22 февраля 2025 года исполняется 85 лет со дня рождения Горшенкова Геннадия Николаевича, доктора юридических наук, профессора, профессора кафедры уголовного права и процесса юридического факультета Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, почетного вице-президента Российской криминологической ассоциации, почетного профессора Санкт-петербургского международного криминологического клуба, члена Российской академии юридических наук, члена союза журналистов России, лауреата Четвертой региональной юридической премии «Юрист года» в номинации «За вклад в юридическую науку»!
Имя профессора Г.Н. Горшенкова занесено в золотой фонд союза журналистов Нижегородской области, включено в ряд отечественных библиографических изданий, а также в энциклопедию международной коллекции!
Геннадий Николаевич Горшенков родился 22 февраля 1940 года в семье сельской интеллигенции. Его отец — Николай Семенович Горшенков, педагог по образованию, работал учителем, затем в разные годы возглавлял детские дома в Горьковской области. В одно время ему, по просьбе селян, пришлось возглавить колхоз, который он вывел в число передовых. Мать — Анастасия Михайловна Корнилова после окончания Починковского педагогического училища работала учителем начальных классов в селах Большое Маресьево, Нехорошево, руководила детским садом. Детские, юношеские годы Геннадия Николаевича связаны с селом. Он хорошо помнит, как его дед — Семен Васильевич Горшенков смастерил ему из выстроганных дощечек коробок-сундучок, куда будущий первоклассник складывал тетради, букварь, карандаши, ручки и ходил с ним в школу.
С особой теплотой, нежностью, с одной стороны, а с другой — томящейся грустью вспоминает свою малую родину, детские и юношеские годы, школу, друзей, односельчан. Никулинская общеобразовательная средняя школа, где учился Геннадий Николаевич, ее учителя оказали значительное влияние на формирование его личности. Все это в конечном итоге оказалось востребованным в дальнейшей жизни и творческой деятельности не один раз. В своих воспоминаниях он напишет, что во время его учебы в школе работали замечательные педагоги, которые делали большое нужное дело, вносили достойный вклад в воспитание подрастающего поколения. Они заложили основы всей его дальнейшей жизни: научили трудиться, выработали жизненно необходимые навыки и умения, привычку критически оценивать свои дела и поступки, а самое главное развили способность неординарного мышления, привили навыки к творческой деятельности, подтолкнули серьезно заниматься русским языком, литературой и музыкой. Обладая музыкальном слухом, он самостоятельно научился игре на гитаре и аккордеоне, выступал на различных мероприятиях перед односельчанами. Впоследствии тяга к знаниям, стремление к духовному обогащению, усидчивость, организованность, старание стали его жизненными принципами.
После окончания школы Геннадий Николаевич продолжил учебу в Нижегородском железнодорожном училище № 5. По результатам обучения ему был вручен диплом электромонтера высоковольтных линий и контактных сетей. Его гордостью является то, что он как молодой специалист стал одним из участников первых пусков электрических поездов Горький — Владимир.
В 1961 году Геннадий Николаевич призывается в ряды Советской армии, где проходит службу в танковых войсках, осваивает сложную военную технику, использует в полном объеме полученные знания в железнодорожном училище, является отличником боевой и политической подготовки, пробует себя в качестве военкора.
Первое публицистическое произведение под названием «Сержант делится опытом» (январь 1962 года) было напечатано в газете «Красный воин» Московского военного округа. Потом были другие публикации, в которых рассказывалось о героических буднях армейской жизни. Отметим, что журналистское творчество явление особое — это каждодневная, кропотливая, ответственная работа. Газета нуждается в материале и не позволяет расслабляться, делать передышку журналисту. По его скромным неполным подсчетам общий массив его публикаций составляет более 800 единиц. Самыми дорогими публикациями Геннадий Николаевич считает книгу о совместной жизни с женой, которую назвал «Поэзия нашей жизни». Их семейная жизнь отличалась искренностью, дружбой, получившей свое начало в школьные годы, взаимопониманием и взаимопомощью, супруги дополняли друг друга, как бы составляя единое целое. Особо ценными Геннадий Николаевич признает опубликованные им материалы об односельчанах и о неописуемой деревенской природе.
