Проект Федерального закона “О борьбе с организованной преступностью”

Опубликован в книге Долговой А.И. Криминологические оценки организованной преступности и коррупции, правовые баталии и национальная безопасность. М., 2011.

Ранее разработчики закона принимали участие  в подготовке двух законопроектов о борьбе с организованной преступностью. На их основе Государственная Дума и Совет Федерации дважды принимали соответствующие законы, на которые Первым президентом РФ накладывалось вето (1995 и 1997 гг.). Тексты данных законов публиковались (см.: Организованная преступность-3. М., 1996).

проект Федерального закона «О внесении дополнений и изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «О борьбе с организованной преступностью» опубликован: Белоцерковский С.Д.  Система правового регулирования борьбы с организованной преступностью и научные основы ее оптимизации. М.,  2011.

Проект Федерального закона «О борьбе с организованной преступностью» подготовлен в соответствии с решением Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Российской Федерации от 4 сентября 2006 г., письмом Министра внутренних дел России Нургалиева Р.Г.

В рабочую группу по подготовке законопроекта входили научные и практические работники разных правоохранительных и других органов.

Проекты подготовлены следующими сотрудниками НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД России,  ФСИН России:

проект Федерального закона «О борьбе с организованной преступностью» А.И. Долговой, доктором юридических наук, профессора. В рабочих обсуждениях законопроекта  участвовали А.Н. Елин, С.Д. Белоцерковский, кандидат юридических наук, доцент, Халиулин А.Г., доктор юридических наук, профессор, Максимов  В. К., кандидат  юридических наук, Дегтяренко Д.В., Поздняков  А.Н.; Раджабов Д.И.;

проект Федерального закона «О внесении дополнений и изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «О борьбе с организованной преступностью» – С.Д. Белоцерковским, кандидатом юридическим наук, доцентом, и   А.И. Долговой, доктором юридических наук, профессором, раздел об УИК РФ –    О.В. Филимоновым, доктором юридических наук, профессором, О.Ю. Торопыгиным, кандидатом юридических наук, О.С. Дылевским, А.В. Сенопальниковым, В.В. Переходенко, Л.Ю. Гундусовым.  В рабочих обсуждениях законопроекта  участвовали  Халиулин А.Г., доктор юридических наук, профессор, Максимов  В. К., кандидат  юридических наук, Дегтяренко Д.В., Поздняков  А.Н.; Раджабов Д.И.

Общее редактирование рабочего проекта осуществлялось руководителем межведомственной группы Долговой А.И., доктором юридических наук, профессором, зав. отделом проблем борьбы с организованной преступностью, терроризмом и экстремизмом НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к  рабочему проекту Федерального Закона  «О борьбе с организованной преступностью»

     Организованная преступность  в России приобрела такие масштабы, что стала использовать в своих интересах возможности институтов государства и гражданского общества,  подрывая  национальную  безопасность, экономическую и духовную основы существования нации. Не пресечена ее эскалация. В последние годы, как и ранее, осуществляется разоблачение преимущественно рядовых участников и руководителей отдельных направлений преступной деятельности организованных преступных формирований.

Организованные преступники для достижения своих целей используют во взаимосвязи дискредитацию неугодных им лиц, коррупцию, наиболее опасные виды насилия.

Почти все акты терроризма, преступления экстремистской направленности совершаются организованными формированиями и их участниками.  Законодательство о борьбе с терроризмом, экстремизмом, коррупцией не может быть эффективным без должной правовой базы борьбы с организованными преступными формированиями и их системой (организованной преступностью).

Однако до сих пор в России отсутствует необходимая правовая база  для  эффективного противодействия  современной организованной  преступности.

        До сих пор отмечается следующее:

1. Наличие и деятельность специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью предусмотрена не законом, а подзаконными актами, что создает основу для их многочисленной реорганизации в ущерб интересам дела.

2. УК РФ не учитывает  реальные характеристики существующих в России организованных преступных формирований.

      В частности. В УК РФ 1996 г., во-первых, произошло необоснованное отождествление таких разных организованных преступных формирований, как преступное сообщество и преступная организация. Фактически преступные организации и преступные  сообщества принципиально различаются . Критерием  их  разграничения является основание создания: преступные организации создаются для  совместной  широкомасштабной  и  многоаспектной преступной деятельности;  преступные  сообщества, в которых  сотрудничают  представители  разных   групп, преступных организаций, — для координации преступной деятельности различных криминальных формирований, создания для нее широких  благоприятных  условий, оказания  совместной  помощи лицам, совершающим преступления, и наиболее эффективного противостояния системе охраны правопорядка, в том числе с использованием криминальных средств.

Во-вторых, в новом УК РФ не нашло должного отражения понимание того, что      отличие преступной организации  от  организованной группы   состоит в том,  что широкомасштабная преступная деятельность, на которую ориентирована преступная организация, требует  выделения  таких самостоятельных функций, как создание сложной криминальной структуры и обеспечение ее существования  как  единого  организма. Это – новый уровень организации, рассчитанный на широкомасштабную преступную деятельность во имя сверхдоходов и установления контроля над определенными сферами деятельности, объектами, в том числе и политического контроля. В  этом случае  организатор, руководитель преступной организации чаще всего не является организатором или иным соучастником  конкретных  преступных  деяний (краж, убийств и т.п.) в уголовно-правовом смысле, ибо их организуют  руководители  структурных  подразделений преступной организаций или отдельных направлений ее криминальной  деятельности. С  другой стороны, функционирование преступной организации связано с такими деяниями, которые само по себе по действующему закону не  являются преступлениями: охрана  лидеров  преступной организации, обеспечение их транспортом, осуществление аналитической деятельности, лоббирование  криминального  интереса при принятии государственных решений, проведение “разведки” и “контрразведки”, обеспечение конфиденциальной медицинской и юридической  помощью в  целях сокрытия следов преступлений, ухода от предусмотренной законом ответственности и т.п. Поэтому возникает необходимость во введений понятий «преступная деятельность», «деятельность организованного преступного формирования» и других.

Известно, что по новому УК РФ многие преступления в сфере экономической деятельности не отнесены к тяжким, а тем более особо тяжким, хотя они способны обеспечивать получение указанных доходов. Но по действующему закону создание, руководство преступной   организацией (преступным  сообществом) не признается преступлением, если не доказывается такая цель их создания, как совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Это означает, что создание, руководство,  участие в высокоорганизованных криминальных структурах, способных на любую преступную деятельность, не признается имеющим  самостоятельную общественную опасность.

3. Действующее уголовно-процессуальное законодательство фактически не регламентирует порядок введения в уголовный процесс данных оперативно-розыскной деятельности. В то же время организованные формирования могут быть разоблачены только при успешном ее осуществлении.

4. Существует потребность в конкретизации особенностей оперативно–розыскной деятельности с учетом зарубежного опыта.

5. Весьма значимы специальная предупредительная деятельность, которой посвящена 3 глава, а также деятельность по возмещению убытков (глава 5).

       Законопроект содержит шесть глав:

Раздел I   –   Общие положения

Раздел II  –   Субъекты и организация борьбы с организованной преступностью.

Раздел III –   Специальные предупредительные меры.

Раздел IV –  Особенности осуществления оперативно–розыскной деятельности

Раздел V   –  Возмещение убытков и устранение иных последствий деятельности организованной преступности

При подготовке законопроекта использованы положения Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, других международных договоров России, проекта Федерального закона «О борьбе с организованной преступностью», который принимался Федеральным Собранием Российской Федерации и на который накладывал вето Первый Президент России, теоретические рекомендации и результаты криминологических исследований, лучший зарубежный опыт, рекомендации Министерства юстиции США, изложенные в отзыве на принимавшийся законопроект, решения Европейского суда и другие документы.

  Комплексный, межотраслевой характер закона соответствует мировой практике и носит необходимый характер, ибо специфика преступных организаций и преступных сообществ, их деятельности требует  введения специальных предупредительных мер, уголовных норм и применения наряду с общими особых оперативно-розыскных мер, специфических     уголовно-процессуальных процедур. В России уже существуют такие комплексные Федеральные законы, как «О противодействии терроризму», « О противодействии экстремистской деятельности», др.

     Исходными в борьбе с организованной  преступностью  являются следующие положения:

1. Основное направление борьбы – это:

1)    ликвидация организованных преступных формирований, пресечение их взамосвязей с одновременным перекрытием каналов движения  преступных  доходов  и капиталов;

2)    разоблачение и привлечение  к предусмотренной законом ответственности лидеров организованных преступных формирований;

3)    дифференцированный подход к рядовым участникам организованных преступных формирований и  поощрение  добровольного  сотрудничества их в деле разоблачения организованной преступной деятельности;

4)    обеспечение безопасности участников  разоблачения организованных преступных структур, свидетелей;

5)    возмещение убытков и иное устранение последствий деятельности организованных преступных формирований.

2. Четкое разграничение следующих основных форм проявления  организованной преступности: организованных групп и банд, как вооруженных организованных групп, преступных организаций, преступных  сообществ.

3. Обеспечение ведения борьбы :

– с организованными преступными группами – всеми оперативными подразделениями органов прокуратуры, внутренних дел,  безопасности,  контроля за незаконным оборотом наркотических средств, ФСИН и других правоохранительных органов; – с преступными организациями и преступными сообществами, сотрудничающими с ними организованными группами, а также организованными группами, совершающими террористические, экстремистские, коррупционные (с признаками подкупа–продажности) преступления – специализированными подразделениями органов прокуратуры, внутренних дел,  безопасности,  контроля за незаконным оборотом наркотических средств, ФСИН  прокуратуры, органов внутренних дел,  безопасности,

4. Предлагаемые специальные  меры борьбы с организованной преступностью вправе будут применять только специализированные органы по борьбе  с  организованной  преступностью  при усиленном режиме судебного контроля и прокурорского надзора.

5.  Поскольку организованная преступность посягает на  безопасность  государства  и общества,  представляет и для граждан России повышенную общественную опасность,  признается правомерным в целях их  защиты  ограничение на основании статьи 55 Конституции РФ ряда прав и свобод организаторов, руководителей и иных участников преступных организаций,  преступных сообществ и их преступной деятельности в предусмотренном настоящим Законом и в соответствии с Конституцией России порядке.

6. Введение специальных  мер  оперативно-розыскного,  уголовно-процессуального  и иного характера с неизбежностью должно сочетаться с рядом гарантий защиты  предусмотренных  законодательством прав  и  законных интересов подозреваемых,  обвиняемых,  иных лиц в судебном  порядке  либо  путем  обращения к прокурору. Возрастает значение мер по недопущению, в частности, использования физических и психических средств давления на подозреваемых,  обвиняемых, свидетелей и т.п., иных нарушений законов специализированными органами борьбы с организованной преступностью.

Гарантии недопущения нарушений законности  –  это  не  только усиленный режим  прокурорского надзора и судебного контроля,  но и различная подчиненность,  подотчетность специализированных органов по борьбе  с  организованной преступностью,  дающая возможность им вести работу независимо друг от друга и от единого контролирующего их аппарата. Тем самым появляется реальная возможность своевременно выявлять и пресекать коррупцию, другие преступления и нарушения в самих  этих органах,  обеспечивать результативность их взаимного контроля.  Лица, причастные к организованным преступным структурам,  требуют особого внимания и с точки зрения соблюдения  режима  их изоляции,  и в аспекте их защиты от возможного сведения счетов в условиях изоляции, избавления от ненужных свидетелей.

7.  Применение данного Закона позволит возвратить государству значительные суммы добытого преступным путем и частично за  счет  них может идти расширение финансирования борьбы с организованной преступностью.

8. Федеральный  закон о борьбе с организованной преступностью в условиях нынешнего законодательства может только  в  том  случае быть работающим,  если  он  будет  законом прямого действия с одновременным включением его  норм  в  Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно–исполнительный кодексы и другие федеральные законы.  При изменении и принятии нового уголовного, уголовно-процессуального и иного законодательства должны учитываться положения этого Федерального Закона, если он будет принят.

9. В  проекте Федерального закона “О борьбе с организованной преступностью” имеются положения, исключающие его применение  в политической борьбе.

   10. Значительное внимание уделено гарантиям законности в деятельности специализированных субъектов по борьбе с организованной преступностью.

11. Дополнения и изменения в УК РФ, УПК РФ, УИК РА, КОАП РФ и Закон Российской Федерации «О государственной тайне» (глава 6) корреспондируются с текстом 1–5 глав Закона и рассматриваются как неотъемлемая часть Федерального закона «О борьбе с организованной преступностью в целом». Изменение норм главы 6 неизбежно требуют изменения положений 1–5 глав.

