Авторы: А.И. Подберезкин, О.В. Боброва.
23 августа Волгоградский областной удовлетворил заявленные требования региональной прокуратуры о признании геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений немецко-фашистских захватчиков и их пособников на оккупированной в период июля 1942 г. по февраль 1943 г. территории области.
Данное заявление в суд было предъявлено по поручению Генерального прокурора Российской Федерации прокурор Игоря Краснова в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов неопределенного круга лиц (родственников погибших), а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны, восстановления исторической справедливости.
С целью сбора доказательственной базы прокуратурой Волгоградской области было обеспечено взаимодействие с правоохранительными органами и органами власти, архивными, научными и учебными учреждениями, поисковыми отрядами. Изучены архивные материалы, содержащие сведения о фактах злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников в период оккупации и военных действий в Сталинградской области в 1942–1943 годах, а также материалы уголовного дела по факту геноцида советских граждан в различных регионах СССР.
В ходе судебных слушаний в качестве экспертов выступили: профессор кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования Волгоградского государственного социально-педагогического университета Николай Александрович Болотов, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», депутат Государственной Думы РФ Елена Моисеевна Цунаева, руководитель направления по реализации военно-исторических проектов ООД «Поискове движение России» Алексей Леонидович Бормотов, профессор кафедры истории и международных отношений Волгоградского государственного университета Сергей Сергеевич Сидоров, доцент кафедры истории и международных отношений Волгоградского государственного университета Виталий Александрович Горелкин, директор фонда «Историческая память» Александр Решидеович Дюков.
Также в судебном процессе по инициативе прокуратуры региона допрошены непосредственные свидетели фашистских преступлений. Мирные жители осажденного Сталинграда Валерий Викторович Сучков, Леонид Михайлович Виноградов, Анатолий Михайлович Кабанов, Татьяна Петровна Лопатина, Бэлла Дмитриевна Колесова рассказали, как в малолетнем возрасте чудом уцелели в страшных бомбардировках, стали свидетелями издевательств и массовых убийств, гибели близких, мародерств.
По ходатайству начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Эльвиры Джаналиевой в качестве доказательства к материалам дела приобщена переданная свидетелем Татьяной Петровной Лопатиной копия дневника ее тети Серафимы Федоровны Ворониной, которая по профессии являлась учителем практически ежедневно фиксировала личные впечатления от увиденных злодеяний фашистов в Сталинграде. Рукописный вариант дневника находится в Музее-панораме «Сталинградская битва». Кроме того, судом удовлетворено ходатайство прокуратуры региона о привлечении и опросе в качестве специалиста директора научно-исследовательского проекта «Цифровая история» Егора Николаевича Яковлева.
По материалам представленным региональной прокуратурой согласно сводной справке Сталинградской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям Сталинградской области, составленной не позднее 1945 года, на территории области (без учета военнопленных) было повешено 108 человек, расстреляно 1 744 человека, подвергнуто издевательствам, насилиям и пыткам 1 598 человек, уведено в немецкое рабство 64 224 человека, погибло от бомбардировок и артобстрелов 42 797 человек (том 12 л.д. 2 – 9).
По материал исследований Кринко Е.Ф., Медведева М.В. демографические последствия Сталинградской битвы характеризуются следующими данными: в сельских районах расстреляно (повешено) 985 человек, установлено 1215 случаев насилия, угнано 17683 жителя, погибло от бомбардировок и обстрелов 43 человека; в г. Сталинграде расстреляно (повешено) 867 лиц, установлено 383 случая насилия, угнано 46541 лицо, погибло от бомбардировок и обстрелов 42 754 жителя[1] (с. 98-99,).
По мнению Павловой Т.А., эти цифры являются неполными: в период оккупации были повешены и расстреляны 1852 человека, 1598 лиц подвергнуты пыткам; более 50 тысяч жителей сельских районов погибли вследствие боевых действий[2]
Общие безвозвратные потери Сталинграда за время битвы превысили 185 тыс. человек, в том числе 81 тыс. человек погибли от бомбардировок и обстрелов (с. 507-508, 554, Павлова Т.А. Засекреченная трагедия: гражданское население в Сталинградской битве/Павлова Т.А.-Волгоград, Перемена, 2005-стр.593), из них с 23 по 29 августа 1942 г. -71 тыс. человек
В лагеря были заключены 95 тыс. человек, а свыше 50 тыс. человек военнопленных погибли.
Все собранные региональной прокуратурой доказательства подтверждают совершение в отношении мирного населения и военнопленных Советского Союза военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида народов Советского Союза. Это было целенаправленное уничтожение населения, освобождение «жизненного пространства» для немецкого населения, что подтверждается приложенными к заявлению материалами уголовного дела, архивными данными ФСБ России, результатами поисковых работ, соответствующими актами районных комиссий по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и другими архивными данными, в том числе показаниями свидетелей злодеяний оккупантов и их родственников, сведениями специалистов и экспертов.
