Борис Яковлевич Гаврилов родился в 1948 г. в деревне Маловская Вязниковского района Владимирской области. Обучаясь в средней школе, увлекался математикой, физикой, историей; неоднократно принимал участие в городских олимпиадах; занимался боксом.В 1963 году поступил в Авиамеханический техникум, после окончания которого проходил срочную службу в космических войсках.

Однако уже в тот период у Бориса Яковлевича возникло желание, посвятить дальнейшую жизнь работе в правоохранительных органах. Поэтому, возвратившись из армии, он поступил учиться на Горьковский факультет Всесоюзного юридического заочного института, который окончил в 1974 году.

Первое время совмещал обучение в вузе с работой регулировщиком радиоаппаратуры на заводе «Электроприбор», где за счет полученных

в техникуме знаний, неординарной интуиции и деревенской смекалки успел отличиться, восстановив работоспособность ряда сложных и необходимых для производственного цикла электронных приборов. Затем некоторое время работал юрисконсультам объединения «Техника».

Однако уже в 1973 году Борис Яковлевич поступил на службу в органы внутренних дел, где прошел все ступени следственной работы: от «рядового» следователя до одного из руководителей всего «милицейского» следствия – заместителя начальника Следственного комитета при МВД России (в настоящее время – Следственного департамента МВД России), посвятив в общей сложности практической деятельности в органах предварительного следствия более 30 лет жизни. Работал следователем Ленинского РОВД города Владимира и следователем следственного отдела областного УВД; возглавлял следственный отдела Александровского ГОВД Владимирской области, занимал руководящие должности в следственном отделе (в дальнейшем – управлении) областного УВД.

В 1989 году окончил 1-й факультет Академии МВД СССР после чего до 1995 года являлся заместителем начальника УВД Владимирской области – начальником следственного управления.

С 1995 по 2007 годы служил в Центральном аппарате МВД России по линии предварительного следствия. Работал начальником отдела, заместителем начальника и начальником одного из структурных управлений, а в последние годы – заместителем начальника Следственного комитета при МВД России. Несколько раз командировался в Чеченскую Республику, где принимал участие в организации следственного аппарата органов внутренних дел.

В 2007 году возглавил кафедру управления органами расследования преступлений Академии управления МВД России и руководил ей на протяжении почти 10 лет. А в 2016 году в связи с преклонным возрастом оставил руководящую работу и вплоть до настоящего времени остается ведущим профессором этой кафедры.

Под руководством Б.Я. Гаврилова кафедра пережила новый творческий подъем – продолжила активное развитие, сохраняя свои многолетние традиции и славу одного из ведущих научно-педагогических коллективов следственно-экспертной направленности среди высших учебных заведений России и постсоветского пространства.

В 2001 году в Академии управления МВД России Борис Яковлевич защитил кандидатскую диссертацию «Реализация органами предварительного следствия правовых норм о защите конституционных прав и свобод человека и гражданина» (научный руководитель – профессор В.А. Михайлов), а 2005 г. – докторскую диссертацию «Правовое регулирование защиты конституционных прав и свобод участников уголовного судопроизводства»(научный консультант– профессор В.А. Михайлов).

Б.Я. Гаврилов – крупный ученый-правовед, один из ведущих специалистов в области уголовного права, уголовного процесса и криминологии; впервые представил оценку современной уголовной политики России через призму деятельности органов внутренних дел и уголовно-правовой статистики. Под его руководством и при личном участии проведены многочисленные исследования по проблемам обеспечения прав человека, вовлеченного в сферу уголовного судопроизводства, защиты его интересов, деятельности органов внутренних дел в рамках уголовного судопроизводства. Он является автором и соавтором свыше 400 научных работ, в том числе ряда монографий, комментариев к УПК РФ, иным федеральным законам, энциклопедических изданий, учебников, учебных пособий и др., широко известных в России и за рубежом.

Под научным руководством Б.Я. Гаврилова подготовлен и успешно защищён не один десяток кандидатских и докторских диссертаций.

Более 10 лет участвовал в рабочей группе Государственной Думы Федерального Собрания РФ по совершенствованию законодательства; является членом экспертного совета ряда комитетов Государственной Думы Совета Федерации Федерального Собрания РФ по правовым и судебным вопросам; экспертного совета по вопросам нормотворческой деятельности; научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации.

Принимал участие в подготовке проекта УПК РФ и проектов последующих изменений и дополнений в УПК РФ, а также других федеральных законов; лично разработал ряд правотворческих инициатив: по участию защитника с момента возбуждения уголовного дела, обеспечению процессуальной самостоятельности следователя, введению в УПК РФ норм, регламентирующих статус начальника подразделения дознания, процедуры уведомления о подозрении в совершении преступления и досудебного соглашения о сотрудничестве, по дифференциации уголовной ответственности за кражу чужого имущества, неоднократности преступлений и др.

В течение многих лет входил в состав экспертного совета по праву ВАК при Минобрнауки России; является членом нескольких диссертационных советов.

Награжден именным оружием: пистолетом Макарова и кортиком; удостоен других государственных и ведомственных наград.

В настоящее время, профессор Б.Я. Гаврилов находится в расцвете творческих сил, о чем свидетельствуют его многочисленные ученики и новые научные публикации. Он полон творческих замыслов и планов, по-прежнему бодр, заражает своей энергией и энтузиазмом, служит примером активной жизненной позиции и преданности своему делу!

Ссылка на первоисточник – скачать

от fs