     Зав. отделом проблем борьбы с организованной преступностью, терроризмом и экстремизмом НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ,
доктор юридических наук, профессор
Долгова А.И.

  Ведущий научный сотрудник отдела,
кандидат юридических наук, доцент                          Белоцерковский С.Д.

10 декабря 2007 г.

 

      Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О борьбе с организованной преступностью

Глава 1

Общие положения

Статья 1. Цели настоящего Федерального закона

     Настоящий Федеральный закон направлен на защиту прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечение обороны и безопасности государства, общественных интересов, прав и законных интересов юридических лиц от организованной  преступности  путем использования системы общих и специальных правовых мер по предупреждению создания и деятельности организованных преступных формирований,  их выявлению, пресечению их взаимосвязей, ликвидации, наказанию организаторов, руководителей и иных участников таких формирований, а также по возмещению убытков, восстановлению нарушенных прав и законных интересов физических и юридических лиц, общества и государства.

Статья 2. Основные   понятия,  используемые в настоящем                 Федеральном законе

1. Под организованной преступностью в настоящем Федеральном законом понимается система организованных преступных формирований, их преступной деятельности и отношений по консолидации преступной среды.
2. Организованные преступные формирования – обобщенное понятие для организованных групп, банд, различных преступных организаций,  сообществ:

а) организованная  группа  –  устойчивая группа из двух или более лиц,  заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений;

в) банда   –  организованная вооруженная группа, создаваемая в целях нападения на лиц, организации любой формы собственности.

г) преступная организация  – структурированная организованная группа лиц, банда, незаконное вооруженное или иное преступное формирование, сплоченные на базе совместного совершения преступлений, преступной деятельности и функционирующие для  извлечения преступных доходов, либо для обеспечения сепаратистских, либо националистических, либо религиозных, либо  политических,  либо иных интересов в течение определенного периода;

д) преступное сообщество  –  объединение лиц, совершающих, совершавших преступления и иных  для консолидации преступной среды;   поддержания ее норм и обычаев; осуществления не основанного на законе  контроля за разными группами лиц, объектами, сферами деятельности и территориями; развития взаимосвязей  в криминальной среде, в том числе среди осужденных, отбывающих наказание в уголовно–исполнительных учреждениях, следственных изоляторах и изоляторах временного содержания;    обеспечения  противоправных интересов или противоправными средствами  в органах государственной власти, других государственных, общественных структурах, органах местного самоуправления, организациях любых форм собственности.

3. Преступная деятельность   –  система деяний с  заранее  обдуманным умыслом по:

а)  созданию, организации функционирования организованных преступных формирований, участию в них, их материально–техническом, финансовом, информационном и ином обеспечении, легализации таких формирований и их преступных доходов;

б) вербовке, вооружении, инструктировании и иной подготовке организованных преступников к преступной  деятельности;

в) подстрекательству, пособничеству, приготовлению,  покушению, совершению в составе организованных преступных формирований преступлений,  предусмотренных статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ;

г)  оказанию противоправного противодействия борьбе с организованной преступностью,

д)  сокрытию следов преступлений, фальсификации доказательств, незаконному воздействию на участников уголовного судопроизводства и иных лиц, а также иной, не основанной на законе, поддержки участникам организованных преступных формирований, в том числе осужденным;

е)  взаимодействию  разных организованных преступных формирований,    субъектов преступной деятельности и преступлений;

ж) распространению и обеспечению действия, норм, обычаев, символики преступной среды, публичному оправданию преступной деятельности и ее субъектов.

4. Организованные преступники – организаторы, руководители, иные участники организованных преступных формирований, преступной деятельности таких формирований.

5. Преступный доход  (доход от преступления) –  вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага, полученные  как прямо, в результате совершения какого-либо преступления, так и  косвенно – от использования прямого преступного дохода.

6.   Борьба с организованной преступностью – система мер по:

а) общей организации борьбы;

б) предупреждению организованной преступности (выявлению и устранению обстоятельств, ее порождающих и ей способствующих) и реинтеграции  в общество организованных преступников;

в) правоохранительных мер: карающих, правовосстановительных, обеспечивающих безопасность участников данной борьбы и иных участников уголовного судопроизводства, а также лиц, оказывающих им содействие.

Статья 3. Порядок действия  настоящего Федерального закона и сфера его применения

     1. Правовую основу борьбы с организованной преступностью составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, Федеральный  закон  “Об  оперативно-розыскной деятельности”, Федеральный закон «О Федеральной службе безопасности», Федеральный закон «О внешней разведке», Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты других федеральных органов государственной власти.

2.   Настоящий Федеральный закон действует в отношении:

а) преступлений, предусмотренных статьями   208–2104, 239, 2821,  Уголовного кодекса Российской Федерации [Приводятся статьи с учетом вновь предлагаемых. Что касается действующего УК РФ, то имеются в виду статьи 208–210, 239, 282.1, 282.2.], а также преступной деятельности соответствующих организованных преступных формирований и их участников.

б) тяжких, особо  тяжких, террористических, экстремистских и коррупционных (с признаками активного и пассивного подкупа) преступлений организованных групп;

в) иных преступлений организованных групп, а также преступлений физических и юридических лиц, совершаемых  после установления  ими связей  с  организованными преступными формированиями.

3.    Настоящий Федеральный закон действует на всей территории Российской Федерации, в том числе в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, а также в случаях совершения преступлений, предусмотренных частью второй настоящей статьи, совершенных на борту судна, которое несло флаг Российской Федерации в момент совершения преступления, или воздушного судна, которое зарегистрировано в соответствии с законодательством Российской Федерации в такой момента за пределами территории Российской Федерации; в соответствии с международными договорами Российской Федерации — в отношении граждан Российской Федерации и юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации, а также лиц без гражданства, обычно проживающих на территории Российской Федерации, если в отношении таких лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

4. Борьба с преступлениями, указанными  в части второй настоящей статьи,  иностранных граждан и лиц без гражданства, не проживающих постоянно в Российской Федерации, совершаемыми вне пределов Российской Федерации, осуществляется на основе настоящего Федерального закона и других федеральных законов Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, если преступления, преступная деятельность направлены против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, совершения преступления за пределами территории Российской Федерации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве. 

5. Настоящий Федеральный закон не применяется в отношении общественных  объединений и политических партий,  которые  зарегистрированы в установленном законом порядке, и преступная деятельность членов которых не вытекала из целей и задач указанных объединений и партий, а также коллективных решений членов таких объединений и партий, решений их руководящих органов.

Статья 4. Основные принципы  борьбы с организованной преступностью

 Борьба с организованной преступностью ведется на основе:

1) обеспечения и защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина;

2) законности;

3) приоритета защиты прав и законных интересов жертв преступлений и преступной деятельности организованных преступных формирований;

4) неотвратимости предусмотренной законом ответственности за совершение преступлений и преступную деятельность;

5) приоритета предупредительной деятельности, направленной на устранение обстоятельств, порождающих преступность и организованную преступность, а также способствующих им;

7) сочетания гласных  методов борьбы  с организованной преступностью, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, и  негласных: оперативно- розыскных, разведывательных, контрразведывательных, предусмотренных Федеральным законом “Об  оперативно-розыскной деятельности”, Федеральным законом «О Федеральной службе безопасности», Федеральным законом «О внешней разведке» и другими федеральными законами;

10) конфиденциальности сведений о специальных средствах, технических приемах, тактике осуществления мероприятий по борьбе с  организованной преступностью, а также об участниках таких мероприятий;

12) минимизации и (или) ликвидации последствий  функционирования организованных преступных формирований и их преступной деятельности;

13)   применения части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации  и ограничения прав и свобод человека и гражданина на основе настоящего Федерального  закона только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Статья 5. Гарантии законности и безопасности борьбы
с организованной преступностью

    При применении настоящего Федерального закона наряду с установленными законодательством Российской Федерации вводятся дополнительные гарантии обеспечения исполнения законов  в сфере  борьбы с организованной преступностью.

  1. Правом применения специальных мер, предусмотренных настоящим Законом и другими федеральными законами, наделяются только специализированные подразделения по борьбе с организованной преступностью, за законностью деятельности которых осуществляются судебный и ведомственный контроль,  прокурорский надзор.
  2. Сотрудники всех специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью,  судьи обязаны: лично соблюдать и обеспечивать в пределах их компетенции  соблюдение другими лицами норм федеральных законов об охране государственной и всех других видов тайн, а также прав и законных интересов, свободы человека и гражданина.
  3. Сотрудники всех специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью, следователи, прокуроры, специализированные судьи,  адвокаты, осуществляющие защиту организованных преступников,  обязаны  в установленные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сроки для представления декларации о доходах и имуществе, представлять в налоговую инспекцию по месту жительства предусмотренную статьей 22 настоящего Федерального закона  расширенную декларацию о доходах, имуществе и обязательствах,  как в отношении себя, так и членов  семей.
  4. Сотрудники специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью не обязаны давать каких-либо объяснений по существу находящихся в их производстве дел и материалов, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления иначе, как в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законодательством.
  5.  Меры по обеспечению безопасности участников борьбы с организованной преступностью, федеральных судей, потерпевших, свидетелей  и  других лиц,  содействующих уголовному судопроизводству,  а также содержащихся под стражей подозреваемых, обвиняемых, осужденных, при необходимости, их семей и других близких им людей принимаются,  как правило, независимо от заявлений или обращений указанных лиц.  Исключением являются меры, которые в соответствии  с  законодательством  Российской Федерации могут применяться только по личному заявлению этих лиц или с их согласия.

7.  Запрещается использовать сотрудников, финансовые  и материально-технические средства   специализированных  подразделений   для  выполнения  задач,  не отнесенных  законодательством Российской Федерации к  их  компетенции  и  не связанных с осуществлением борьбы с организованной преступностью.

Глава II .

Субъекты и организация борьбы с организованной преступностью

Статья 6. Субъекты борьбы с организованной преступностью

1. Борьбу с организованной преступностью в пределах своих полномочий осуществляют органы   прокуратуры, следователи, субъекты оперативно–розыскной деятельности: органы внутренних дел,  федеральной службы безопасности, а также другие, наделенные Федеральным законом «Об оперативно–розыскной деятельности» правом осуществления такой деятельности.

2. Должностные лица всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных предприятий, учреждений, организаций в пределах своих полномочий обеспечивают исполнение требований настоящего Федерального закона и применение предусмотренных им мер ответственности с привлечением кадровой, контрольной, юридической служб, служб безопасности и других.

Статья 7. Специализированные подразделения по борьбе с организованной преступностью

1. В органах прокуратуры, внутренних дел, федеральной службы безопасности, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также в  органах федеральной службы исполнения наказаний создаются на основе настоящего Федерального закона специализированные подразделения по борьбе с организованной преступностью.

2. Специализированные подразделения по борьбе с организованной преступностью составляют  в рамках каждого из указанных в части первой настоящей статьи органов единую централизованную систему федерального подчинения.

3. Руководство специализированными подразделениями по борьбе с организованной преступностью осуществляется специально уполномоченными заместителями руководителя того органа, в котором создано и функционирует подразделение.

4.   В состав специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью  входят специальные отряды быстрого реагирования (СОБРы) для обеспечения решения указанными подразделениями задач, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. На основе  настоящего Федерального закона  в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов, а также в воспитательных колониях создаются особые зоны для отбывания наказания в виде лишения свободы лицами, осужденными за участие в организованных преступных формированиях и совершение преступлений в составе таких формирований. Правовой режим отбывания наказания лиц в особых зонах устанавливается Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации.

6. Реорганизация или ликвидация предусмотренных настоящим Законом специализированных подразделений правоохранительных органов по борьбе с организованной преступностью допускается только на основании Федерального закона Российской Федерации.

Статья 8. Полномочия специализированных подразделений органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральной службы исполнения наказаний

1.   Специализированные подразделения по борьбе с организованной преступностью органов внутренних дел, федеральной службы безопасности,   по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также  органов федеральной службы исполнения наказаний осуществляют предупредительную деятельность, гласное и негласное расследование преступлений, предусмотренных статьями 208–2104 ,239, 2821, УК РФ [По действующему УК РФ – статьи 208–210, 239, 282.1, 282.2 УК РФ] и  связанных с ними, о преступлениях организованных групп с момента их включения в преступную организацию или начала сотрудничества в преступном сообществе, а равно в случаях совершения такой группой тяжкого, особо  тяжкого,  коррупционного, террористического, экстремистского преступления, используя для этого на основе федеральных законов средства и методы оперативно-розыскной, разведывательной, контрразведывательной деятельности, уголовно–процессуальной деятельности, при необходимости – материалы частной детективной и охранной деятельности.