11.08.2020 руководителем второго следственного отдела управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов войны, Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело№12002007703000211 по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ.
В ходе расследования уголовного дела установлено, что в феврале 1939 года Рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер, осуществляя подготовку и планирование войны с СССР, определил будущую войну за жизненное пространство на Востоке как чисто идеологическую войну, иными словами, «абсолютно национальную и расовую войну», а уже 31.07.1940 в своем выступлении перед представителями высшего военного командования, заявив о необходимости ликвидации Советского Союза в срок до весны 1941 года, положил начало подготовке планов вторжения.
13 мая 1941 года Гитлером издано распоряжение «О военной подсудности в районе «Барбаросса» и об особых действиях войск», в котором отмечалось, что за действия против вражеских гражданских лиц, совершенные военнослужащими вермахта и вольнонаемными, не будет обязательного преследования, даже если деяние является военным преступлением или проступком. В отношении населенных пунктов, в которых вооруженные силы Германии подверглись коварному или предательскому нападению, должны быть немедленно применены массовые насильственные меры, если обстоятельства не позволяют быстро установить конкретных виновников. 23 мая 1941 года был утвержден приказ «О поведении войск в России», который призывал войска к «беспощадной и энергичной борьбе против большевистских подстрекателей, сопротивляющихся саботажников, евреев, а также безоговорочному подавлению любого активного и пассивного сопротивления».
22 июня 1941 года, совершив акт агрессии, без объявления войны, Германия в союзе с иными странами оси вторглась на советскую территорию, оккупировав по мере продвижения войск районы, города и иные населенные пункты Брянской, Белгородской, Великолукской, Новгородской, Ленинградской, Московской, Смоленской, Орловской, Псковской, Ростовской, Сталинградской, Тульской и Ярославской областей, Астраханского округа в составе Сталинградской области, Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой и Северо-Осетинской автономных советских социалистических республик.
Экспертом Российского военно-исторического общества, руководителем проекта «Цифровая история» Яковлевым Е.Н. опубликован перевод «Записи о встрече А. Гитлера с вице – премьером правительства Румынии и министром иностранных дел М. Антонеску», в ходе которой Гитлер довел планы о существовании в будущей Европе только двух рас: латинской и германской. Эти две расы должны работать вместе в России, чтобы уничтожить славян.
Согласно политико- экономическому обзору Сталинградской области (т. 13 л.д.35), архивным документам ФСБ России (т.10 л.д.11) уже с первых недель войны вместе с вермахтом сражались против Красной Армии солдаты Венгрии, Румынии, Италии, Хорватии.
Из исследований историка Кринко Е.Ф. следует, что началом Сталинградской битвы считается наступление группы армии «Б» (командующий – генерал-полковник М. Вейхс) 17 июля 1942 года в большой излучине Дома, прикрывавший с фланга продвижение группы армий «А» (командующий – генерал-фельдмаршал В. Лист) на Кавказ.
В состав группы армий «Б» входили 6-я немецкая, с 28 июля – 8-я итальянская, с 31 июля – 4-я танковая, с 16 сентября- 3-я, а с 16 октября – 4-я румынские армии. Численность 6-й армии первоначально составляла около 430 тыс. человек. Позже она существенно возросла за счет союзников – 230,9 тыс. румын и 229 тыс. итальянцев. К северу от итальянцев, занимавших левый фланг группы армий «Б», располагались позиции 2-й венгерской армии, насчитывавшей 209 тыс. человек. В боях в Сталинграде также участвовал 369-й Хорватский пехотный полк, насчитывавший 3 895 человек (с. 93-94 Кринко Е.Ф., Медведев М.В., Восстановление Сталинграда и области/Вестник ВолГУ. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. 2018. Т. 23. № 1).
Мирное население захваченных нацистами регионов и военнопленные были подвергнуты систематическому уничтожению в сети концлагерей путем расстрелов, повешения, сожжения, пыток и иными способами.
Осуществляя свои преступные планы, немецко-фашистские войска, немецкие оккупационные власти и их пособники приступили к систематическому разрушению городов и сел оккупированных регионов, уничтожению мирного населения и захваченных в плен военнослужащих Красной Армии, разграблению культурных ценностей граждан и коллективных хозяйств.
Из докладной записки № 93 УНКВД СО в НКВД ССР «О положении в г. Сталинграде в период его частичной оккупации и после изгнания оккупантов» (1 апреля 1943 г.) усматривается, что на захваченной территории города Сталинграда оккупантами был установлен жесткий режим.
Особую активность и жестокость в грабежах проявляли также находившиеся в городе «украинские добровольческие полицейские отряды».
