Е.Б. Гаврилова
Развивающаяся концепция современной криминологии: социальные изгои
[Статья опубликована в книге «Преступность, организованная преступность и проблемы безопасности». – М., Российская криминологическая ассоциация, 2010.]
«…Янг создал понятия «исключающее» и «включающее общество». «Включающее» – это такое общество, которое материально и онтологически объединяет своих членов, и которое пытается ассимилировать отклонения и разброд. «Исключающее общество» – то, которое больше использует материальные и онтологические меры предосторожности, реагируя на нарушителей их отделением и исключением. Янг рассматривает стабильность и однородность как признаки включающего общества, а изменчивость и разделение – как признаки исключающего общества. В своей последней работе Янг отмечает, что со второй половины 20 века имеют место как включающие, так и исключающие тенденции.
В социальных политических программах, начиная с середины 80-х годов, концепция «исключения из общества» встречается в предложениях по снижению уровня бедности. С 1985 г . ведётся финансируемая Европейским Сообществом научная работа по исследованию феномена социального исключения. Распространение идеи борьбы с этим явлением связано с принятием в 1997 г . Амстердамским договором, внёсшим поправки в Договор о Европейском Союзе. Параграф 136 заключённого в Амстердаме договора устанавливает, что ЕС и его государства-члены объявляют борьбу с исключением из общества. В марте 2000 г . на заседании Европейского Совета в Лиссабоне были определены ориентиры борьбы с институтом исключения из общества. На этом саммите признали, что стремление к социальной сплочённости появилось одновременно с постановкой экономической задачи – сделать ЕС через 10 лет самым конкурентоспособным районом мира. В заключение президенты стран ЕС «назвали число людей, живущих в Европейском Союзе в бедности и исключённых из общества неприемлемым» и обозначили главный метод борьбы с исключением из общества. Этот метод представляет собой открытую координацию усилий государств- участников ЕС, при которой они должны делиться друг с другом своим позитивным опытом, отражённым в их Национальных рабочих планах по достижению социальной интеграции.
В Лиссабоне президенты пришли к заключению, что одним из инструментов координации должна стать разработка индикаторов для измерения уровня бедности и исключения из общества, а также показателей для сравнения этих двух явлений в государствах-участниках…».