2. Предварительное следствие по делам о преступлениях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, производят специализированные следователи  по борьбе с организованной преступностью в соответствии общими правилами о подследственности, предусмотренными статьей 151 УПК РФ.

Статья  9. Полномочия прокуроров по борьбе с организованной                        преступностью

     1. Специализированные прокуроры  по борьбе с организованной преступностью:

а) осуществляют уголовное преследование и выступают в качестве   государственного обвинителя по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 208–2104, 239, 2821 УК РФ [По действующему УК РФ – статьи 208–210, 239, 282.1, 282.2 УК РФ] и  связанных с ними, о преступлениях организованных групп с момента их включения в преступную организацию или начала сотрудничества в преступном сообществе, а равно в случаях совершения такой группой тяжкого, особо  тяжкого,  коррупционного, террористического, экстремистского преступления;

б) принимают участие в рассмотрении гражданских, арбитражных и административных дел, связанных с уголовными делами об указанных в пункте «б» части первой настоящей статьи преступлениях;

в) осуществляют надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу лиц, совершивших  деяния, предусмотренные  пунктом «б» части первой настоящей статьи.

  1. Генеральный прокурор Российской Федерации в рамках координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью  координирует деятельность специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью.

Статья 10.   Специализированные судьи

     1. Судебные решения о возложении на лицо обязанностей, предусмотренных главой 3 настоящего Федерального закона, а также о производстве следственных действий, затрагивающих конституционные права и свободы человека и гражданина, по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 208–210.4, 239, 282.1,   УК РФ [По действующему УК РФ – статьи 208–210, 239, 282.1, 282.2 УК РФ] и  связанных с ними, о преступлениях организованных групп с момента их включения в преступную организацию или начала сотрудничества в преступном сообществе, а равно в случаях совершения такой группой тяжкого, особо  тяжкого или  коррупционного, террористического, экстремистского преступления, принимаются специализированными судьями судов, которые рассматривают соответствующие уголовные дела в соответствии со ст. 31 УПК РФ.

2. Такие судьи не участвуют в рассмотрении по существу во всех инстанциях соответствующих уголовных дел, по которым они принимали решения о производстве следственных действий, затрагивающих конституционные права и свободы человека и гражданина.

3.  Уголовные дела, предусмотренные частью первой настоящей статьи,  рассматриваются судебной коллегией в составе трех профессиональных судей.

4.  Гражданские, арбитражные, административные дела, связанные с деяниями, указанными в части первой настоящей статьи, также рассматриваются судебными коллегиями в составе трех профессиональных судей.

Статья 11. Федеральный учет данных об организованной
преступности и борьбе с ней

            1.  Регистрация и учет данных об организованной преступности и борьбе с ней осуществляются путем введения единого межведомственного Федерального банка данных об организованной преступности.

  1. Подлежат учету сведения о:

а) организованных преступных формированиях, их структуре,  составе, времени, месте функционирования, характеристиках преступной деятельности (террористической, экстремистской или другой);

б) фактах совершения преступлений организованными преступными формированиями и их участниками;

в) организаторах, руководителях и иных участниках организованных преступных формирований;

г) системе и характеристиках связей организованных преступных формирований;

д) потерпевших, в том числе погибших и тех, кому причинен вред здоровью разной степени тяжести;

е) размере убытков от организованной преступной деятельности, ином вреде;

ж) об уголовной ответственности и наказании организованных преступников;

з) об иных правоохранительных, а также предупредительных   мерах, принимавшихся в отношении организованных преступных формирований, их деятельности, участников таких формирований и совершенных ими преступлений;

и) о возмещении убытков и ином устранении последствий деятельности организованной преступности.

3. Соответствующие документы учета ведутся непрерывно с момента поступления сообщения о преступлении, функционировании преступного формирования и других сведений до завершения исполнения приговора и иного решения суда, погашения судимости.

4.  Документы Федерального банка данных об организованной преступности хранятся бессрочно  в режиме документов, составляющих государственную тайну.

Статья 12.  Информационно–аналитическое обеспечение
специализированных подразделений по борьбе с организованной
преступностью

      1. С целью   сбора   и    сохранения    информации    об организованной преступности, связанными с ней коррупцией, терроризмом   и экстремизмом  в  специализированных подразделениях по борьбе с организованной преступностью органов прокуратуры, внутренних дел, федеральной службы безопасности, по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральной службы исполнения наказаний создаются  информационные  отделы  и ведомственные банки данных.

2. Все подразделения правоохранительных органов, иные органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления, должностные лица, организации и граждане обязаны  своевременно направлять в правоохранительные органы, в том числе в их  специализированные подразделения по борьбе с организованной преступностью, имеющуюся у них информацию  об организованной преступности, связанными с ней коррупцией, терроризмом   и экстремизмом.

3. Статистическая и иная информация, справки, документы и их копии, необходимые для осуществления возложенных законом на специализированные подразделения по борьбе с организованной преступностью полномочий, представляются по их требованиям безвозмездно и в установленный срок.

4. Руководители органов прокуратуры, внутренних дел, федеральной службы безопасности, по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, органов федеральной службы исполнения наказаний и соответствующих специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью на основе федеральных законов и международных договоров Российской Федерации обеспечивают взаимодействие подчиненных им информационных служб с соответствующими службами других специализированных подразделений, с другими органами  государственной власти, а также с соответствующими правоохранительными органами других государств.

5. Субъекты борьбы с организованной преступностью, в рамках своей компетенции и во взаимодействии с научно-исследовательскими институтами и центрами, систематически анализируют состояние организованной преступности, тенденции, причины и условия ее функционирования, используемые технологии, разрабатывают  рекомендации о направлениях и мерах борьбы, направляют ежегодно выводы и предложения в Совет Безопасности Российской Федерации.

6. Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации ежегодно представляет Президенту Российской Федерации, Государственной Думе и Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации доклад о состоянии борьбы с транснациональной и иной организованной преступностью в Российской Федерации.

7. Программа борьбы с  организованной преступностью является неотъемлемой составной частью Федеральной целевой программы борьбы с преступностью.

Статья 13. Сведения о судимости

При принятии предупредительных мер воздействия, а также для использования в ходе уголовного судопроизводства для выяснения данных о мотивации, причинах и условиях преступлений по уголовным делам, предусмотренных частью второй статьей 3 настоящего Федерального закона, учитываются  любые ранее вынесенные в Российской Федерации или в другом государстве обвинительные приговоры в отношении лица, подозреваемого в совершении расследуемого преступления, обвиняемого, либо того, в отношении которого принимаются предупредительные меры, а также в отношении других взаимодействующих с ним лиц и находящихся в иных контактах с ними участниках организованных преступных формирований и организованной преступной деятельности.

Статья 14. Финансовое и материально-техническое обеспечение специализированных подразделений по борьбе с  организованной преступностью

    1.  Финансовое и  материально-техническое  обеспечение  специализированных подразделений является приоритетным и осуществляется за счет средств  федерального бюджета.

2.  Конкретные размеры необходимых средств,  в  том  числе  валютных,   устанавливаются при утверждении   государственного   бюджета   на   содержание   органов прокуратуры, внутренних дел, федеральной службы безопасности, по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральной службы исполнения наказаний и используются ими только на соответствующее обеспечение  специализированных подразделений.

Статья 15. Подготовка кадров

1. В целях подготовки и повышения квалификации кадров для специализированных подразделений правоохранительных органов по борьбе с организованной преступностью в ведомственных учебных заведениях создаются факультеты подготовки и повышения квалификации сотрудников специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью.

2. Для преподавания на указанных факультетах периодически привлекаются сотрудники специализированных органов по борьбе с организованной преступностью, на практике успешно применяющие новые методы и средства.

Статья 16. Истребование сведений, составляющих государственную, коммерческую, либо любую иную тайну

          1. Сотрудники специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью в процессе данной борьбы  имеют право истребовать из предприятий, учреждений и организаций любой формы собственности документы, содержащие сведения, составляющие любые виды тайн, с соблюдением предусмотренной законодательством процедуры и при условии наличия соответствующего допуска, если это предусмотрено Федеральным законом.

2. Сотрудники специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью несут предусмотренную Федеральными законами ответственность за разглашение таких сведений и утрату содержащих их документов.

3. Непредставление физическими и юридическими лицами данных, предусмотренных частью первой настоящей статьи, влечет административную ответственность или уголовную ответственность при наличии признаков преступления, предусмотренного статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статья 17. Введение чрезвычайного положения

На территории того населенного пункта или субъекта Российской Федерации, в которых деятельность организованной преступности  привела к обстоятельствам, предусмотренным статьей 3 Федерального конституционного закона «О чрезвычайном положении», вводится чрезвычайное положение.

Статья 18. Международное сотрудничество

1. Специализированные подразделения по борьбе с организованной преступностью, в целях выработки единых подходов к борьбе с организованной преступностью, оказания практической помощи и обмена положительным опытом, осуществляют сотрудничество с аналогичными подразделениями иностранных государств в вопросах:

а) обмена информацией (в том числе аналитической) о состоянии транснациональной организованной преступности, а также о конкретных средствах и методах, применяемых организованными преступными формированиями для совершения преступлений;

б) выявления преступлений, совершенных организованными преступными формированиями;

в) оказания правовой помощи при расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел о преступлениях, совершенных транснациональными и иными организованными преступными формированиями;

г) конфискации и наложении ареста на имущество, добытое преступным путем;

д) предоставления информации о судимости участников организованных преступных формирований;

е) экстрадиции;

ж) обучения и переподготовки кадров специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью;

2. Между правоохранительными органами государств для решения   указанных задач заключаются двухсторонние и многосторонние договоры или соглашения.

 

Глава III.

Специальные предупредительные меры

Статья 19. Специальные предупредительные меры

1.  К лицам при наличии предусмотренных статьей 18 настоящего Федерального закона оснований применяются одна или несколько следующих специальных предупредительных мер:

1)    оказание социальной и юридической помощи, в том числе  в трудовом и бытовом устройстве;

2)    официальное предупреждение;

3)    возлагаемые судом обязанности.

2. Возлагаемые судом обязанности могут назначаться на срок от 3 месяцев до полутора лет. В необходимых случаях время действия возлагаемых судом обязанностей может быть один раз продлено судом на срок до 6 месяцев.

3. В целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства  от организованной преступности устанавливаются на основании части третьей статьи 55 Конституции Российской ограничения ряда прав и свобод человека и гражданина.

Статья 20. Основания применения специальных предупредительных мер 

         Специальные предупредительные меры на основе настоящего Федерального закона применяются в отношении физических и юридических лиц, иных организаций в случае, если полученные в установленном законодательством порядке данные дают основание полагать, что такие лица имеют или устанавливают связи с организованными преступными формированиями либо их участниками, могут заниматься преступной деятельностью, в том числе совершать тяжкие или особо тяжкие преступления.

Статья 21. Оказание социальной и юридической помощи

1. В случае ходатайства лица, которому объявлено официальное предупреждение, об оказании ему юридической, социальной помощи, должностное лицо, которое ведет дело о предупредительном надзоре, сообщает об указанном ходатайстве в орган местного самоуправления или, если принятие решения  по ходатайству находится в ведении органов государственной власти, в соответствующий орган.

2. Должностные лица органов местного самоуправления, органов государственной власти обязаны в течение пятнадцати дней рассмотреть поступившие сообщение и ходатайство, при необходимости получить дополнительные объяснения у лица, заявившего ходатайство, и дать ему мотивированный  ответ. Копия ответа направляется в специализированное подразделение по борьбе с организованной преступностью.

  1. Отказ в удовлетворении ходатайства может быть обжалован в суд либо  самим лицом, заявившим ходатайство, либо специализированным органом по борьбе с организованной преступностью.

 Статья 22. Официальное предупреждение

1. Официальное предупреждение – письменное требование должностного лица специализированного подразделения по борьбе с организованной преступностью к лицу в обязательном порядке соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, не ограничивать права и свободы других людей, не совершать правонарушений с разъяснением соответствующему лицу юридических последствий нарушения закона.

2. Решения об официальном предупреждении принимаются должностными лицами специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральной службы исполнения наказаний путем вынесения постановлений, которые утверждаются руководителями соответствующих подразделений.

3. Официальное предупреждение не выносится в связи с фактами совершения преступлений.

4. После принятия решения об официальном предупреждении лица на каждое лицо ведется дело о предупредительном надзоре.