Выявлением евреев, главным образом, занималась немецкая полевая жандармерия и «украинская вспомогательная полиция».
Коменданты организованных немцами в городе комендатур являлись офицерами полевой жандармерии и через жандармов и отряды «украинской вспомогательной полиции» охраняли установленный режим, проводили облавы, обыски и другие меры к задержанию партизан, советско-партийного актива и военнослужащих Красной Армии.
Вместе с тем наряду с осуществлением уголовного преследования требует разрешения вопрос об установлении юридического факта и признании преступлений, совершенных на территории Волгоградской (Сталинградской) области, военными преступлениями, преступлениями против человечности (человечества) и геноцидом народов Советского Союза в рамках гражданского судопроизводства.
Так, согласно сборнику архивных документов «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников на оккупированной территории Волгоградской области» (Далее – Сборник) административно-территориальное деление Волгоградской (Сталинградской) области перед началом и в период Великой Отечественной войны претерпевало существенные изменения. Создана она была в 1936 году путем преобразования из Сталинградского края; в 1937 году в составе региона был выделен Астраханский округ, состоящий из 8 районов; в 1941 году в область вошли 7 районов (кантонов) бывшей АССР Немцев Поволжья.
Таким образом, на начало Сталинградской битвы в июле 1942 г. в состав области входило 73 района с 2 720 населенными пунктами, а также городами: Сталинград и Астрахань, не входившими административно в состав районов.
Население Волгоградской (Сталинградской) области по данным Статистического управления региона по состоянию на 1 января 1941 г. составляло 2353,9 тыс. человек. Из них 941,5 тыс. – городское население и 14 12,4 тыс. – сельское.
Столица региона – г. Сталинград перед началом Великой Отечественной войны был многонациональным городом. Согласно данным переписи 1939 года его население насчитывало 445 312 человек, в том числе русских – 412 236 человек, украинцев – 8 532 человек, евреев – 4 325 человек (т. 13 л.д. 16).
После освобождения от оккупации зимой 1943 г. насчитывалось 1 292,3 тыс. жителей. Сокращение населения вследствие эвакуации, боевых действий и оккупации составило 555,7 тыс. человек. Прямые потери от нацистской оккупации в Сталинградской области были не менее 235 тыс. человек.
Справкой о злодеяниях генерала Лёнинга (т.12 л.д. 24) установлено, что оккупация немецко-фашистскими войсками Волгоградской (Сталинградской) области осуществлялась с 17.07.1942 по 02.02.1943. Оккупационные власти выполняли указания командования 6-й немецкой армии, а территория области отнесена к зоне военного управления. В захваченной части г. Сталинграда немецким военным командованием организовывались две городских комендатуры военного типа «Сталинград-Центр» и «Сталинград-Царица-Юг», которые были подчинены непосредственно военному командованию.
Согласно протоколу допроса военнопленного Шпайделя Г.В. от 05.02.1943 (т.12 л.д. 41-48), назначенного в сентябре 1942 г. штандер офицером немецкой комендатуры, политика немцев в г. Сталинграде, как и вообще на оккупированной территории, заключалась в том, чтобы изъять советский и партийный актив и евреев, немедленно вывезти их из города и передать в ведение гестапо для расстрелов. Оставшееся гражданское население зарегистрировать и таким путем выявить всех специалистов с тем, чтобы привлечь их для восстановления всех предприятий пищевой промышленности. Остальное население, труд которых по тем или другим причинам не мог быть использован в г. Сталинграде, отправить на Запад. Промышленные предприятия не восстанавливать. Сам город восстановить в тех размерах, какое это необходимо для германской армии, но ни в коем случае в прежних его масштабах.
С августа по октябрь 1942 г. немецко-фашистскими войсками из 73 районов Волгоградской (Сталинградской) области захвачены полностью 12[3] (том 13 л.д. 18, том 12 л.д.2).
Из справки б/н о составе военных и сельскохозяйственных комендатур, действовавших в Сталинградской области в г. Сталинграде, существовали: комендатуры «Сталинград-Центр», «Сталинград-Царица-Юг», «Сталинград-Север», «в пос. Минина» (том 12, л.д. 50-53).
Комендатура северной части города до полной ликвидации немецкой группировки в городе подчинялась непосредственно местному военному командованию и за исключением поголовного выселения жителей из северной части города, проводила мероприятия чисто военного характера.
Комендатуры «Сталинград-Центр» и «Сталинград-Царица-Юг» подчинялись коменданту города майору Шпайдель Готлибу Вильгельмовичу, 1893 года рождения, урож. г. Вильфшлюген /Германия/.
Эти комендатуры были сформированы из двух рот немецкой полевой жандармерии во главе с капитанами Вильгельми и Виденрот, выполнявшими функции комендантов наряду со своими прямыми обязанностями.
