
§1. Понимание организованной преступности и операционализация связанных с ней определений
§ 2. Организованная преступность как сложный системно-структурный феномен
§ 3. Организованное преступление и преступная деятельность
§4. Организованные преступные формирования, их характеристики в России и закон
§5. Организованная преступность в ее функционировании
Глава 5. Комплексный закон о борьбе с организованной преступностью и специальные меры борьбы с ней
§ 1. Специальные меры в системе борьбы с преступностью
§ 2. Основополагающие положения комплексного Федерального закона «О борьбе с организованной преступностью»
§ 3. Проблема специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью
§ 4. Система специальных субъектов борьбы с организованной преступностью и правовая основа их деятельности
§ 5. Специальные предупредительные меры
§6. Возмещение убытков и устранение иных последствий деятельности организованной преступности
Глава 6. Коррупция как криминологическая проблема и система правового регулирования борьбы с ней
§1. Криминологическая характеристика коррупции
§ 2. Общая характеристика системы правового регулирования борьбы с коррупцией в России и мире, ее теоретические основы
§3. Основные черты правового регулирования борьбы с коррупцией с учетом криминологических рекомендаций и международно-правовых документов
§4.Антикоррупционная и криминологическая экспертиза
Глава 7. Проблемы научных криминологических исследований
§1. Специфика науки и проблемы криминологии
§2. О развитии наук, изучающих закономерности преступности и борьбы с ней
§3. Организационные и кадровые проблемы научных исследований проблем борьбы с организованной преступностью
Глава 8. Глобализация организованной общественно опасной деятельности, некоторые аспекты национальной безопасности и право
§1. Правовое и организационное криминальной манипулирование в аспекте обострения проблемы национальной безопасности
§2. Национальная безопасность, Совет Безопасности и их криминологически значимые аспекты
§3. Национальная безопасность, гражданство и безопасность нации
§4. Системный характер национальной безопасности, организованная преступность и право
§5. Проблемы криминологической защиты национальной безопасности и правовые оценки общественно опасных деяний власть предержащих
Приложение
1. Один из криминологических документов: «Территориальные различия преступности и их причины»
2. Проект федерального закона о борьбе с коррупцией
3. Проект федерального закона о борьбе с организованной преступностью
4. Проект федерального закона о криминологической экспертизе
5. Встреча специалистов по борьбе с организованной преступностью США и Российской Федерации

Предисловие

«Цель права есть мир, а средство – борьба. Пока право будет подвергаться нападению со стороны неправа, – а это будет вечно, – до тех пор оно навсегда связано с борьбой».

Рудольф Иеринг [1]

В сентябре 2010 г. многие информационные каналы в приоритетном порядке сообщали новость о покушении на жизнь Усояна – «вора в законе» – «деда Хасана».

В поисковой системе Yandex в первой половине дня 17 сентября 2010 г. информация о «деде Хасане» затмила даже такое экстраординарное событие, как взрыв частей мемориала «Вечный огонь» в одном из городов, а также сообщение о заключении ядерного договора с США.

Во второй половине дня данная новость переместилась на второе место, но опережала информацию о предотвращении покушения на папу Римского Бенедикта XVI.

Сообщалось, кто такой Усоян, он же «дед Хасан». Подробно описывалось, что он – «король воровского мира», «самый влиятельный российский «вор в законе», его биография человека и «вора в законе», криминальные связи, факт охраны его в больнице ОМОН и «братками», отъезд их из больницы на престижном автомобиле под охраной и т.д.

Опубликована заслуживающая внимания схема сфер влияния наиболее могущественных воров в законе, авторитетов, главарей преступного мира (рис.1) [2].

Рис. 1. Размещенная на сайте в Интернет схема взаимоотношений «главарей противоборствующих кланов»

На первой же странице в Yandex делалась ссылка на блоги с обсуждением данного факта [3]. Вот только некоторые комментарии обескураженных граждан:

«А что это было???»;

«Чудеса, да и только: получается – сочинскую «стройку века» через общак обустраивают»;

«Убийство криминального авторитета в России стало главной новостью суток. … В героях у нас сегодня ходят бандиты, шоумены всех мастей… и многая другая мразь»;

«Меня эти новости просто убивают. То хоронят вора и по всем каналам показывают, как в Москву едут на похороны караваны братанов… То… менты насилуют, убивают, давят машинами людей. Теперь вот ищут снайпера, «стрелявшего в деда Хасана»… Такое впечатление, то мы живем в подавляющем меньшинстве среди кучи бандитов. Что за уродство?»;

«… Почему у нас известные криминальные авторитеты спокойно передвигаются по улицам города, спокойно проворачивают сделки и прочее? … если они авторитетные и известные – место им за решёткой!».

Вопросов много… А могли ли быть другими последствия «толерантного» отношения к организованной преступности и ее функционерам в стране; игнорирования закономерностей развития преступности и научно-обоснованного подхода к борьбе с ней; далеко не наивного расчета на использование криминальных капиталов и усилий в развитии «рыночной» либеральной системы; упорного сопротивления созданию эффективной системы борьбы с организованной преступностью и коррупцией в единстве ее общеорганизационной, предупредительной и правоохранительной составляющих?

Отсутствие твердой политической воли и непрофессионализм в реагировании на организованную преступность, правовой нигилизм и цинизм приводят к широкой криминализации общественной жизни, государства, населения. Организованная преступность с коррупцией органически вплелась в такую сложную систему, какой является общество; вышла за пределы государственных границ и приобрела транснациональный характер.

Весьма драматична история законодательства и практики борьбы с такой преступностью в России конца ХХ – начала ХХ I в. За общими громкими разговорами об опасности организованной преступности и коррупции оставались в тени лоббирование криминального интереса, выборочные, непрофессиональные, а потому и нерезультативные, меры реагирования.