5. Должностное лицо  специализированного органа по борьбе с организованной преступностью после принятия в предусмотренном настоящей статье порядке решения об официальном предупреждении лица вызывает соответствующее физическое лицо либо представителя юридического лица, организации, объявляет ему официальное предупреждение и знакомит с постановлением, в котором такое лицо расписывается.  Лицу вручается копия постановления об официальном предупреждении.

6. Лицо, которому объявлено официальное предупреждение:

а) обязано соблюдать его предписания,

б) являться по вызову должностного лица,  осуществляющего предупредительный надзор,

в) давать письменные объяснения по поводу нарушения предписаний официального предостережения и причин нарушения,.

г) вправе заявлять ходатайства и обжаловать действия должностного лица вышестоящему должностному лицу, прокурору или в суд.

Статья 23.  Последствия неявки лица или несоблюдения им                  предписаний официального предупреждения

    1. В случае неявки лица  по вызову специализированного органа по борьбе с организованной преступностью для объявления ему официального предупреждения или несоблюдения лицом  предписаний официального предупреждения руководитель специализированного органа по борьбе с организованной преступностью, должностные лица которого принимали решение об официальном предупреждении лица,  обращается в суд с мотивированным заявлением о назначении в отношении такого лица возлагаемых судом обязанностей.

В суд вместе с заявлением направляются материалы дела о предупредительном надзоре.

2. Поступившее в суд заявление рассматривается специально уполномоченным судьей с участием лица, в отношении которого направлено заявление, и должностного лица, осуществляющего предупредительный надзор, не позднее чем в течение 72 часов.

3. В судебном заседании при рассмотрении дела в отношении несовершеннолетнего  участвует его законный представитель. Во всех случаях допускается участие адвоката.

4. Лицо, которому предлагается назначить возлагаемые судом обязанности, вправе давать судье объяснения и ознакомиться с представленным суду материалом. С секретной в установленном законом порядке информацией, а также с другими конфиленциальными материалами, разглашение которых ограничивается, лицо, которому предлагается назначить возлагаемые судом обязанности, знакомится в порядке, установленном Законом о государственной тайне, Федеральным законом « Об оперативно-розыскной деятельности» и другими законами.

5.  Выслушав объяснения и исследовав материалы дела о предупредительном надзоре, судья выносит мотивированное решение либо о возложении  судом на лицо обязанностей, либо об отказе в удовлетворении заявления.

6. Лицо, которому были назначены возлагаемые судом обязанности, его законный представитель лично или через адвоката, а также должностное лицо, осуществляющее превентивный надзор,  вправе обжаловать решение судьи в вышестоящий суд. Подача жалоб осуществляется в течение 3 дней со дня вынесения судьей решения.

6. В случае обжалования решения суда о назначении возлагаемых судом обязанностей лицо обязано соблюдать условия выполнения обязанностей до вынесения окончательного решения.

7. Решение вышестоящего суда должно быть вынесено не позднее чем в течение 7 дней со дня получения жалобы. Решение вышестоящего суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Статья 24. Возлагаемые судом обязанности

1. Суд назначает  лицу одну или несколько из следующих обязанностей:

1) не поддерживать связь с конкретно перечисленными лицами непосредственно или через других лиц, или с помощью технических или иных средств;

2) не менять постоянного места жительства без согласия осуществляющего предупредительный надзор должностного лица;

3) в установленное время находиться в месте жительства;

4) обеспечивать свою жизнедеятельность за счет законных источников доходов;

5)    не посещать определенные места;

6)   пройти судебно–медицинское, судебно–психиатрическое обследование и назначенное  специалистами лечение;

7)     физическому лицу, руководителям юридического лица, иной организации, членам их руководящих коллегиальных органов представлять  ежегодно в течение трех лет  в налоговую инспекцию по месту жительства расширенную декларацию о доходах, имуществе и обязательствах, в которой указываются следующие сведения, касающиеся их лично, а также членов их семей:

1) о доходах за последний налоговый период (личных и тех субъектов, с которыми у них имеется общая, совместная собственность),   услугах имущественного характера, поступлениях, полученных из всех источников, а также  оцененном в денежном выражении всем имуществе,;

2) об имуществе, имеющемся в частной и общей собственности, входящем в объект налогообложения, в том числе находящемся за пределами территории Российской Федерации, с указанием стоимости и места нахождения указанного имущества;

3) о вкладах в банковских и иных кредитных организациях, в том числе за пределами территории Российской Федерации, с указанием банковской и иной кредитной организации, номеров счетов, по которым указанные лица имеют право распоряжения, а также об иных финансовых средствах, которыми данные лица вправе распоряжаться лично или совместно с другими лицами;

4) о ценных бумагах, законными владельцами которых являются субъекты, указанные в пункте первом настоящей статьи, и члены их семей;

5) о прямом или опосредованном участии в качестве акционера или учредителя (участника) коммерческих и некоммерческих организаций, зарегистрированных или имеющих место нахождения как на территории Российской Федерации, так иностранного государства или оффшорных зонах с указанием доли участия в капитале и полных банковских и иных реквизитов указанных организаций;

6) о доверительном управлении имуществом, о трастах (доверительной собственности) и о государствах или оффшорных зонах, в которых они зарегистрированы или имеют место нахождения, с указанием номеров соответствующих банковских счетов, если лицо или член его семьи является бенефициаром этих трастов;

7) о названиях и реквизитах других организаций, с которыми имеются договорные отношения или обязательства (в том числе и устные) по пользованию материальными и финансовыми средствами на общую сумму пятьсот тысяч рублей и выше, либо по временному хранению указанных средств;

8) о получении в пользование по доверенности имущества общей стоимостью пятьсот тысяч рублей и выше;

9) об иных обязательствах имущественного характера, в том числе за пределами территории Российской Федерации, если их общая сумма составляет пятьсот тысяч рублей и выше;

10) иные сведения, предусмотренные налоговым законодательством для всех граждан Российской Федерации..

2. В постановлении о возложении обязанностей суд указывает срок их выполнения, продолжительность деятельности  обязанностей.

3.  Лицо, нарушившее возложенные на него судом обязанности, несет административную или уголовную ответственность.

Статья 25. Участие специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью в выполнении возлагаемых судом обязанностей

   1. Специализированные подразделения по борьбе с организованной преступностью в необходимых случаях оказывают содействие судебным приставам–исполнителям, по их просьбе, в принудительном исполнении постановления суда о возложении обязанностей.

2.  Должностное лицо специализированного подразделения по борьбе с организованной преступностью в соответствии с частью первой статьи 12 Федерального закона «О судебных приставах» знакомится с материалами исполнительного производства, делает из них выписки, снимает с них копии,  в необходимых случаях делает заявления по поводу исполнительного производства, заявляет ходатайства, знакомится с вынесенными постановлениями и,  при наличии оснований, их обжалует.

3. Должностное лицо специализированного подразделения по борьбе с организованной преступностью запрашивает сведения о результатах судебно–медицинского, судебно–психиатрического обследования и лечения, а также результатах налоговых проверок у соответствующих органов, учреждений, если указанных сведений не имеется в материалах исполнительного производства.

4. Должностное лицо специализированного подразделения по борьбе с организованной преступностью бездействие, иные нарушения закона судебными–приставами исполнителями обжалуют в суд.

Глава IV

Использование оперативно–розыскной деятельности в борьбе с организованной преступностью

Статья 26. Особенности оперативно-розыскной деятельности

    В борьбе с организованной преступностью при  проведении оперативно–розыскных мероприятий, предусмотренных Федеральным законом «Об оперативно–розыскной деятельности»  используются :

а) создание и  использование предприятий, учреждений, организаций и подразделений, необходимых для решения задача, предусмотренных настоящим Законом и статьей 15 Федерального закона «Об оперативно–розыскной деятельности»;

б) оперативная ловушка;

в) наблюдение, проводимое участником  организованного преступного формирования.

Статья 27. Создание и использование предприятий, учреждений,                  организаций и подразделений

  1. Создание и использование предприятий, учреждений, организаций и подразделений, необходимых для решения задача, предусмотренных настоящим Законом и Федеральным законом «Об оперативно–розыскной деятельности», осуществляется в соответствии с пунктом пятым части первой ст. 15 Федерального закона «Об оперативно–розыскной деятельности».

2. Создание соответствующих предприятий, учреждений, организаций и подразделений  производится    на основании  мотивированного  постановления руководителя одного из специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью,  указанных  в статье 8  настоящего Федерального закона, и   утверждаемого прокурором, осуществляющим надзор за исполнением законов специализированными подразделениями  по  борьбе  с организованной преступностью.

3. Указанные в части 1 настоящей статьи предприятия, учреждения, организации и подразделения создаются, действуют, реорганизуются и прекращают функционирование на общих основаниях,  определяемых законодательством Российской Федерации.

Статья 28. Использование оперативной ловушки

1. Оперативная ловушка – вид оперативного внедрения в целях выявления преступления, осуществляемое на основании мотивированного  постановления руководителя одного из специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью,  указанных  в статье 8  настоящего Федерального закона.

2. Оперативная ловушка применяется в отношении физического или юридического лица, которое до внедрения приготавливало или совершало преступление, на основании мотивированного постановления руководителя одного из специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью,  указанных  в статье 8  настоящего Федерального закона.

3. Оперативная ловушка признается следователем, прокурором, судом незаконной, если преступление не было бы совершено без провокационного вмешательства лица, осуществляющего оперативно–розыскную деятельность:  подстрекательства, склонения, побуждения в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий.

Статья 29. Наблюдение, осуществляемое участником организованного преступного формирования

1.   Наблюдение, в том числе с использованием технических средств, может осуществляться тем участником  организованного преступного формирования, в отношении которого вынесено постановление о прекращении уголовного дела, либо  которое подлежит освобождению от уголовной ответственности и/или наказания в соответствии с Примечанием  к статье 210 Уголовного кодекса  Российской Федерации.

2. Наблюдение, предусмотренное частью первой настоящей статьи, осуществляется на основании мотивированного постановления руководителя одного из специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью,  указанных  в статье 8  настоящего Федерального закона, и   утверждаемого прокурором, осуществляющим надзор за исполнением законов специализированными подразделениями  по  борьбе  с организованной преступностью.

3. Если указанное в части первой настоящей статьи наблюдение связано с ограничением конституционных прав граждан, оно проводится на основании судебного решения.

Статья 30.  Особенности предоставления сведений, отражающих результаты оперативно-розыскной деятельности

     1. Документы и материалы, отражающие результаты оперативно-розыскной деятельности специализированных подразделений по борьбе с  организованной преступностью, могут признаваться содержащими государственную или иную охраняемую законом тайну в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Указанные выше документы и материалы,  содержащие  доказательства, приобщаются к уголовному делу и предъявляются обвиняемому и его защитнику при ознакомлении обвиняемого со всеми  материалами дела  в порядке,  предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, либо в судебном порядке и в пределах, допускаемых требованиями конспирации, исключающих возможность разглашения государственной и иной охраняемой законом тайны.

Глава V

Возмещение убытков и устранение иных последствий деятельности  организованной преступности

Статья 31. Защита гражданских прав путем отмены и признания недействительными сделок и актов государственного органа или органа местного самоуправления,  вытекающих из организованной преступной деятельности

      1. При защите  гражданских прав от   преступлений,  преступной деятельности, организованных преступных формирований судом в соответствии со ст. 12 и другими статьями Гражданского кодекса Российской Федерации осуществляются:

признание права;

прекращение или изменение правоотношения;

восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки;

признание   недействительным акта;

неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

компенсация морального вреда в размере не меньшем, чем убытки, причиненные преступлением, преступной деятельностью.

2.  Нормативные и ненормативные правовые акты государственного органа или органа местного самоуправления, принятые в результате правонарушений, связанных с созданием и функционированием организованных преступных формирований, организованной преступной деятельностью, признаются недействительными и отменяются органом либо должностным лицом, уполномоченными на принятие или отмену соответствующих актов, либо признаются судом недействительными по заявлениям заинтересованных физических или юридических лиц, или прокурора.

2. Одновременно с признанием недействительными правовых актов, указанных в части первой настоящей статьи, соответствующим органом, должностным лицом либо судом принимается  решение  о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, а также аннулировании правовых и иных последствий всех решений и действий,  вытекающих из соответствующих  правовых актов.

3. Иные решения и действия, принятые в результате организованной преступной деятельности,  нарушающие права, свободы, законные интересы физических и юридических лиц, могут быть обжалованы в суд прокурором либо заинтересованными лицами в порядке гражданского судопроизводства.

4. По результатам рассмотрения гражданских дел судом в предусмотренном законом порядке аннулируются все решения и действия,  вытекающие из соответствующих решений и действий, включая также их правовые последствия.