С первых же дней, как только немцы появились на окраинах и в рабочих поселках г. Сталинграда, они приступили к ограблению населения, сопровождая его избиениями и пытками. При попытках хоть как-то воспрепятствовать ограблению, виновные жестоко наказывались, вплоть до расстрела.
Так, согласно протоколу допроса Аутергофа Г.К. от 30.06.1943, переводчика немецкой комендатуры города Сталинграда, работавшего в ней с 03.10.1942, безнаказанность германских офицеров и солдат объяснялась изданием командованием 6-й армии тайного приказа не препятствовать грабежам мирного населения (т.12 л.д.25-29).
Осенью 1942 г. по приказу оккупационных властей производилось массовое изъятие у населения теплых вещей.
В Баррикадном районе г. Сталинграда (ныне Краснооктябрьский район г. Волгограда) отмечены случаи, когда при ограблении женщин снимали платья, туфли, чулки, вплоть до нижнего белья. На улицах задерживали и раздевали детей, снимали с них обувь, рубашки, трусы и раздетых бросали под открытым небом[4] (т.13 л.д. 46).
Из Энциклопедии «Сталинградская битва: июнь 1942 – февраль 1943» следует, что с первых дней оккупации для населения была введена трудовая повинность, обязательная для жителей в возрасте от 16 до 50 лет, исключение составляли инвалиды 1 и 2 группы, женщины с детьми до 5 лет и тяжело больные со справкой от врача. За неявку и уклонение от работы в разных комендатурах применялись разные наказания. Например, согласно приказу коменданта р.п. Котельниковский – расстрел. Старосты получили от военных комендатур специальную инструкцию, в которой были определены мероприятия по очистке территорий от последствий боевых действий. В помощью населения и советских военнопленных проводился сбор трофейного оружия и выявление минных полей.
Обязательной трудовой повинностью было объявлено выполнение сельскохозяйственных работ по заданию сельскохозяйственных комендатур. В изданных немецким командованием приказах было объявлено, что колхозы, совхозы и машино – тракторные станции (далее – МТС) являлись теперь собственностью вермахта. Колхозники и рабочие совхозов, МТС превращались в рабочую силу, работающих под руководством немецких оккупационных властей. Рабочий день длился 12 часов, работа граждан не оплачивалась. Опоздание, перерывы в работе, прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины рассматривались как саботаж. В качестве наказания оккупационные власти использовали телесные наказания, известны случаи расстрела.
Важнейшей частью политики был вывоз жителей на работы в Германию. Их собирали в сборных лагерях, распложенных по всей области, и своим ходом либо по железной дороге отправляли в большой пересылочный лагерь, расположенный в городе Белая Калитва Ростовской области, где проводился отбор трудоспособных для отправки в рейх. Всего с территории области было вывезено в Германию свыше 64 тысячи человек.
При этом согласно архивным данным ФСБ России угнано в тылы германской армии 73 тысячи человек (том 13 л.д. 37).
Показания о невыносимых условиях содержания в лагере даны свидетелями Шмаковой Л.С., Манаенковой Р.Д. и многими другими в рамках уголовного дела № 12002007703000211 (том 3 л.д. 133-136, 149-154).
Историком Поздиным С.В. собраны сведения, что на территории Сталинградской (Волгоградской) области было оборудовано 47 лагерей для военнопленных, в том числе наиболее крупные в хуторах Пронин, Малахов, Вертячий, поселке Гослесопитомник, с. Карповка с. Алексеевка («Дулаг – 205», ныне пос. им. Горького, микрорайон Советского района г. Волгограда). Более 20 тысяч военнопленных, содержавшихся в указанных лагерях, погибли[5].
Историком Чуяновым А.С. получены сведения, что в пересыльном лагере советских военнопленных «Дулаг-205» к 20 ноября 1942 г. находилось около 4 тысячи человек, среди них были и мирные граждане. Имена многих из них до сих пор не установлены. Как и во многих других условия содержания приводили к массовой гибели узников, помимо этого, был создан режим террора, когда узников расстреливали, вешали, пытали, травили собаками, избивали. Высокая смертность была из-за голода. Еды давали в минимальных количествах, а с декабря 1942 г. вообще перестали выдавать пищу, тем не менее доведенных до полного истощения узников выгоняли на работы. В результате голода в лагере начался каннибализм. Раненым не оказывалась медицинская помощь, в результате чего израненные тела поедали черви, отгнивали руки и ноги. Свирепствовал тиф. К моменту освобождения Красной Армией с. Алексеевки 22.01.1943 в лагере осталось в живых около 1000 человек. Остальные умерли от голода, пыток и избиений.
Преступления нацистов в этом лагере задокументированы в акте очевидцев о преступлениях немецко-фашистских захватчиков над советскими военнопленными и мирными гражданами от 03.03.1943 и представлены в обвинительных материалах Нюрнбергского трибунала.
