6 января 2022 года после продолжительной болезни ушел из земной жизни криминолог с мировым именем, основатель Российской криминологической ассоциации — Виктор Васильевич Лунеев.

Виктор Васильевич Лунеев – доктор юридических наук, профессор, полковник юстиции, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, автор более 300 работ, видный специалист в области криминологии и уголовного права.

Своей плодотворной работой он внёс большой вклад в развитие наук уголовного права и криминологии, запомнился современникам как открытый человек, неравнодушный к вопросам противодействия преступности и укреплению законности.

Виктор Васильевич родился 16 февраля 1932 года в с. Вознесенское Порецкого района Чувашской АССР. После окончания в 1962 году военно-юридического факультета Военно-политической академии им. В. И. Ленина по специальности «военный юрист», В. В. Лунеев до 1970 года работал в следственных подразделениях военной прокуратуры Приволжского военного округа.

В 1970 году без отрыва от военной службы защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук на тему «Мотивация воинских преступлений». В 1980 году В. В. Лунеев защитил докторскую диссертацию на тему «Криминологические проблемы предупреждения преступного поведения военнослужащих».

После увольнения в запас в 1988 году работал в Институте государства и права Академии наук СССР (Российской академии наук) главным научным сотрудником и заведующим сектором уголовного права и криминологии.

За время научной и преподавательской деятельности Виктор Васильевич издал лично или выступил руководителем научных коллективов при подготовке учебников и учебных пособий по уголовному праву и криминологии, монографий, научных статей по актуальным вопросам уголовной политики, уголовной статистики, уголовного права, мотивации преступного поведения, механизма индивидуального преступного поведения, о пороках современного уголовного законодательства с позиции его криминологической обоснованности и технико-юридического качества, поднимал проблемы развития наук криминального цикла. Под руководством В. В. Лунеева защищено более 20 кандидатских и докторских диссертаций по специальности 12.00.08 – уголовное право и криминология, уголовно-исполнительное.

Как специалист в вопросах криминологии В. В. Лунеев известен не только в странах СНГ, но и за рубежом. В составе правительственной делегации он принимал участие в работе VIII (Гавана, 1990) и X (Вена, 2000) Конгрессов ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, был экспертом ассоциированного с ООН Европейского института по анализу преступности (HEUNI, Финляндия), выступал с докладами на международных конференциях в Швеции, Болгарии, Финляндии, США, Венгрии, Италии.

Коллектив Российской криминологической ассоциации выражает искренние слова соболезнования родным, близким и всем, кто знал Виктора Васильевича — Великого человека и мыслителя, светлая вечная память о котором останется в наших сердцах!..

от fs