Статья 33.  Возмещение убытков от преступной деятельности организованных преступных формирований и их участников

1. Лицу, которому причинены убытки в результате преступной деятельности, преступления организованного преступного формирования, его участников   возмещаются:

а)   причиненный ущерб,

б)   неустойки,

в)  упущенная выгода в размере не меньшем, чем  полученные организованным преступным формированием или его участником, участником его преступной деятельности доходы вследствие использования результатов преступления, преступной деятельности.

г) издержки по иску, включая  вознаграждение адвокату.

2. Объем возмещения убытков уменьшается, если  физическое или юридическое лицо сотрудничало с организованным преступным формированием, участвовало в преступной деятельности или  виновно способствовало  увеличению убытков.

3. Убытки, причиненные физическому или юридическому лицу в результате участия должностных лиц  федеральных органов государственной власти, органов  субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в организованных преступных формированиях, организованной преступной деятельности подлежат возмещению соответственно Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации, или органом местного самоуправления, которые предъявляют регрессные требования к виновным должностным лицам.

 

Статья 33.   Незамедлительность рассмотрения  гражданских исков о защите гражданских прав, возмещении убытков от преступной деятельности организованных преступных формирований и их участников

1. Гражданские иски о возмещении убытков в результате преступной деятельности организованного преступного формирования, его участников, а также борьбы с ними,  обеспечиваются и рассматриваются в ходе уголовного судопроизводства.

2.  Если при вынесении  приговора   гражданский иск оставлен без рассмотрения  и судом признано за гражданским истцом право на   гражданский иск, вопрос о размере возмещения гражданского иска  рассматривается в порядке гражданского судопроизводства по заявлению такого лица или прокурора.

3. Подсудность гражданского иска, вытекающего из уголовного дела, в соответствии с п.10 части третьей ст. 31 УПК РФ определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен.

4. Гражданские  дела о возмещении убытков в результате преступлений организованных преступных формирований и иных  правонарушений, связанных с организованной преступной деятельностью, рассматриваются как  имеющие общегосударственное значение. Заявления прокурора или иных лиц о возмещении соответствующих убытков в любом федеральном суде на территории Российской Федерации подлежат регистрации в течение 24 часов как подпадающие под действие настоящего Федерального закона.  Свидетельство о регистрации такого заявления незамедлительно выдается заявителю, а его копия направляется прокурору субъекта Российской Федерации.

5. Председатель федерального суда, в котором подлежит рассмотрению соответствующее гражданское дело, при получении заявления с материалами и свидетельством о его регистрации немедленно назначает судью для рассмотрения дела и вынесения решения.

6. Назначенный судья должен безотлагательно провести слушание и вынести решение.

Статья 34. Солидарная ответственность участников организованных преступных формирований

  1. Организаторы, руководители и иные участники организованного преступного формирования несут солидарную гражданско–правовую ответственность.

2. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из участников организованного преступного формирования  освобождает остальных участников от возмещения иска.

3. Участник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным участникам.

Статья 35. Конфискация и арест имущества

Специализированные подразделения по борьбе с организованной преступностью, суды, судебные приставы–исполнители  принимают все предусмотренные законодательством меры для обеспечения возможности конфискации:

1) преступных доходов   организованных преступников и организованных преступных формирований, включая имущество, в которое указанные доходы были превращены или преобразованы, частично или полностью.  Если доходы от преступлений были приобщены к имуществу, приобретенному из законных источников, то аресту, выемки и конфискации, без ущерба для любых полномочий, касающихся наложения ареста или выемки, подлежит та часть имущества, которая соответствует оцененной стоимости приобщенных доходов от преступлений;

2)  прибыли или других выгод, которые получены от доходов от преступлений, от имущества, в которое были превращены или преобразованы преступные доходы, или от имущества, к которому были приобщены такие доходы.

3) имущества, оборудования или других средств, использовавшихся или предназначавшихся для использования при совершении преступлений.

6. Принятые в предусмотренном законом порядке решения  о представлении или аресте банковских, финансовых или коммерческих документов подлежат немедленному исполнению.  Банки и другие организации, владеющие такими документами, не  должны уклоняться  от принятия мер в соответствии с положениями настоящего пункта, ссылаясь на необходимость сохранения банковской тайны.

Статья 36. Взыскание неправомерных доходов

1.  Участники организованных преступных формирований и их преступной деятельности, члены их семей  обязаны  предоставлять органам, указанным в статье 7 настоящего Федерального закона, данные о законном происхождении  тех доходов и имущества, которые и источники которых не  указаны в налоговых декларациях, подлежащих представлению в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

2. В случае непредставления физическим или юридическим лицом  в налоговые органы в течение месяца  доказательств  законного происхождения такого  дохода, имущество или его стоимость судом обращается в доход  Российской Федерации.

3.  Суд рассматривает такие дела по заявлению прокурора либо иного органа, указанного в статье 7 настоящего Федерального закона.

Глава VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     Статья 24. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования.

 Статья 25. Переходные положения

1. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом в течение двух месяцев со дня его официального опубликования.

2. Поручить Правительству Российской Федерации в течение двух месяцев со дня официального опубликования настоящего Федерального закона:

подготовить и внести предложения о внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с его принятием;

принять нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию его положений;

обеспечить  создание специализированных подразделений о борьбе с организованной преступностью в органах, указанных в статье 7 настоящего Федерального закона, с соответствующей штатной численностью   и фондом заработной платы.

 

ПРОЕКТ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О БОРЬБЕ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ»

Опубликовано: Белоцерковский С.Д. Система правового регулирования борьбы с организованной преступностью и научные основы ее оптимизации. М.,  2011.

Статья 1

Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законо­дательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954; 1998, № 22, ст. 2332; № 26, ст. 3012; 1999, № 7, ст. 873; 2001, № 13, ст. 1140; № 26 , ст. 2587; 2002, № 11, ст. 1021; № 19, ст. 1793; № 30, ст. 3020; 2003, № 50, ст. 4848; 2004, № 30, ст. 3091, 3092) следующие изменения и дополнения:

1) в статье 8:

а)   после слов «Основанием уголовной ответственности» дополнить
словами «физического лица» и далее по тексту;

б)  дополнить частью второй следующего содержания:

«2. Юридическое лицо подлежит уголовной ответственности, если бу­дет установлено, что у него имелась реальная возможность не совершать деяние, предусмотренное Особенной частью настоящего кодекса, однако данное лицо совершило это деяние»;

в) дополнить частью третьей следующего содержания:

«3. Юридическое лицо подлежит уголовной ответственности за совер­шение общественно опасного деяния от его имени и в его пользу учредите­лями (участниками), управляющими органами этого юридического лица.

1)           при слиянии нескольких юридических лиц к уголовной ответствен­
ности за совершение преступления привлекается вновь возникшее юридиче­
ское лицо.

2)     при присоединении юридического лица к другому юридическому
лицу к уголовной ответственности за совершение преступления привлекается
присоединившее юридическое лицо.

3)     при разделении юридического лица или при выделении из состава
юридического лица одного или нескольких юридических лиц к уголовной
ответственности за совершение преступления привлекается то юридическое
лицо, к которому согласно разделительному балансу перешли права и обя­
занности по заключенным сделкам или имуществу, в связи с которыми было
совершено преступление.

4) при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое
лицо другого вида к уголовной ответственности за совершение преступления
привлекается вновь возникшее юридическое лицо.

5) в случаях, указанных в пунктах «а»-«г» части второй настоящей ста­тьи, уголовная ответственность за совершение преступления наступает неза­висимо от того, было ли известно привлекаемому к уголовной ответственно­сти юридическому лицу о факте совершенного преступления до завершения реорганизации»;

г) дополнить частью четвертой следующего содержания: «4. Уголовная ответственность юридического лица не исключает уго­ловную ответственность физического лица, а равно уголовная ответствен­ность физического лица не исключает уголовную ответственность юридиче­ского лица».

2) статью 14 дополнить частью третьей следующего содержания:

«3. Преступной деятельностью признается система взаимосвязанных, образующих определенную целостность и совершаемых с заранее обдуман­ным умыслом, деяний, предусмотренных Особенной частью настоящего Ко­декса».

3)    часть пятую статьи 15 после слов «или более строгое наказание» до­
полнить словами «а также любые умышленные деяния, совершенные органи­
зованными преступными формированиями».

4)    в статье 19:

а) слово «только» исключить;

6) дополнить частью второй следующего содержания:

«2. При наличии оснований, предусмотренных Общей частью настоя­щего Кодекса, уголовной ответственности подлежит также юридическое ли­цо».

5)    часть первую статьи 24 после слов «Виновным в преступлении при­
знается» дополнить словами «физическое, юридическое лицо» и далее по
тексту.

6)    в статье 25:

а)  часть первую после слов «с прямым или косвенным умыслом.» до­
полнить словами «Умысел может быть также заранее обдуманным или вне­
запно возникшим.»;

б) дополнить частями четвертой и пятой следующего содержания:

«4. Преступление признается совершенным с заранее обдуманным умыслом, если лицо заранее приготавливало это преступление, то есть со­вершило одно или несколько действий, предусмотренных частью 1 статьи 30 настоящего Кодекса.

5. Преступление признается совершенным с внезапно возникшим умыслом в тех случаях, когда умысел возник непосредственно перед совер­шением преступления и лицо заранее не приготавливало это преступление».

 

7) в статье 35:

а) название статьи изложить в следующей редакции:
«Совершение преступлений группой лиц, группой лиц по предва

тельному сговору, организованной группой, бандой или преступной opraj зацией»;

б) дополнить частью четвертой следующего содержания:
«Преступление признается совершенным бандой, если оно соверше

вооруженной организованной группой, созданной в целях нападения на л] или организации любой формы собственности»;

в) часть четвертую в прежней редакции считать частью пятой, изл
жить в следующей редакции:

«Преступление признается совершенным преступной организацией, е< ли оно совершено структурно оформленными организованной группой лш бандой, незаконным вооруженным или иным преступным формированиел^ сплоченными на базе совместного совершения преступлений, преступно] деятельности и функционирующими в течение определенного периода»;

г) часть пятую в прежней редакции исключить;

д)  часть седьмую после слов «организованной группой» дополнит!
словом «бандой», слова «преступным сообществом (преступной организаци­
ей)» заменить словами «преступной организацией и преступным сообщест­
вом»;

е)           дополнить частью восьмой следующего содержания:
«Организаторы, руководители и иные участники организованных пре­
ступных формирований    подлежат уголовной ответственности за создание
этих организованных преступных формирований или руководство ими или
участие в них, а в случае совершения указанными лицами иных преступле­
ний, также по соответствующим статьям Особенной части настоящего Ко­
декса».

8) дополнить статьей 35-1 следующего содержания:
«Статья 35-1. Преступное сообщество и преступный сговор

1. Преступное сообщество – объединение лиц, совершающих, совершавших преступления и иных для консолидации преступной среды; поддержания ее норм и обычаев; осуществления не основанного на законе контроля за раз­ными группами лиц, объектами, сферами деятельности и территориями; раз­вития взаимосвязей в криминальной среде, в том числе среди лиц, содержа­щихся в уголовно-исполнительных учреждениях, следственных изоляторах и изоляторах временного содержания; для обеспечения противоправных ин­тересов или противоправными средствами в органах государственной вла­сти, других государственных, общественных структурах, органах местного самоуправления, организациях любых форм собственности.

2. Участие в преступном сообществе и (или) в его деятельности квали­фицируются по соответствующим статьям Особенной части настоящего Ко­декса, а в случае совершения участниками такого сообщества иных преступ-

 

лений, также по статьям Особенной части настоящего Кодекса, предусматри­вающим ответственность за их совершение.

3. Деяния организаторов, руководителей, иных участников преступного сговора квалифицируются по статьям, предусматривающим ответственность за такой сговор, а в случае совершении указанными лицами иных преступле­ний, также по соответствующим статьям Особенной части настоящего Ко­декса.»

9)  в части второй статьи 46 слова «до одного миллиона рублей» заме­
нить словами «до десяти миллионов рублей».

10) в статье 58:

а) в пункте «г» части первой слова «осужденным к пожизненному ли­
шению свободы, а также» исключить;

б)           часть первую дополнить пунктом «д» следующего содержания:
«мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы – в ис­
правительных  колониях  особого  режима  для   осужденных,   отбывающих
пожизненное лишение свободы».

11) в статье 63:

а)  в пункте «в» части первой слова «преступного сообщества (преступ­
ной организации)» исключить, дополнить данный пункт после слов «органи­
зованной группы» словами «банды или преступной организации»;

б) дополнить   часть   первую пунктом «о»   следующего   содержания:
«совершение преступления с заранее обдуманным умыслом».