Кроме того, видавшие немало немецких зверств и злодеяний немецкие военнопленные офицеры, осмотревшие лагерь «Дулаг -205», были поражены тем, что творилось в нем и во многих других местах (множество изувеченных, обезображенных до неузнаваемости тел с разрезанными животами и пробитыми черепами).
Издевательства над военнопленными, а также над местными жителями, пытавшимися оказать им помощь, зафиксированы актами от 25.01.1943 (том 12, л.д. 83) председателя Ермохинского и от 05.02.1943 (том 12, л.д. 86) председателя Ново-Максимовского сельского совета Нижне-Чирского района (Суровикинский район).
Расправы над мирным населением (избиения, истязания и смертная казнь) проводились немецко-фашистскими оккупантами на всех захваченных территориях Волгоградской (Сталинградской) области.
Из акта о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в г. Сталинграде против мирных жителей от 25.03.1943 следует, что немедленно после занятия немцами части города Сталинграда была создана главная немецкая военная комендатура, размещавшаяся в здании 3-го дома Советов на площади «8 марта», которая являлась центром массового истребления населения г. Сталинграда, заподозренного либо в сопротивлении оккупантам, либо просто в сочувствии Красной Армии. Гитлеровцы хватали советских людей, доставляли их в комендатуру, где подвергали чудовищным пыткам. Свидетели (Алексеева С.С., Христофорова З.З.) заявляли, что из здания комендатуры постоянно доносились дикие крики и стоны истязуемых. После пыток многих людей, расстреливали, вешали и выбрасывали в яму. Впоследствии в ней было обнаружено 516 трупов, в том числе 50 детей, 323 женщин, 69 стариков и 74 мужчин. Осмотром трупов 25 марта 1943 года установлено, что гитлеровцы зверски истязали граждан перед их смертью: 141 труп имел следы огнестрельных ран в голову и грудь, 92 – странгуляционные борозды (том 8, л.д. 54-55, том. 12, л.д. 22).
О зверствах фашистов в отношении стариков, женщин и детей свидетельствуют данные, приведенные также в актах комиссий Тормосиновского района Сталинградской области от 15.04.1943, Котельниковского района Сталинградской области от 25.06.1943, Ворошиловского района (сельского) Сталинградской области от 23.04.1943 «О фактах злодеяний немецко-фашистских захватчиков над жителями района в период оккупации» (сбрасывание живых людей в ров, закапывание их живыми землей, выкалывание глаз, отрубание пальцев рук, ног, вырезание грудей и др.).
В Сборнике приведены сведения о том, что в Сталинграде группа немецких солдат ворвалась в один из подвалов, где прятались женщины и дети. Одна из женщин была беременной. Солдат заявил: «У тебя партизан родится» и после этого немцы вытащили несчастную женщину из подвала и на глазах мирных жителей учинили дикую расправу, разрезали ей живот, извлекли ребенка и сожгли в костре (том 13 л.д. 22-23).
Чудовищные преступления совершали оккупанты в отношении детей. Так, в хуторе Аверин Калачевского района всего лишь по обвинению в краже пачки сигарет были арестованы и подвергнуты пыткам 17 подростков от 9 до 14 лет, 10 из которых впоследствии расстреляны (том 13 л.д. 22-23).
В районе Сталинграда у Мухиной Марии Дмитриевны, пытавшейся защитить свою бабушку, немцы вырвали из рук грудного ребенка и бросили его через колючую проволоку в свинарник (том 13 л.д. 22-23).
В станице Сиротинской (находилась на территориях Иловлинского и Калачевского районов Волгоградской области) при попытке пресечь грабеж личного имущества и детских вещей Марфой Игнатюк гитлеровцы на ее глазах разрубили ребенка пополам (том 13 л.д. 22-23).
Более того, только за день массированной бомбардировки без родителей остались более 1000 детей (Цифры и факты: информационно-статистический справочник. – Волгоград, 2016. Том 1. С. 199-200).
Насилию со стороны оккупантов подверглись женщины и несовершеннолетние девушки (том 13 л.д. 22-23).
В хуторе Фирсов Чернышковского района немцы группами изнасиловали 16 женщин, среди которых были девочки 14-16 лет. В Дзержинском районе Сталинграда был зарегистрирован случай изнасилования 7-летней девочки (том 13 л.д. 22-23).
В с. Ивановка Ворошиловского района (ныне Октябрьский район Волгоградской области) изнасилованы 3 девушки в возрасте 15-16 лет. В Калачевском районе изнасилована девушка 14 лет. В Сиротинском районе изнасилованы несколько комсомолок в возрасте 15-18 лет (том 13 л.д. 22-23).
