Авторы: А.И. Подберезкин, О.В. Боброва


«Совсем недавно фактом геноцида была признана и блокада Ленинграда. Давно пора было это сделать».

В.В. Путин[1]

20 октября 2022 года Петербургский суд признал блокаду Ленинграда геноцидом и военным преступлением.

Суд удовлетворил иск прокуратура Санкт-Петербурга по требованию признать блокаду военным преступлением и преступлением против человечности. Как заявил прокурор города, установленное число погибших жителей Ленинграда — 1,093 млн[2].

Суд пришел к выводу, что что блокада Ленинграда является военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР, народов Советского Союза.

По словам заместителя прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Алексея Мещерского при подготовке материалов в суд была проведена кропотливая работа.

По представленным доказательствам в решении суда отражено участие нескольких государств участников военных формирований – пособников Германии таких как Бельгия, Италия, Испания, Нидерланды, Норвегия и Финляндия, а также отдельные добровольческие соединения из числа австрийцев, латышей, поляков, французов и чехов — в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

В рамках судебного процесса прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник обнародовал данные, полученные силами и средствами прокуратуры полученными в 2022 году обстоятельств блокады. В частности, было установлено, что число жертв среди населения Ленинграда значительно превышает официально ранее установленные 649 тыс. и составляет не менее 1,093 млн человек.

С применением современных методов исследований и анализа удалось установить нечеловеческое влияние блокадных условий не только на жителей блокадного Ленинграда, но и их потомков, что впервые было озвучено на наш взгляд как новый правовой элемент правовой квалификации – отсроченного последствия блокады с еще большим количестве жертв.

По самым скромным подсчетам специалистов, ущерб от блокады Ленинграда, причиненный жителям и городу, составил свыше 35 трлн. руб.

По утверждению прокурора Санкт-Петербурга[3], «Современное искажение истории Второй мировой войны и оправдание нацизма, сравнение его с другими режимами и идеологиями имеет практическую цель — переложить на современную Россию ответственность как за мнимые ошибки и просчеты советского руководства, так и за действия других государств и политиков в предвоенный, военный и последующие периоды, провести безосновательную ревизию итогов войны, оспорить вклад Советского Союза в освобождение мира от фашизма. Все это представляет прямую угрозу безопасности Российской Федерации и международной стабильности».

Результаты исследования в суде архивных документов и материалов свидетельствуют о том, что наряду с уничтожением населения блокадного Ленинграда немецко-фашистские захватчики и их пособники осуществляли «культурный» геноцид города, разрушали уникальные исторические объекты культурного значения, стремились к искоренению исторической и культурной самоидентичности народов Советского Союза

В подтверждение указанных фактов суду был предоставлен значительный объем доказательств: архивных документов, кинохроники, свидетельские показания жителей блокадного Ленинграда, экспертные заключения специалистов, материалы уголовных процессов[4].

В ходе судебного процесса прошло семь судебных заседаний, показания дали 12 специалистов и четыре свидетеля. В заседаниях принимали участие пережившие блокаду ленинградцы, историки и эксперты.

«Организуя блокаду, нацисты целенаправленно стремились уничтожить ленинградцев, все: от детей до стариков. Это в том числе подтверждают их собственные документы»

В.В. Путин[5]

Кандидат исторических наук, директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история» Егор Яковлев, выступая на слушаниях, отметил истребительную политику оккупантов. Он нашел ряд документов, которые никогда не публиковались в нашей стране. Например, немецкие директивы по экономической политике, в которых СССР разделялся на производительные и потребляющие территории. Юг должен был стать производителем продовольствия, а вот людей с нечерноземных территорий планировалось подвергнуть массовому голоду. Тогда же, по его словам, нацистам впервые пришла в голову идея и о том, чтобы заморить голодом и Ленинград.

«В нацистских документах чаще всего звучал термин «стереть с лица земли». Ленинград и Москву лучше уничтожить. Русские должны были стать нацией крестьян. Гитлер отдал приказ в содействии политике голода. Ленинград был частью плана. Гитлеру предлагалось сделать из Ленинграда военно-морскую базу, он отверг эту идею, приказав уничтожить город. Символов национальной культуры тоже не должно было быть. Голод мыслился главным инструментом уничтожения мирных граждан Советского Союза», — сообщил Егор Яковлев в суде.

По его данным, Ленинград — единственный город, в отношении которого также готовился план химической атаки[6].