12) статью 73 дополнить частью восьмой следующего содержания:

«8. Условное осуждение не применяется к лицам, виновным в создании организованной группы, банды или преступной организации, либо руково­дстве этими преступными формированиями или их деятельностью, а также к лицам, виновным в участии в преступном сообществе».

13) статью 75 дополнить частью третьей следующего содержания:

«3. К лицам, виновным в создании организованной группы, банды, пре­ступной организации, руководстве этими преступными формированиями, их деятельностью, а также в участии в преступном сообществе не применяется освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаяни­ем. Такое раскаяние учитывается в качестве обстоятельства, смягчающего наказание».

14) статью 76 дополнить частью второй следующего содержания:

«2. К лицам, виновным в создании организованной группы, банды, пре­ступной организации, руководстве этими преступными формированиями, их деятельностью, а также в создании, руководстве либо ином участии в пре-

 

ступном сообществе не применяется освобождение от уголовной ответствен­ности в связи с примирением с потерпевшим».

15) часть вторую статьи 79 дополнить пунктом «г» следующего содер­жания:

«г) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за создание организованной группы, банды, преступной организации, руководство этими преступными формированиями, их деятельностью, а также за создание, руко­водство либо иное участие в преступном сообществе».

16)в статье 81:

а) дополнить частью пятой следующего содержания:

«5. Если у лица, осужденного за создание организованного преступного формирования, либо за руководство этим формированием или его деятель­ностью, наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер или общественную опасность своих дейст­вий (бездействий) либо руководить ими, оно освобождается от наказания с назначением принудительных мер медицинского характера»;

б) дополнить частью шестой следующего содержания:

«6. Лица, перечисленные в части пятой настоящей статьи, в случае их выздоровления, подлежат наказанию, если не истекли сроки давности, пре­дусмотренные статьями 78 и 83 настоящего Кодекса».

17)    часть пятую статьи 86 после слов «до истечения погашения суди­
мости.» дополнить словами «Досрочное снятие судимости не допускается в
отношении  организаторов  и  руководителей   организованных  преступных
формирований и их деятельности».

18)    пункт «а» части первой статьи 104-1 после номера статьи «210» до­
полнить номерами статей «210-1, 210-2».

19) раздел VI дополнить главой 15-2 следующего содержания:
«Глава 15-2. Ответственность юридических лиц

Статья. 104-4. Меры уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц.

1. Мерами уголовно-правового воздействия, применяемыми в отноше­нии юридических лиц за совершение преступлений небольшой и средней тя­жести являются:

а) лишение финансовых льгот и субсидий;

б) штраф в размере от одного до ста миллионов рублей;

в) отзыв лицензии, лишение аккредитации;

г)  лишение права заниматься определенной деятельностью;

д)   закрытие  всех  структурных  подразделений  юридического  лица,
использовавшихся для совершения преступления;

 

2. Мерами уголовно-правового воздействия, применяемыми в отношении юридических лиц за совершение тяжких и особо тяжких преступлений являются;

а) конфискация имущества;

б) ликвидация юридического лица.»

20) В статью 209 внести следующие изменения:

1. Название статьи изложить в следующей редакции: «Создание, руко­
водство или иное участие в банде (бандитизм)».

2. Часть первую статьи 209 изложить в следующей редакции:
«Создание банды, а равно руководство бандой или ее деятельностью» и

далее по тексту.

21) статью 210 изложить в следующей редакции:

«Статья 210. Создание, руководство или иное участие в преступной ор­ганизации

1.  Создание преступной организации, а равно руководство преступной
организацией или ее деятельностью, –

наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере от двух до десяти миллионов рублей или пожизненным лишением свободы.

2.           Участие в преступной организации либо в ее деятельности,-
наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штра­
фом в размере от двух до пяти миллионов рублей.

3.  Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей
статьи, соединенные с приготовлением либо совершением преступлений с
признаками терроризма, подкупа, дачи взятки или преступлений против ос­
нов конституционного строя и безопасности государства, или преступлений
против мира и безопасности человечества,-

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере от пяти до десяти миллионов рублей или пожизненным лишением свободы.

Примечание. 1.Лицо, совершившее преступление, предусмотренное ча­стью второй настоящей статьи, а также частью второй статьи 210-1, статьями 210-2, 210-3 настоящего Кодекса освобождается от уголовной ответственно­сти, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба, вреда и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

2. Участник организованной группы, банды, преступной организации, не принимавший участия в совершении тяжких или особо тяжких преступле­ний против жизни и здоровья, освобождается от уголовной ответственности и от наказания если он, помимо деятельного раскаяния, принял все завися­щие от него меры по предотвращению преступлений, а в случае их соверше­ния добровольно сообщил органу дознания, следователю, прокурору, суду все известные ему сведения об этом формировании, его деятельности и ак­тивно способствовал изобличению других соучастников преступлений.»

22) дополнить статьей 210-1 следующего содержания:
«Статья 210-1. Участие в преступном сообществе

1. Участие в преступном сообществе либо в его деятельности
лишением свободы на срок от двух до десяти лет со штрафом в размере от

одного до пяти миллионов рублей.

2.    Участие в преступном сообществе либо в его деятельности, совер­
шенные лицом, в отношении которого судом применялись специальные пре­
дупредительные меры, предусмотренные Федеральным законом «Об органи­
зованной преступности», –

наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере от двух до десяти миллионов рублей.

3.  Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей ста­
тьи, соединенные с приготовлением или совершением преступлений:

а) с признаками терроризма, экстремизма, коррупции;

б)  против основ конституционного строя и безопасности государства;

в) против мира и безопасности человечества,-

наказывается лишением свободы на срок от семи до двадцати лет со штрафом в размере от пяти до десяти миллионов рублей.»

23) дополнить статьей 210-2 следующего содержания:

«Статья 210-2. Заранее не обещанное содействие организованной пре­ступной деятельности и организованным преступникам

Заранее не обещанное содействие организованной группе, банде, пре­ступной организации или преступному сообществу, а равно их организато­рам, руководителям или иным участникам выразившееся в участии в матери­ально-техническом, финансовом, информационном и ином их обеспечении, легализации организованного преступного формирования, информационном или ином пособничестве, в поддержании связей между участниками фор­мирования или с другими формированиями, в сокрытии следов преступлений и преступного дохода, –

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до двух миллионов рублей, либо обязательными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельно­стью на срок от одного года до трех лет и с лишением специального, воин­ского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

2. То же деяние, совершенное:

а) должностным лицом,

б) сопряженное с предоставлением наркотических средств, психотроп­
ных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоак­
тивных  веществ,  радиационных  источников,  ядерных  материалов,   огне­
стрельного оружия, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового по-

 

ражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного воору­жения, иной военной техники или стратегически важных сырьевых товаров, -наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества с лишением права занимать определенные должно­сти или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет и лишением специального, воинского или почетного звания, класс­ного чина и государственных наград.»

24) дополнить статьей 210-3 следующего содержания:

«Статья 210-3. Укрывательство участников банды, преступной органи­зации или преступного сообщества

1.  Заранее не обещанное укрывательство организаторов,   руководите­
лей или иных участников банды, преступной организации или преступного
сообщества, совершаемых ими преступлений, орудий и средств совершения
этих преступлений или имущества, приобретенного в результате совершения
этих преступлений, –

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

2.           То же деяние, совершенное должностным лицом, –
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с кон­
фискацией имущества с лишением права занимать определенные должно­
сти или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, ли­
шением специального, воинского   или   почетного звания, классного чина и
государственных наград.

Примечание. Не являются преступлениями деяния, хотя и подпадаю­щие под признаки преступлений, предусмотренных настоящей статьей, но совершенные лицом под влиянием насилия или угрозы применения насилия из опасения за жизнь, здоровье, охраняемые законом права и интересы ука­занного лица или его близких, если имелись достаточные основания для та­кого опасения. Не подлежат уголовной ответственности за данное деяние близкие родственники лица, совершившего преступление.»

25) дополнить статьей 210.4 следующего содержания:
«Статья 210.4. Участие в консолидации преступной среды

Подстрекательство к созданию организованного преступного форми­рования, участию в нем и его деятельности, участие в собраниях лиц, совер­шающих преступлений, координации их незаконной деятельности, обеспече­нии связей между ними, вербовка, вооружение, инструктирование и иная подготовка лиц к совершению преступлений и сокрытию их следов,-

наказываются арестом на срок до трех месяцев, либо штрафом в размере до одного миллиона рублей, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет.»

26) дополнить статьей 210.5 следующего содержания:

«Статья 210.5. Пропаганда и публичное оправдание преступлений Пропаганда норм, обычаев преступной среды, публикация в средствах массовой информации, Интернете информации о преступных услугах, кон­фиденциальных материалов о   борьбе с организованной преступностью,   а равно публичное оправдание преступлений,   –

наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до трех месяцев, либо штрафом в размере до трех миллионов рублей, с лишением права занимать определен­ные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет.»

26) статью 282-1 изложить в следующей редакции:

«Статья 282.1. Организация и участие в деятельности организации, в отношении которой принято законное решение о ликвидации или запрете ее деятельности

1.  Организация деятельности общественного или религиозного объеди­
нения либо иной организации, в отношении которых судом принято всту­
пившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в
связи   с   экстремистской,   террористической   деятельностью,   совершением
иных преступлений в случаях, предусмотренных статьями Особенности час­
ти настоящего Кодекса, –

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пяти миллионов рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Участие в деятельности общественного или религиозного объедине­
ния либо иной организации, указанной в части первой настоящей статьи, –

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо аре­стом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в от­ношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ли­квидации или запрете деятельности, освобождается от уголовной ответст­венности, если в его действиях не содержится иного состава преступления и если прекращение имело место до возбуждения уголовного дела.»

27) статью 282-2 исключить.

28)           статью 294 дополнить частью четвертой следующего содержания:
«Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей ста­
тьи, совершенные при производстве предварительного расследования дея­
тельности преступных формирований, рассмотрении таких дел или материалов в суде либо исполнении приговора, решения суда или иного судебного акта по таким делам, –

наказывается штрафом в размере от одного до трех миллионов рублей, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.»

29) дополнить статьей 294-1 следующего содержания:

«Статья 294-1. Воспрепятствование законной деятельности представи­телей государственных органов, осуществляющих борьбу с организованной преступностью

1.       Неисполнение законного требования представителя государст­
венного органа, являющегося субъектом борьбы с организованной преступ­
ностью,   либо   совершение иных умышленных действий, препятствующих
выполнению этих функций, –

наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до двух лет либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до пяти лет либо штрафом в размере до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

2.        Те же деяние, связанные с использованием полномочий долж­
ностного лица, либо с насилием или с уничтожением имущества, либо с уг­
розой совершения указанных действий в отношении представителя государ­
ственного органа, выполняющего функции по борьбе с организованной пре­
ступностью, или его близких, –

наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с ли­шением права занимать определенные должности или заниматься опреде­ленной деятельностью на срок от шести месяцев до трех лет и с лишением специального, воинского или почетного звания, классного чина и государст­венных наград.

3.  Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей
статьи, сопряженные с применением оружия либо с привлечением частной
детективной или охранной службы, службы безопасности, а равно вооружен­
ного формирования, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься опреде­ленной деятельностью на срок от двух до трех лет и с лишением специаль­ного, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.»

30)  часть четвертую статьи 296 после слов «опасного для жизни или
здоровья,» дополнить словами «или совершенные при производстве предва­
рительного расследования деятельности организованных преступных форми­
рований, рассмотрении таких дел или материалов в суде либо исполнении
приговора, решения суда или иного судебного акта по таким делам.»

31)  дополнить статьей 303-1 следующего содержания:

«Статья 303-1. Фальсификация доказательств в интересах преступного формирования или его участников

1. Фальсификация доказательств по уголовным, гражданским, арбитражным, административным делам и материалам в интересах преступ­ного формирования или его участников, совершенная лицом, представляю­щим доказательства органу дознания, следователю, прокурору, суду, а также лицам и органам, имеющим полномочия налагать административное взыска­ние, увольнять с государственной службы, приостанавливать и прекращать действие лицензии на осуществление конкретного вида деятельности, –

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей либо лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной дея­тельностью на срок от одного года до трех лет, с лишением специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

2. Те же деяния, совершенные лицом, производящим дознание, следо­вателем, прокурором, судьей, народным или присяжным заседателем, други­ми лицами, участвующими в отправлении правосудия, –

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с ли­шением права занимать определенные должности или заниматься опреде­ленной деятельностью на срок от одного года до трех лет с лишением специ­ального, воинского или почетного звания, классного чина и государствен­ных наград.»