Жестоким преступлением в Сталинградской области является убийство воспитанников детского дома для детей с задержкой развития в Нижнем Чиру (Суровикинский район Волгоградской области, том 13 л.д. 22-23).
Согласно информации секретаря Нижне-Чирского райкома партии ВКП(б) о зверствах немецко-фашистских войск и их сообщников от 13.08.1943 «Захватчики, войдя в станицу 27 июля 1942 г., первым делом забрали все имеющиеся в детском доме продукты, свиней, овец, и все, что можно было взять. Спустя несколько дней немцы предупредили воспитательниц детского дома, чтобы они приготовили детей к поездке, а рано утром к дому подъехали 2 автомашины и погрузили в них 47 детей. Немцы сказали, что повезут их на станцию Тацинскую. Дети взяли с собой узелки с вещами, а некоторые из них захватили игрушки. Оккупанты вывезли этих детей за станицу Нижне-Чирскую и тут же произвели расправу: тех, которые были здоровыми, расстреляли, а малышей 5-ти лет и слабеньких бросили в яму и живыми закопали. Так, погибло 47 больных детей в возрасте от 5 до 15 лет» (том 13 л.д. 22-23).
Во время оккупации Серафимовичского района немецкие захватчики совершили много зверств и издевательств над гражданами, проживающими в колхозах и районном центре. К примеру, в хуторе Баски был дом инвалидов, в котором заживо сожгли 5 инвалидов[6] (том 13 л.д. 23).
Немецкими захватчиками практиковалось использование гражданского населения в качестве «живого щита» для прикрытия наступления пехоты. Политотдел 62-й армии сообщал, что 4 октября 1942 г. в северо-западной части поселка «Баррикады» 40-50 немцев, выставив впереди себя около 100 жителей Сталинграда, главным образом стариков, женщин и детей, предприняли атаку на позиции роты лейтенанта Андреева [7] (том 13 л.д. 22).
Исследованными документами установлены отдельные факты насильственных действий в отношении различных этнических групп.
Так, в августе 1942 года в селе Аксай Ворошиловского района (ныне Октябрьского района Волгоградской области) были расстреляны 68 евреев, в большинстве женщины, дети, старики и старухи. Преступление совершено немецко-румынскими войсками. Перед расстрелом жертвы подверглись пыткам.
В Каменной балке у села Каменка (ныне Октябрьского района Волгоградской области) немецкими солдатами были умерщвлены посредством выхлопных газов в машинах-душегубках 164 человека еврейской национальности, исключительно женщин и детей из сел Жутово I, Ковалевка Ворошиловского района (ныне Октябрьского района Волгоградской области). Во время посадки граждан в автомашины немецкие офицеры и солдаты всячески издевались над гражданами, избивая их прикладами и палками, отнимая вещи.
Согласно акту, составленному 23.06.1943 представителями Водинского сельсовета, об убийствах мирных граждан в селе Водино Сталинградской области «в конце августа месяца 1942 г. отряд гестаповцев за № 50 расстрелял 43 человека еврейского населения, проживающих в с. Водино, ранее эвакуированных из Бессарабии и Украины, продержав их предварительно под арестом около трех недель, не производя никакого следствия и суда. Эти граждане были на машинах вывезены за балку «Крутая» и там расстреляны» (том 12, л.д. 20).
В ходе проведенного в период времени с 29-31.07.2020 следователями-криминалистами СУ СК России по Волгоградской области в рамках возбужденного ГСУ СК России уголовного дела № 12002007703000211 по признакам преступления, предусмотренного статьей 357 УК РФ, осмотра места происшествия и раскопок участка местности, расположенном на окраине с. Водино Октябрьского района Волгоградской области (ранее Ворошиловский район Сталинградской области), обнаружены и извлечены фрагментированные скелетированные останки трупов не менее 43 человек для проведения судебно-медицинской экспертизы, 4 пули и 42 гильзы.
Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы от 19.11.2020 № 382-мк исследованные кости относятся к 45 скелетам человека, 9 лицам мужского пола (в возрасте от 15 до 59 лет), 26 лицам женского пола (от 15 до 80 лет), а также 10 лицам, биологический возраст которых находился в пределах от 2 до 12 лет.
В соответствии с заключением эксперта от 08.09.2020 № 3782 обнаруженные и изъятые в ходе осмотра места происшествия 42 гильзы являются частями боеприпасов к нарезному огнестрельному оружию, а именно стреляными гильзами 9 мм (9х19) патрона Парабеллум. Установить конкретную модель оружия не представилось возможным ввиду недостаточно информативного комплекса следов оружия, вызванного глубокими коррозионными изменениями гильз.