Так, например, были разрушены, сожжены и ограблены дворцы и парки в Гатчине, Павловке, Пушкине и Петергофе, уничтожена знаменитая система фонтанов Петергофа. Захватчики похитили свыше 100 тыс. музейных экспонатов и примерно столько же томов ценных книг, установил сразу после окончания войны трибунал Ленинградского военного округа.

8 сентября 2022 года Следственный комитет России обнародовал данные, что в рамках расследования уголовных дел о геноциде в годы Великой Отечественной войны продолжает работу по установлению фактических обстоятельств массового уничтожения немецкими захватчиками и их пособниками мирного населения.

В ходе изучения архивных документов и материалов послевоенных судебных процессов, допросов свидетелей и потерпевших, проведения поисковых мероприятий и анализа экспертных заключений следователями сформирована доказательственная база совершения геноцида населения Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Следствием достоверно установлены и документально подтверждены факты целенаправленного разрушения немецко-фашистскими захватчиками Северной столицы, совершения массовых убийств мирного населения и советских военнопленных. В качестве методов нацистские каратели избрали продовольственную изоляцию, массированные обстрелы и бомбежки. Еще до нападения на СССР в планах военно-политического руководства нацистской Германии отмечалось, что крупные индустриальные центры, включая Ленинград, не будут снабжаться за счет черноземных зон, предназначенных для обеспечения функционирования немецкой армии, а жители этих центров погибнут или вынуждены будут переселиться.

Дальнейшие приказы Верховного командования сухопутных войск Вермахта, директивы командования военно-морских сил и начальника Штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии свидетельствуют о том, что нацисты не планировали захват Ленинграда, не намеревались принимать его капитуляцию и не выпускали из города его жителей.

Таким образом, очевидно, что блокада Ленинграда не была вызвана военной необходимостью с целью дальнейшей его оккупации. Этот план уничтожения голодом был частью общей разработанной Гитлером и его военачальниками концепции «войны на уничтожение». О намерении реализовать этот план свидетельствует, в частности, выбор целей для бомбежки Ленинграда. Так, первыми в сентябре 1941 года пострадали продовольственные Бадаевские склады, под постоянными бомбежками находилась «Дорога жизни», по которой в город доставлялось снабжение.

Массированные артиллерийские обстрелы были ежедневными, иногда – по несколько раз в день. Все это привело к разрушениям не менее трех тысяч и повреждениям более семи тысяч зданий.

Собранные материалы позволяют утверждать также о намеренном разрушении нацистскими карателями уникальных памятников и архитектурных ансамблей Ленинграда.

Военным Трибуналом Ленинградского Военного Округа в период с 28.12.1945 по 04.01.1946 установлено, что немецко-фашистскими захватчиками варварски разрушены, сожжены и ограблены дворцы и парки в Павловске, Пушкине, Петергофе. Уничтожена знаменитая система Петергофских фонтанов, разграблено свыше 100 тысяч музейных экспонатов и не меньшее количество ценных книг. Массированным обстрелам подвергался Государственный Эрмитаж: методичные и последовательные бомбежки здания Зимнего дворца очевидно свидетельствовали о попытках целенаправленного уничтожения одного из главных культурных достояний Ленинграда. Подобные действия нацистов были направлены на ликвидацию любых напоминаний о цивилизации национальной группы и искоренение ее исторической и культурной самоидентичности.

Все собранные доказательства и установленные факты свидетельствуют о том, что эти преступления являются частью плана немецко-фашистских захватчиков по истреблению мирного населения не только отдельных населенных пунктов и регионов, но и всего советского народа[7].

По нашему мнению, в ходе Нюрнбергского процесса оценка событий и последствий блокады была дана весьма относительная, не учитывающая всех глобальных последствий, несмотря на то что на процессе фигурировало более 250 тысяч письменных доказательств, в составе дела – около пяти миллионов письменных документов, а вот относительно Ленинграда в Нюрнберге были представлены всего два официальных нацистских документа, датированных августом 1941 года.

Блокаду прорвали 18 января 1943-го, а полностью сняли 27 января 1944-го. Это День воинской славы России.


[3] С учётом получившей европейской интерпретации легации нацизма.

[4] https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/mass-media/news?item=77587481 (дата обращения? 01.08.2023).

[7] https://tatarstan.sledcom.ru/news/item/1722199/ (дата обращения: 01.08.2023).

от fs