Чупрова А.Ю., кандидат юридических наук, доцент
Правовые проблемы борьбы с кибертерроризмом
[Статья опубликована в книге «Новые криминальные реалии и реагирование на них». – М., Российская криминологическая ассоциация, 2005.]
«…Опережающее развитие компьютерных технологий определяет их проникновение в самые различные сферы жизнедеятельности. Однако все многообразие применения компьютерных технологий представлено в УК лишь функциями накопления, обработки и выдачи информации, что указывает на отсутствие четкого понимания у законодателя сути информационных отношений и их роли в современном обществе, управлении государством, развитии экономики.
Являясь одной из разновидностей неосязаемого имущества, обладая такими признаками, как цена и способность удовлетворять потребности человека, компьютерная информация может быть похищена, повреждена или уничтожена. Подобные действия в определенных условиях безусловно могут содержать признаки терроризма, поскольку влекут причинение значительного имущественного ущерба (особенно в случаях, когда информационный ресурс не может быть заново воспроизведен в полном объеме), зачастую создают опасность гибели людей и обеспечивают выполнение выдвигаемых террористами требований..
Кибертерроризм может характеризоваться также применением ЭВМ или их сетей, любых коммуникационных устройств, систем для хранения или обработки данных, глобальных информационных систем либо манипуляциями с компьютерной информацией для совершения действий, ставящих под угрозу жизнь и здоровье человека, приводящих к повреждению имущества и других материальных объектов, нарушающих процесс контроля и управления стратегически важными объектами. Правоприменительная практика России и других стран до сих пор не знала подобных примеров, но вряд ли стоит забывать, что сбой в компьютерной системе управления железной дорогой привел к переводу стрелки и самой крупной железнодорожной катастрофе за всю историю Норвегии.
Как проявления кибертерроризма могут рассматриваться компьютерные хищения, подделка и реализация бездокументарных ценных бумаг. Средства от них используются для организации террористических актов, найма террористов-смертников, содержания лагерей для обучения террористов, проведения идеологических “штурмов” с целью вовлечения молодых людей в свои структуры.
Еще более значительной опасностью обладает использование информационных технологий для подготовки террористов через систему интернет-школ, находящихся в информационной сети Интернет и предоставляющих программы обучения навыкам обращения с оружием, производства взрывных устройств и их использования, учениками которых может стать неограниченное число людей. Об опасности таких рекламных продуктов неоднократно говорилось представителями спецслужб, однако никакой реакции со стороны российских законодателей не последовало.
Введение в уголовный закон нормы, предусматривающей ответственность за вовлечение в преступления террористической направленности, не слишком изменило ситуацию. В то же время в Голландии, стране, которая мало сталкивалась с проблемами терроризма, уголовный закон с 1954 года прямо запрещает “устно либо в письменной форме, либо с помощью изображения предлагать предоставить информацию, …чтобы совершить любое уголовное правонарушение” (ст. 133 УК Голландии)
Деятельность кибертеррористов может осуществляться несколькими способами…».