После демобилизации без каких-либо проблем он поступает в Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского на историко-филологический факультет. Во время учебы активно участвует в общественной жизни, избирается председателем студенческого профкома. Навыки, приобретенные в школьные годы, во время учебы в железнодорожном училище, армейская закалка позволили ему довольно легко овладевать учебным материалом: тяга к знаниям, желание учиться, стремление к духовному обогащению приносили свои результаты. Он наслаждался учебой, она доставляла ему непередаваемое удовольствие, давала ему силы, упорядочивала его мысли. Однако состояние студента-филолога оказалось недолгим, учебу на дневном факультете ему пришлось прервать и перевестись на вечернее отделение. Причиной этому послужило приглашение в партийный комитет университета, где он как член партии, офицер запаса, студент-общественник рекомендовался для прохождения службы в подразделение уголовного розыска органов внутренних дел.
В указанное время, наряду с боевой работой в уголовном розыске, Геннадий Николаевич активно занимается журналистикой. Его публицистические материалы о сотрудниках правоохранительных органах, обеспечивающих общественный порядок, жизнь и здоровье граждан, проникнуты героизмом, особой гордостью за них. Подтверждением этому служит книга, выпущенная к 95-летию российского уголовного розыска под названием «Уголовное братство против криминальной братвы». Она написана в свободном жанре о людях, об их каждодневных ратных делах, рисует истинный образ сотрудников уголовного розыска, к которым Геннадий Николаевич имеет непосредственное отношение.
Находясь на различных должностях в Управлении внутренних дел Горьковского облисполкома, Геннадий Николаевич заканчивает адъюнктуру Академии МВД СССР и в 1983 году защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему «Правовая агитация в деятельности внутренних дел». В указанные годы большое влияние на его становление как будущего серьезного исследователя и на формирование его юридических, в частности, криминологических взглядов оказали ученые: доктора юридических наук, профессора В.Т. Томин, В.С. Устинов, К.Е. Игошев, Д.В. Ривман, А.И. Долгова, Д.А. Шестаков.
С 1985 по 1986 год он возглавлял учебный центр МВД Республики Коми, руководил созданием в городе Сыктывкаре филиала Московской специализированной средней школы милиции, был ее первым начальником, одновременно с этим работал заведующим кафедрой уголовного права и процесса Сыктывкарского государственного университета, заведующим кафедрой теории и истории государства и права Коми республиканской Академии государственной службы и управления. Педантичность в делах и поступках, вдумчивость и ответственность, скрупулезность проявились в полном объеме в процессе работы в указанных учебных заведениях со студентами. Его преподавательская деятельность заключалась не только в оригинальной подаче учебного материала, а в том чтобы научить их самостоятельно думать, размышлять, понимать происходящее явление общественной жизни и в будущем предварять полученные знания на практике. Лекции, прочитанные им, производили неизгладимые и глубокие впечатления на студентов, сближали лектора со слушателями, воодушевляли их, заражали энергией и оптимизмом. В 1997 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему «Массово-коммуникативное воздействие на криминологическую ситуацию», а в 1999 году ему было присвоено ученое звание профессора.
Коллектив Российской криминологической ассоциации имени Азалии Ивановны Долговой поздравляет уважаемого Геннадия Николаевича Горшенкова со знаменательным Юбилеем!
(по материалам: Кузнецов А.П. Жизнь, журналистское и криминологическое творчество профессора Г.Н. Горшенкова (к 80-летию со дня рождения) // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2020. №2 (50).
В день Юбилея, радостный и грустный,
И в этот год, и через много лет,
Пусть рядом никогда не будет пусто,
А будут те, кого дороже нет…
Пусть будет мир в душе, здоровы дети,
Достаток в доме и крепка семья,
Пусть радость каждый новый день осветит
И верными останутся друзья!
Дорогой Геннадий Николаевич! Позвольте от себя лично, а также от коллег – членов Нижегородского регионального отделения РКА и членов кафедры уголовного права и процесса юридического факультета ННГУ поздравить Вас с юбилеем! Обладая несомненной житейской мудростью, Вы удивительным образом сочетаете в себе высокую терпимость к нашим научным идеям и принципиальность в оценке их качества, являясь для всех нас примером человека, искренне живущего интересами науки и заражающего стремлением к научным изысканиям следующие поколения. Желаем Вам неиссякаемого творческого вдохновения и крепкого здоровья – и для продолжения научных исследований, и для активного отдыха (чтобы ловилась на радость Вам нужная рыбка – и большая, и малая)! Да будут счастливы Ваши дети и дети ваших детей!
Тихонова Светлана