Обсуждение проблемы преимущественно смещалось в область общей политической и социальной риторики. За многочисленными публикациями журналистов, социологов, политологов и других лиц с конца 90-х годов ХХ века почти не стал слышен голос профессиональных юристов-криминологов.

Мало того, сама криминология – наука о закономерностях преступности, ее детерминации и борьбе с ней – после возрождения в стране в шестидесятых годах ХХ века и активного развития смещалась на периферию научно-исследовательской и вузовской деятельности.

При эскалации организованной преступности и связанной с ней коррупции неизбежно нарастают криминальная и криминогенная деформация общества, подрывается способность социума к сопротивлению преступности. В этом заключается особая сложность реагирования на данные явления в активной фазе их функционирования.

Реагирование на организованную преступность в процессе трансформации российского общества – это история:

криминологического анализа данного явления, прогнозирования его развития, выработки рекомендаций, попыток криминологов, юристов «достучаться» до власть предержащих, история псевдонаучной политизированной риторики, «забалтывающей» проблему;

создания на базе отечественного и международного опыта законопроектов о борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наложения вето на принимавшиеся законы;

громких заявлений о наступлении на организованную преступность, коррупцию и реально принимавшихся ограниченных мер;

осмысления новых подходов к защите российской государственности, цивилизации и принятия усилий по их ослаблению, подрыву национальной и международной безопасности.

Верен не только тезис о преступности как продукте общества, но и вывод криминологов о самодетерминации преступности, ее способности к деформации социума.

На рубеже ХХ–ХХI в. изучалась преступность кризисного периода и эпохи глубокой трансформации российского общества, в ней отмечались несколько иные закономерности развития, чем во времена социальной стабильности. На преступности указанного периода лежит отпечаток ломки прежних и становления новых общественных отношений, регуляторов поведения.

Нельзя игнорировать то обстоятельство, что преступность – относительно самостоятельное и целостное явление, которое способно само воспроизводить себя. Связь между ее элементами в определенных условиях может оказываться значительно теснее, чем связь преступности в целом с окружающей средой. Когда отдельные виды преступности, ее элементы не только взаимодействуют между собой, но и взаимопроникают друг в друга, преступность продуцирует саму себя. В основном этими моментами объясняется долгая «выживаемость» преступности, приобретение ею в разные исторические периоды довольно значительной устойчивости. Это позволяет преступности не столько сохранить себя при социальных изменениях, но и приобретать новые свойства, оказывать обратное влияние на общество и – при просчетах борьбы с ней – широко криминализировать общественные отношения.

Появилось много публикаций об организованной преступности и реагировании на нее в годы реформ, постреформенный период. Упоминается и история законопроектов о борьбе с организованной преступностью и о борьбе с коррупцией, разработкой которых автору приходилось непосредственно руководить. Не все описывается полно и точно, а потому хочется сказать словами известного поэта Владимира Маяковского: «Я сам расскажу о времени и о себе».

Только это будет рассказ не о себе, а о криминологическом и правовом реагировании на организованную преступность, коррупцию в условиях трансформации российского общества и постреформенный период, о попытках пресечь криминальный и криминогенный сценарий реформ, о лукавой уголовной политике адептов ничем не ограниченного «свободного рынка» и защитников экономических преступников, по их мнению – «золотых голов нации», других криминальных менеджеров.

То, что Федеральное Собрание Российской Федерации неоднократно принимало в 1993–1997 г. Федеральный закон «О борьбе с коррупцией», а также Федеральный закон «О борьбе с организованной преступностью», хотя на них потом накладывалось вето, является заслугой большого числа юристов-профессионалов, с которыми мне пришлось работать, и депутатов, которые принимали решения в очень сложных условиях. Их фамилии названы в книге. К сожалению, ушли из жизни прекрасные люди, порядочные и высокопрофессиональные юристы Ванюшкин Станислав Васильевич, кандидат юридических наук, бывший сотрудник ГУБОП МВД России, Ильин Олег Серафимович, имевший большой опыт работы следователя по особо важным делам, Жилинский Станислав Эдуардович, доктор юридических наук, профессор. Светлая им память!

Большая благодарность криминологам, благодаря инициативе и трудам которых удалось проводить исследования в разных регионах страны. Трудно перечислить всех, но давно и последовательно в данной работе участвовали С.Д. Белоцерковский, Т.Г. Бобылева, Н.Н. Бусов, А.С. Васнецова, А.Я. Гуськов, А.П. Детков, Д.А. Зыков, А.В. Кисляков, Ю.Г. Козлов, М.В. Королева, Г.Ф. Маслов, В.В. Меркурьев, В.П. Мурашов, А.А. Паненков, Д.С. Соколов, В.А. Серебрякова, В.И. Хабалов, Т.В. Шутемова, Е.М. Юцкова и многие другие.

Автору хотелось бы надеяться на то, что в результате проведенных исследований станет более очевидным важный постулат: борьба с преступностью происходит не только путем пресечения, раскрытия, расследования преступлений и наказания выявлявшихся преступников. Законотворчество, политика и наука в условиях криминализации общества становились ареной битв защитников закона с криминалом, который все чаще использовал правовое и информационное оружие.

Эффективное реагирование на организованную преступность и коррупцию – важнейшая составляющая системы обеспечения национальной безопасности, сохранения и развития цивилизации.

Совет Безопасности ООН считает организованную преступность одной из новых угроз международному миру и стабильности [4].

——-

1 Иеринг Рудольф Борьба за право. СПб., 1895. С. 13.

2 http://msk.kp.ru/daily/24559.4/734111/ 17.09.10

3 http://www.yandex.ru/ 17.09.10

4 http://www.unmultimedia.org/radio/russian/print/67142.html 18.09.10.