32)           статью 307 дополнить частью третьей следующего содержания:
«Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совер­
шенные при производстве предварительного расследования деятельности
преступных формирований либо рассмотрении таких дел или материалов в
суде, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.»

33) дополнить статьей 307-1 следующего содержания:

«Статья 307-1. Заведомо ложное показание по делам о преступной дея­тельности

Заведомо ложный донос, заведомо ложное показание лица, доброволь­но изъявившего желание сообщить о других участниках организованной группы, банды, преступной организации, преступного сообщества или о со­вершенных ими преступлениях, –

наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.»

34) часть четвертую статьи 309 после слов «организованной группой»
дополнить словами «бандой, преступной организацией или преступным со­
обществом.»

Статья 2

 

Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст. 4921; 2002, № 22, ст. 2027; № 30, ст. 3020, 3029; № 44, ст. 4298; 2003, № 27, ст. 2700, 2706; № 50, ст. 4847; 2004, № 27, ст. 2711; 2005, № 1, ст.13; 2006, № 23, ст. 2379) следующие изменения и дополнения:

1)в статье 151:

а)  в пункте третьем части второй слова «208-210» изменить на слова
«208-210-4»;

б) в части пятой слова «208-210» изменить на слова «208-210-4».

2) раздел XVI дополнить главой 50-1 следующего содержания:

«Глава 50-1. Производство по уголовным делам в отношении участ­ников организованных преступных формирований

Статья 432-1. Порядок производства по уголовным делам в отношении участников организованных преступных формирований

  1. Требования настоящей главы применяются по уголовным делам о
    преступлениях,  предусмотренных статьей 3 Федерального закона «О борьбе
    с организованной преступностью».
  2. Производство по уголовным делам об этих преступлениях осуществ­
    ляется в общем порядке, установленном частями второй и третьей настояще­
    го Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.
  3. К лицам, привлекаемым к уголовной ответственности по уголовным
    делам об этих преступлениях, не применяются положения главы 52 настоя­
    щего Кодекса.

Статья 432-2. Обстоятельства, подлежащие установлению, собирание и проверка доказательств

1. При производстве предварительного расследования и судебного раз­бирательства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовер­шеннолетним, наряду с доказыванием обстоятельств, указанных в статье 73 настоящего Кодекса, устанавливаются:

а) возраст, число, месяц и год рождения; место рождения; националь­
ность и владение русским языком;

б) семейное положение, сведения о близких родственниках и других
близких лицах;

в) образование; профессия; род занятий, вероисповедание;

г) участие в общественных организациях, партиях, движениях;

д) условия воспитания и жизни, имущественное положение, источники
и размеры доходов;

е) состояние здоровья,

ж) ранее совершенные преступления и реагирование на них, сведения о
судимости;

з) причины и условия совершения преступления;

и) другие сведения, имеющее значение для решения вопроса о винов­ности, уголовной ответственности и наказании лица.

  1. При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психиче­
    ском развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается,
    могло ли лицо в полной мере осознавать фактический характер и обществен­
    ную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
  2. Собирание доказательств по уголовным делам о преступлениях, со­
    вершенных организованными преступными формированиями, осуществляет­
    ся посредством производства проверочных, следственных и судебных дейст­
    вий, в том числе путем истребования результатов частной детективной и ох­
    ранной, оперативно-розыскной, контрразведывательной и разведывательной
    деятельности, предметов и документов, имеющих значение для дела, прове­
    дения ревизий, налоговых, аудиторских и иных проверок.
  3. Результаты оперативно-розыскной, контрразведывательной и разве­
    дывательной, а также частной детективной и охранной деятельности, после
    их проверки в установленном настоящим Кодексом порядке, признаются до­
    казательствами по уголовному делу.

5.   Доказательства,  относимость и допустимость которых признаны
вступившим в законную силу решением суда,    используются в процессе до­
казывания по другим уголовным делам, а также по гражданским, арбитраж­
ным и административным делам.

Статья 432-3. Особенности производства по уголовным делам о пре­
ступлениях, совершенных участниками организованных пре­
ступных формирований

  1. Проверка заявлений, сообщений, иных сведений о преступлениях,
    совершенных участниками организованных преступных формирований, про­
    водится органом дознания, следователем или прокурором специализирован­
    ного подразделения по борьбе с организованной преступностью.
  2. Орган дознания, следователь или прокурор при обнаружении в ходе
    проверки заявления, сообщения, иных сведений о преступлении,   данных о
    его совершении участником организованного преступного формирования,
    незамедлительно передает материалы проверки или материалы уголовного
    дела в соответствующее специализированное подразделение по борьбе с ор­
    ганизованной преступностью.

    1. В ходе проверки заявлений, сообщений, иных сведений о преступле­
      ниях, совершенных организованными преступными формированиями, при
      необходимости проводятся оперативно-розыскные мероприятия специализи­
      рованными подразделениями по борьбе с   организованной преступностью, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность самостоятельно ли­бо в порядке ст. 144 настоящего Кодекса.

4. В ходе проверки заявлений, сообщений, иных сведений о приготов­лении организованного преступного формирования к преступлению, долж­ностные лица специализированных подразделений по борьбе с организован­ной преступностью имеют право осматривать здания и помещения государ­ственных органов и организаций независимо от форм собственности, а также досматривать их транспортные средства за исключением зданий, помещений и транспортных средств дипломатических представительств, консульских и иных учреждений иностранных государств и международных организаций, знакомиться с документацией, характеризующей их деятельность, а также досматривать транспортные средства частных лиц, которые могут быть ис­пользованы преступниками, проверять документы водителей и пассажиров этих транспортных средств. При этом составляется протокол, копия которого вручается представителям соответствующего государственного органа, орга­низации либо соответствующим лицам.

5. Если участник или участники организованного преступного формиро­вания обвиняются в преступлении, за совершение которого федеральным за­коном в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, и ходатайствуют о рассмотрении уголовного дела о таком преступле­нии судом с участием присяжных заседателей, уголовное дело в отношении обвиняемых в совершении такого преступления, выделяется в отдельное производство и рассматривается соответствующим судом с участием при­сяжных заседателей.

Статья 432-4. Представление и использование результатов оперативно-розыскной, контрразведывательной и разведывательной деятель­ности

  1. Результаты оперативно-розыскной, разведывательной и контрразве­
    дывательной деятельности представляются для решения вопроса о возбужде­
    нии уголовного дела или для приобщения к материалам уголовного дела в
    качестве доказательства руководителем органа, осуществляющего   соответ­
    ствующую деятельность, с приложением документов о порядке их получе­
    ния.
  2. При необходимости сохранения в тайне непосредственного источни­
    ка информации и конкретных обстоятельств ее получения, подлинность ре­
    зультатов   оперативно-розыскной,  разведывательной  или  контрразведыва­
    тельной деятельности подтверждает должностное лицо, руководящее опера­
    тивно-розыскной, разведывательной или контрразведывательной деятельно­
    стью органа, направившего эти материалы.
  3. Следователь решает вопрос о приобщении представленных материа­
    лов к уголовному делу в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и
    в необходимых случаях допрашивает руководителя органа, представившего
    результаты оперативно-розыскной, разведывательной или контрразведыва­
    тельной деятельности.
  4. Если следователь, прокурор или суд признают необходимым допрос
    лица, являющегося непосредственным источником информации, такое лицо
    может быть допрошено только с его письменного согласия и в условиях со­
    хранения в тайне сведений о таком лице.

Статья 432-5. Участие понятых

  1. Следственные действия по делам о преступлениях, совершенных ор­
    ганизованными преступными формированиями, производятся без участия
    понятых в случаях, когда это связано с угрозой жизни или здоровью их или
    их близких родственников, либо с угрозой уничтожения (повреждения) дви­
    жимого или недвижимого имущества их или их близких родственников и ес­
    ли при этом исключение контакта между участниками следственных дейст­
    вий и понятыми не представляется возможным.
  2. В случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи,   про­
    изводится аудиовидеозапись этого следственного действия.
  3. Видеозапись такого следственного действия, а также все изъятые в
    ходе его проведения предметы и документы   по окончании следственного
    действия   подлежат  немедленному  опечатыванию   и   хранятся  при   деле.
    Вскрытие упаковок и осмотр видеозаписи, предметов и документов произво­
    дится в присутствии понятых, а также, в случае необходимости, специали­
    стов, в соответствии с настоящим Кодексом.
  4. Подозреваемый или обвиняемый, добровольно изъявивший желание
    дать показания в отношении других лиц, перед началом допроса предупреж­
    дается об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Статья 432-6. Меры безопасности на стадии предварительного рассле­дования

1. По уголовным делам о преступлениях, совершенных организован­ными преступными формированиями, сведения об участниках уголовного судопроизводства могут быть отражены органом дознания, следователем, прокурором или судом в специальных протоколах, не включаемых в мате­риалы уголовного дела, подлежащие представлению для ознакомления обви­няемому или его защитнику.

2.Специальные протоколы хранятся у лица, производящего дознание, следователя, прокурора или судьи. При передаче материалов уголовного де­ла из одного органа в другой специальные протоколы опечатываются.

  1. Разглашение сведений, содержащихся в специальных протоколах,
    допускается только по мотивированному постановлению следователя или
    прокурора до направления уголовного дела в суд или судом после поступле­
    ния дела в суд.
  2. Специальные протоколы во всех случаях представляются прокурору
    или в суд для решения вопроса о законности принятых процессуальных ре­
    шений.

Статья 432-7. Меры безопасности в суде

 

1.  Если дача показаний потерпевшим или свидетелем может поставить

под угрозу жизнь, здоровье, имущество его самого, членов его семьи, а также других близких родственников, допускается видео- и аудиозапись его пока­заний, показаний под псевдонимом и с изменением внешности, голоса, а также с использованием других приемов. Видео- и аудиозапись удостоверя­ется специализированным прокурором, осуществляющим надзор за законно­стью оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности, представляется в суд в опечатанном виде вместе с другими материалами уго­ловного дела.

  1. Суд при необходимости может вызвать лицо, указанное в части пер­
    вой настоящей статьи, и поручить его допрос одному из рассматривающих
    дело судей с соблюдением тайны сведений о таком лице и сообщенных им по
    существу дела. Указанные сведения сообщаются другим судьям в условиях,
    исключающих их разглашение.
  2. При вынесении судом определения о необходимости явки в суд   в
    обычном порядке потерпевшего или свидетеля для дачи показаний, это лицо
    допрашивается с обеспечением его анонимности. При этом должны быть
    созданы условия, исключающие возможность установления личности потер­
    певшего или свидетеля, но позволяющие подсудимому и его защитнику зада­
    вать вопросы и получать ответы.

3. Вопросы подсудимого, защитника, других участников уголовного судопроизводства, направленные на установление личности свидетеля, по­терпевшего, специалиста, эксперта, понятых в случаях, предусмотренных ча­стью первой и второй настоящей статьи, представляются только в письмен­ном виде, и в случае, когда они относятся к охраняемым Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами сведениям, отводятся судом.

4. Охраняемые Уголовно-процессуальным кодексом Российской Феде­рации и другими федеральными законами сведения о лицах, указанных в частях первой и второй настоящей статьи, могут разглашаться исключитель­но с их письменного согласия.

Статья 432-8. Права и обязанности лиц, в отношении которых осущест­вляются меры безопасности

Лица, взятые под защиту, имеют право:

1)         заявлять ходатайства о применении мер безопасности или об их от­
мене;

2)    знать о применении в отношении них конкретных мер безопасности;

3)    требовать от органа дознания, следователя, прокурора, суда приме­
нения дополнительных мер безопасности или отмены существующих мер;

4)    на сохранение в тайне сведений о них и разглашение соответствую­
щих сведений исключительно с их письменного согласия;

5)    обжаловать незаконные решения или действия органов, обеспечи­
вающих безопасность, в соответствующий вышестоящий орган, прокурору
или в суд;

6) на возмещение убытков в результате применения мер безопасности.
Лица, взятые под защиту, обязаны:

1)  выполнять условия осуществления мер безопасности и законные
требования органов, осуществляющих меры безопасности;

2)    незамедлительно информировать указанные органы о каждом случае
угрозы или противоправных действий в отношении них;

3)    обращаться с имуществом и документами, выданными им во вре­
менное пользование органом, обеспечивающим безопасность, согласно уста­
новленным законодательством правилам;

4)    в случае заявления об убытках представлять доказательства характе­
ра и размера причиненных убытков.

Статья 432-9. Особенности расследования

1 .Деятельность организованных преступных формирований, как прави­ло, должна расследоваться органом предварительного следствия и рассмат­риваться судом в рамках одного уголовного дела в целом.