В «Краткой политической и экономической характеристике г. Сталинграда от 13.02.1945» зафиксировано, что за время Сталинградской битны выведены из строя крупнейшие предприятия военной промышленности региона «Сталинградский тракторный завод», «Завод № 221», «Красный Октябрь», полностью уничтожены заводы и фабрики местной промышленности, коммунальные и пищевые предприятия, городской водопровод, здания общественных и культурных учреждений, жилищный фонд города. Из имевшихся в городе 87 школ сохранились только 2, из 108 детских садов – 1, уничтожено 5 театров, 6 кинотеатров, 18 клубов, 6 библиотек, три института, 6 техникумов, 6 ремесленных училищ, 4 детских технических станций, 14 больниц, 9 поликлиник и более 200 детских яслей. Полностью разрушена торговая сеть города: 261 продовольственный и промтоварный магазины, 198 столовых (Краткая политическая и экономическая характеристика города Сталинграда от 13.02.1945, том 13, л.д. 60).
Общий учет ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками гражданам, предприятиям, организациям, учреждениям и колхозам Сталинградской области составляет более 19 млрд (19 186 949 800) рублей, в том числе ущерб, нанесенный сельскому хозяйству г. Сталинграда без индивидуальных жилых домов около 9 млрд (8 908 752 600) рублей (по ценам того времени).[8]
В переводе на современный курс рубля указанная сумма составляет около 17 трлн. (16 979 261 734 540 000) рублей (отчет ФГАО УВО «Волгоградский государственный университет» от 24.05.2023 исх. № 08.103-5-1568).
Указанная сумма является неполной, так как отсутствие значительной части населения не дает возможности вычислить ущерб, причинённый мирному населению Волгоградской (Сталинградской) области – гражданам, имущество которых также было разграблено и уничтожено гитлеровцами.
Таким образом, при изучении указанных и иных имеющихся архивных материалов (актов комиссий, Чрезвычайной Государственной Комиссии, докладных записок и информаций органов безопасности) установлено, что в период оккупации территории Волгоградской (Сталинградской) области в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками, только по приблизительным данным, расстреляно, повешено, умерщвлено не менее 44 797 человек из числа мирного населения, подвергнуто насилию и пыткам 1 598 человек и 20 000 военнопленных. Вывезено в Германию и на территорию находившихся в тылу германских войск европейских государств на работы и в концентрационные лагеря не менее 73 000 советских граждан, со многими из них родственниками была утеряна связь, многие погибли.
Согласно ст. 1 Конвенции ООН о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности от 26.11.1968 никакие сроки давности не применяются к военным преступлениям и преступлениям против человечности, как они определены в Уставе Нюрнбергского международного военного трибунала от 08.08.1945 и подтверждены резолюциями 3(1) от 13.02.1946 и 95(1) от 11.12.1946 Генеральной Ассамблеи ООН.
Так, ст. 6 Устава Международного военного трибунала от 08.08.1945 определены действия, являющиеся преступлениями, влекущими за собой индивидуальную ответственность, к которым относятся в том числе военные преступления, а именно: нарушения законов или обычаев войны. К этим нарушениям относятся убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или деревень; разорение, не оправданное военной необходимостью, и другие преступления; преступления против человечности, а именно: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам в целях осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет.
Руководители, организаторы, подстрекатели и пособники, участвовавшие в составлении или в осуществлении общего плана или заговора, направленного к совершению любых из вышеупомянутых преступлений, несут ответственность за все действия, совершенные любыми лицами с целью осуществления такого плана.
Таким образом, военные преступления или преступления против человечности являются наиболее опасными деяниями, признаваемыми таковыми международным сообществом. Такие преступления посягают на основы международного права, человеческих отношений и имеют целью воспрепятствование мирному международному общению. Названные преступления могут совершаться государствами или отдельными физическими лицами. Совершение этих преступлений влечет ответственность по международному праву.
На территории Сталинградской области в период оккупации совершены военные преступления: убийства, истязания, увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории, убийства и истязания военнопленных; ограбление общественной и иной собственности; бессмысленное разрушение городов и деревень; разорение, не оправданное военной необходимостью; преступления против человечности: убийства, истребление, порабощение, расстрелы, повешения и иное применение насилия, совершенные в отношении гражданского населения во время войны.
В приказе Главнокомандующего от 1 мая 1945 года впервые городами – героями были названы Ленинград, Сталинград (с 1961 года – Волгоград), Севастополь и Одесса, но официально это название было закреплено за ними в 1965 году после утверждения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Положения «О почетном звании «Город – герой».
Законом Волгоградской области от 30.05.2006 №1229 – ОД «О памятных датах» установлены памятные даты Волгоградской области, среди которых 2 февраля – День завершения ликвидации группировки немецко – фашистских войск, окруженных в районе города Сталинграда (1943 год), 8 мая – День присвоения городу Волгограду почетного звания «Город – герой» (1965 год), 23 августа – День памяти жертв массированной бомбардировки города Сталинграда немецко – фашистской авиацией (1942 год), 19 ноября – День начала разгрома фашистских войск под городам Сталинградом (1942 год).
Президентом Российской Федерации 28.04.2023 подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым жителям осажденного Сталинграда присвоен статус ветеранов Великой Отечественной войны.
Согласно определению, содержащемуся в Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 08.12.1948, признанному Международным Судом ООН нормой обычного международного права, обязательной для государств вне зависимости от участия в данной конвенции, действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую; убийство ее членов; причинение им серьезных телесных повреждений или умственного расстройства; предумышленное создание для группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на ее полное или частичное физическое уничтожение, признаются геноцидом.
При таких обстоятельствах, исходя из всего вышеизложенного, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов неопределенного круга лиц, а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов юридический факт признания вновь выявленных преступлений, совершенных в указанный период на территории Волгоградской (Сталинградской) области в отношении мирного советского населения и военнопленных, военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом народов Советского Союза, подлежит установлению судом.
При этом содержащиеся в материалах Нюрнбергского международного военного трибунала фактологические доказательства, а также их правовая квалификация, безусловно, позволяют говорить в широком плане о геноциде народов на оккупированных немцами территориях СССР.
В частности, отсутствие подобного решения не позволяет в полной мере реализовать такие права, предусмотренные Законом Российской Федерации от 14.01.1993 № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», как соблюдение особого порядка захоронения (перезахоронения) погибших, создание, сохранение и благоустройство мест их погребения, установка мемориальных сооружений и объектов, занесение их имен в книги Памяти и списки личного состава воинских частей и другие.
В то же время признание факта этих преступлений является не только очевидным решением, вытекающим из основных юридических итогов Нюрнбергского процесса, но и историческим долгом общества и государства перед участниками, ветеранами и жертвами войны, что непосредственно закреплено в Федеральном законе от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
В свете строгой приверженности Российской Федерации итогам деятельности Нюрнбергского международного военного трибунала, а также системной работы по противодействию пересмотру истории и итогов Второй мировой войны в целом затягивание юридического закрепления подобных фактов нарушает национальные интересы Российской Федерации и ослабляет ее позиции на международной арене.
Так, на протяжении всего времени, прошедшего с окончания Второй мировой войны, не прекращаются попытки отрицания фактов исторических событий вопреки приговору Нюрнбергского международного военного трибунала даже в тех странах, народы которых пережили фашизм как собственную историю и которые не имели шанса не только на развитие, но и само существование в случае его победы. При этом игнорируется тот факт, что СССР был основной жертвой агрессии германского нацизма. Принимаются различного рода заявления, резолюции и законы, в которых вместо однозначного осуждения германского нацизма говорится о неких «преступлениях тоталитарных режимов».
Отчасти это связано с тем, что уходит из жизни поколение непосредственных свидетелей той трагедии, а массив литературы, посвященной рассмотрению и оценке нацистского оккупационного режима в других странах, неоднороден. Налицо и осознанная политика по избирательному подбору и последующей вольной интерпретации исторических фактов, действительно имевших место, а также по откровенной фальсификации событий предвоенной истории Европы и последовавшего затем мирового военного конфликта с целью размыть и обесценить итоги Второй мировой войны.
Совершенно очевидно, что приговор Нюрнбергского международного военного трибунала, а также позиция международного сообщества, выраженная, в частности, в резолюциях Генеральной ассамблеи ООН, не могут пересматриваться и подвергаться сомнению и корректировке.
Современное искажение истории Второй мировой войны и оправдание германского нацизма, сравнение его с другими режимами и идеологиями имеют практическую цель – переложить на современную Россию ответственность как за мнимые и реальные ошибки и просчеты советского руководства, так и за действия других государств и политиков в предвоенный, военный и послевоенный периоды, столкнуть страны, являющиеся наследниками героической истории государств антигитлеровской коалиции, в исторически бессмысленном и с моральной точки зрения кощунственном споре о так называемом национальном вкладе в общую победу. Все это представляет прямую угрозу не только национальной безопасности Российской Федерации, но и европейскому сотрудничеству и международной стабильности.
В связи с этим особое значение в противодействии таким деструктивным факторам приобретает сохранение исторической памяти, противодействие фальсификации истории, реабилитации и оправданию нацизма, героизации нацистских преступников, в том числе в странах Прибалтики и на Украине, привлечение внимания к вопросам о роли СССР в разгроме фашистской Германии и о понесенных советским народом жертвах и потерях.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» особая роль отводится вопросам укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации.
Концепцией федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.07.2019 № 1637-р, одним из шагов на пути укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации определено патриотическое воспитание граждан, необходимым элементом которого является достойное увековечение памяти погибших при защите Отечества.