  1. В целях сокращения срока предварительного расследования и срока
    содержания под стражей, следователь, признав собранные доказательства в
    отношении конкретного лица или лиц по отдельных эпизодам преступной
    деятельности    достаточными для составления обвинительного заключения,
    при соблюдении требований настоящего Кодекса, с согласия прокурора,
    вправе окончить расследование, а прокурор в указанном случае вправе дать
    письменное указание об окончании расследования и о направлении уголов­
    ного дела по этим эпизодам в суд. В этом случае суд рассматривает уголов­
    ное дело в пределах предъявленного обвинения с соблюдением требований
    настоящего Кодекса о всестороннем, полном и объективном   исследовании
    обстоятельств, подлежащих доказыванию по этим эпизодам.
  2. Максимальный срок содержания под стражей лиц, обвиняемых в со­
    вершении преступлений, предусмотренных статьями 208—210.1,   239, 281.1
    не может превышать трех лет.

 

Статья 432-10. Законные представители юридического лица

  1. Защиту прав и законных интересов юридического лица, в отношении
    которого ведется дознание или предварительное следствие, или юридическо­
    го лица, являющегося потерпевшим, осуществляют его законные представи­
    тели.
  2. Законными представителями юридического лица являются его руко­
    водитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учре­
    дительными документами органом юридического лица. Полномочия закон­
    ного представителя юридического лица подтверждаются документами, удо­
    стоверяющими его служебное положение.

Статья 432-11. Аудиозапись и стенографирование

1. В ходе предварительного расследования уголовного дела о преступ­лении организованного преступного формирования, его участников прово­дится полная аудиовидеозапись следующих следственных действий:

а)  осмотр места происшествия, в том числе с участием подозреваемого
или обвиняемого;

б) объявление лицу о подозрении    в совершении им преступления и
его допрос в качестве подозреваемого;

в) задержание подозреваемого при наличии для этого технических воз­
можностей;

г)  объявление лицу об избрании в качестве меры пресечения содержа­
ния под стражей и его арест;

д) предъявление лицу обвинения и допрос в качестве обвиняемого;

е) опознание;

ж)  иных следственных действий по решению лица, производящего доз­
нание, предварительное следствие.

  1. При рассмотрении уголовного дела о преступлении организованного
    преступного формирования, его участников производится полная аудиовиде-
    озапись судебного заседания, а также последующего кассационного, апелля­
    ционного рассмотрения судом уголовного дела по представлению или жало­
    бе.
  2. При производстве судебной проверки законности и обоснованности
    избрания меры пресечения или продления срока содержания под стражей по
    уголовному делу, указанному в пунктах 1, 2 настоящей статьи, производится
    полная аудиозапись или стенографирование судебного заседания».

Статья 3

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 2, ст. 227; № 30, ст. 3613; № 31, ст. 3803; 1999, № 12, ст. 1406; 2001, № 11, ст. 1002; № 13, ст. 1140; № 26, ст. 2589; 2003, № 24, ст. 2250; № 50, ст. 4847; 2004, № 27, ст. 2711; № 35, ст. 3607; № 45, ст. 4379; 2005, № 6, ст. 431; № 14, ст. 1213, 1214; № 19, ст. 1753, 1754; 2006, № 2, ст.173; № з, ст. 276; № 15, ст. 1575; № 19, ст. 2059; 2007, № 1, ст. 36; № 24, ст. 2834; № 30, ст. 3756, 3808; № 31, ст. 4011; № 41, ст. 4845) дополнить разделом IX следующего содержания:

«Раздел IX. Особенности исполнения наказания в отношении осужденных участников организованных преступных формирований

Глава 25. Особенности исполнения наказания в виде лишения свободы в отношении осужденных за преступления, предусмотренные Федеральным за­коном «О борьбе с организованной преступностью»

Статья 191. Осужденные, в отношении которых применяются требо­вания настоящего раздела

1. Требования настоящего раздела действуют в отношении осужденных за следующие преступления, указанные в части второй статьи 3 Федерально­го закона «О борьбе с организованной преступностью»:

а) преступления, предусмотренные статьями 208-210.1, 239, 282.1, Уголовного кодекса Российской Федерации [Статьями 208-210, 239, 282.1, 282.2 действующего УК.];

б) особо тяжкие, террористические, экстремистские и коррупционные (с признаками активного и пассивного подкупа) преступления организован­ных групп.

2. Исполнение наказания в виде лишения свободы в отношении ука­занных в части первой настоящей статьи осужденных осуществляется в об­щем порядке, установленном разделами I-VIII настоящего Кодекса, с изъ­ятиями, предусмотренными настоящим разделом.

Статья 192. Места отбывания лишения свободы

Осужденный направляется для отбывания наказания в исправительное учреждение, определенное приговором суда, расположенное в местах, опре­деляемых федеральным органом уголовно – исполнительной системы.

Статья 192. Виды исправительных учреждений

Осужденные отбывают в тюрьме не менее половины назначенного по приговору суда срока лишения свободы с отбыванием в тюрьме. Оставшийся срок наказания отбывают в соответствии с приговором суда в исправительной колонии строгого или особого режимов.

Статья 193. Изменение вида исправительного учреждения

  1. За злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания
    осужденные могут быть переведены из исправительной колонии строгого или
    особого режимов в тюрьму до окончания назначенного судом срока наказания.
  2. Осужденные не могут быть переведены из исправительной колонии
    строгого режима в колонию-поселение.

Статья 194. Раздельное содержание осужденных

Осужденные за преступления, предусмотренные статьями 208 – 210, 239, 282.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, содержатся в особых зонах изолированно от других осужденных.

Статья 195. Условия отбывания наказания

1. Осужденные находятся на строгих условиях отбывания наказания, предусмотренных видом режима данного исправительного учреждения, и при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания могут быть переведены в обычные условия отбывания наказания не ранее, чем через один год при отбывании наказания в колонии строгого режима и не ранее, чем через полтора года при отбывании наказания в коло­нии особого режима или тюрьме.

2.  Осужденные не могут:

а)  быть переведены на облегченные условия отбывания наказания;

б) передвигаться без конвоя или сопровождения за пределами исправи­
тельного учреждения;

в)   выезжать за пределы исправительного учреждения по основаниям,
указанным в частях первой и второй статьи 97 настоящего Кодекса.

г) представляться к замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания после фактического отбытия указанной в законе части срока наказания.

3.  К осужденным не применяются меры поощрения, предусмотренные
пунктами: «г», «е», «ж», «и» части первой статьи 113 настоящего Кодекса,
и на них не распространяются положения части второй статьи 114 настоя­
щего Кодекса.

4. Осужденным, отбывающим наказание в обычных условиях в исправи­
тельных колониях строгого режима, разрешается:

ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предме­тов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере трех тысяч рублей;

иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года;

получать три посылки или передачи и три бандероли в течение года.

5. Осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях в исправи­
тельных колониях строгого режима, разрешается:

ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и пред­метов первой необходимости средства, указанные в части второй статьи 88 настоящего Кодекса;

иметь два краткосрочных и одно длительное свидание в течение года;

получать две посылки или передачи и одну бандероль в течение года;

пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

6. Осужденным, отбывающим наказание в обычных условиях в испра­
вительных колониях особого режима, разрешается:

ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и пред­метов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй ста­тьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых сче­тах, в размере не более одной тысячи пятисот рублей;

иметь два краткосрочных и одно длительное свидание в течение года;

получать две посылки или передачи и две бандероли в течение года.

7. Осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях в исправи­
тельных колониях особого режима, разрешается:

ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и пред­метов первой необходимости средства, указанные в части второй статьи 88 настоящего Кодекса;

иметь два краткосрочных свидания в течение года;

получать одну посылку или передачу и одну бандероль в течение года;

пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

8. Осужденные, отбывающие лишение свободы в тюрьме, содержатся в
одиночных камерах.

9.           Отбывающим наказание в тюрьме на общем режиме разрешается:
ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и пред­
метов первой необходимости помимо средств, имеющиеся на их лицевых сче­
тах, средства в размере не более одной тысячи пятисот рублей;

иметь два краткосрочных и одно длительное свидание в течение года; получать две посылки или передачи и две бандероли в течение года; пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

10. Отбывающим наказание в тюрьме на строгом режиме разрешается:

а)   ежемесячно расходовать на приобретение  продуктов питания и
предметов первой необходимости помимо средств, имеющихся на их лице­
вых счетах, средства в размере не более одной тысячи рублей;

б) иметь два краткосрочных свидания в течение года;

в) получать одну посылку или передачу и одну бандероль в течение
года;

г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час.

Статья 196. Контроль за лицами, освобождаемыми от отбывания нака­зания

  1. За всеми осужденными, указанными в части первой статьи 191 на­
    стоящего Кодекса, отбывшими наказание или освобождаемыми от отбывания
    наказания условно – досрочно либо по иным, предусмотренным законом ос­
    нованиям, устанавливается постпенитенциарный надзор органами внутрен­
    них дел по месту их фактического пребывания.
  2. Постпенитенциарный надзор в отношении указанных лиц устанавли­
    вается на срок один год. В случае нарушения правил постпенитенциарного
    надзора, совершения административных правонарушений срок продлевается
    по представлению органа внутренних дел судом до погашения или снятия су­
    димости.
  3. К осужденным применяются также специальные предупредительные
    меры в случаях и порядке, предусмотренных Федеральным законом «О борь­
    бе с организованной преступностью».

Статья 197. Информация о постпенитенциарном надзоре

  1. Осужденный обязан сообщить администрации исправительного уч­
    реждения за три месяца до предстоящего освобождения место его будущего
    фактического пребывания, а впоследствии – о времени прибытия в соответ­
    ствующее место.
  2. Администрация исправительного учреждения немедленно после по­
    лучения информации, указанной в части первой настоящей статьи, направляет в орган внутренних дел по месту предстоящего фактического пребывания осужденного уведомление о таком осужденном и времени его освобождения, а после получения от осужденного информации о времени прибытия в место будущего пребывания — также о времени прибытия.

3. Осужденный при освобождении из мест лишения свободы преду­преждается в письменной форме администрацией исправительного учрежде­ния о правилах постпенитенциарного надзора, установленных настоящим Кодексом, и административной ответственности за их нарушение».

Статья 4

Внести в Кодекс Российской Федерации об административных право­нарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; № 44, ст. 4295; 2003, № 27, ст. 2700, 2708, 2717; № 46, ст. 4434; № 50, ст. 4847, 4855; 2004, № 31, ст. 3229; № 34, ст. 3529, 3533; 2005, № 1, ст. 9, 13; № 10, ст. 763; № 13, ст. 1077; № 19, ст. 1752; № 27, ст. 2719, 2721; № 30, ст. 3104, 3131; 2006, № 1, ст. 10; № 10, ст. 1067; № 12, ст. 1234; № 17, ст. 1776; № 18, ст. 1907; № 19, ст. 2066; № 23, ст. 2380) следующие дополнения:

1)           главу 17 дополнить статьей 17.14 следующего содержания:
«Статья 17.14 Неисполнение возлагаемых судом обязанностей или тре­
бований постпенитенциарного контроля

1.  Неисполнение возложенных судом обязанностей, предусмотренных
Федеральным законом «О борьбе с организованной преступностью», –

влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пя­ти тысяч рублей с конфискацией орудия совершения или предмета админи­стративного правонарушения.

2. Неисполнение требований постпенитенциарного надзора, –

влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пя­ти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».

2) главу 20 дополнить статьей 20.30 следующего содержания:
« Статья 20.30. Распространение криминальной символики

1.    Нанесение другому лицу татуировок с криминальной символикой
или иное распространение такой символики,-

влечет наложение административного штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток;

2. То же деяние, совершенно повторно или в изоляторе временного со­
держания, следственном изоляторе, исправительном учреждении, –

административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения».

Статья 5

Статью 5 Закона Российской Федерации «О государственной тайне» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 15, ст. 1768; 1997, № 41, ст. 4673; 2002, № 52, ст. 5288; 2003, № 6, ст. 549; № 27, ст. 2700; № 46, ст. 4449; 2004, № 27, ст. 2711; № 35, ст. 3607) дополнить пунктом пятым следующего содержания:

«5) сведения Федерального банка данных об организованной преступно­сти».

Статья 6

  1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официаль­
    ного опубликования.
  2. Поручить Правительству Российской Федерации в трехмесячный срок разработать и ввести в действие «Положение о постпенитенциарном контро­ле».

Президент Российской Федерации В.В. Путин

Москва, Кремль

от fs