Авторы: А.И. Подберезкин, О.В. Боброва


26 мая в России отмечается День российского предпринимательства. К этому дню нами был подготовлен и опубликован на сайте ЦВПИ цикл статей с учётом складывающейся международной обстановки в исторической ретроспективе[1].

Реформы, чтобы быть жизненными, должны черпать силы в национальных русских началах

П.А. Столыпин

Напомним, что отмечаемый день является сравнительно «молодым» в национальной истории – учрежден Указом Президента России от 18 октября 2007 года № 1381.

Примечательно, что даже в отсутствие конституционно закрепленного права на частную собственность и занятие бизнесом в преддверии развала СССР в так называемую эпоху «Перестройки» при М.С. Горбачёве, в соответствии с Законом СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» от 19 ноября 1986 года, предпринимательская деятельность впервые приобрела законный статус.

Что удивительно, в силу ст. 1 указанного Закона[2] в соответствии с Конституцией СССР и данным Законом в СССР допускаются индивидуальная трудовая деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей. Государство регулирует индивидуальную трудовую деятельность, обеспечивая ее использование в интересах общества. Также этой нормой закреплялось, что государство поощряет вступление граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, в договорные отношения с государственными, кооперативными, другими общественными предприятиями, учреждениями, организациями и объединение этих граждан в установленном законодательством порядке в кооперативы, добровольные общества, товарищества.

В национальном законодательстве с принятием Закона РСФСР от 25.12.1990 № 445-1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности» получило правовое закрепление право граждан осуществлять предпринимательскую деятельность как индивидуально, не применяя наемный труд, так и на создание предприятий с привлечением наемных работников. Такие граждане регистрировались в качестве физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. В настоящее время они имеют статус индивидуальных предпринимателей.

На современном этапе развития государственного устройства (с учётом исторически справедливого фактора присоединения, а вернее возвращения, новых субъектов ы состав России) и защиты суверенитета России фундаментальные основы осуществления бизнеса незыблемо провозглашены в Конституции России, которая закрепляет правовые начала национальной экономической системы, включая рыночную экономику, единство экономического пространства, поддержку конкуренции, защиту всех форм собственности и право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности; в качестве основ конституционного строя гарантируются необходимые для функционирования рыночной экономики условия, включая свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств ( по смыслу статей 8, 34, 35).

Регулирование и бережливое отношение к правам и свобод человека и гражданина находятся в ведении Российской Федерации. В этой связи федеральный законодатель в пределах предоставленных ему полномочий по правовому регулированию предпринимательской деятельности управомочен определять механизмы ее осуществления, которые, должны быть сопряжёнными конституционно закрепленным критериям.

В соответствии с ст. 34, ч. 1 Конституции к основополагающим принципом экономической свободы предопределены правомочия, составляющие содержание конституционного права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, реализуя которое граждане могут реализоваться в заданной им сфере деятельности и осуществлять ее индивидуально либо совместно с другими лицами, пользуясь конституционными гарантиями права собственности и поддержки государством добросовестной конкуренции, что соответствует выводам изложенным в Постановлении Конституционного Суда России от 09.04.2020 № 16-П.

Гарантируя признание и защиту равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, Конституция относит к числу прав и свобод человека и гражданина, признание, соблюдение и защита которых является обязанностью государства (ст. 2), также право частной собственности, которое, согласно ее ст. 35, охраняется законом (ч. 1), включает в себя право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (ч. 2), притом что никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда, а принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения (ч. 3).

Неприкосновенность основ конституционного строя, а также прав и свобод как высшей ценности гарантирует особая форма осуществления судебной власти – конституционная юрисдикция, призванная согласовывать законодательное регулирование и системно связанное с ним правоприменение с предписаниями, закрепленными в Конституции. Охватывая все отрасли права (включая на наш взгляд межотраслевые институты), регулирующие деятельность хозяйствующих субъектов, выражаемые в решениях Конституционного Суда правовые позиции в том числе раскрывают содержание отправных для рыночной экономики институтов права собственности и обязательственного права, регулирование которых выступает предметом многих поступающих в Конституционный Суд жалоб и запросов.

Конституционный Суд может признать внутригосударственные средства судебной защиты исчерпанными также в случае, если сложившаяся правоприменительная практика суда, решение которого обычно исчерпывает внутригосударственные средства судебной защиты по соответствующей категории дел, или официальное толкование оспариваемого нормативного акта, данное в разъяснениях по вопросам судебной практики в целях обеспечения единообразного применения законодательства Российской Федерации, свидетельствует о том, что иное применение оспариваемого нормативного акта, чем имевшее место в конкретном деле, не предполагается.

На протяжении последних лет, в ходе конституционно-судебной практики были ощутимо смягчены критерии допустимости по обращениям предпринимателей, расширен круг их субъектов, а также предмет. Так, право на обращение было признано за иностранными гражданами, лицами без гражданства, а также юридическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью (акционерные общества, товарищества и общества с ограниченной ответственностью; государственные предприятия); состав обжалуемых актов был расширен за счет актов, номинально не являющихся законами, – нормативных актов, принятых Правительством РФ, при условии существования между ними и проверяемым федеральным законом прямой нормативной связи, проявляющейся при применении в конкретном деле. В частности, поскольку хозяйственные товарищества и общества являются юридическими лицами, которые созданы гражданами для совместной реализации права свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, постольку данные объединения, деятельность которых связана с реализацией конституционных прав физических лиц – их членов, участников или учредителей, так же как и граждане, могут обращаться с конституционной жалобой (Постановление от 16.07.2020 № 37-П).

Пребывание нормативного регулирования в пределах конституционного поля обеспечивается всеми средствами конституционного нормоконтроля – как дисквалификацией нормы, так и выявлением ее конституционного смысла.

Несомненно, что защите прав субъектов предпринимательской деятельности косвенно способствует и конституционный нормоконтроль, осуществляемый по иным, непосредственно не затрагивающим регулирование в иных областях деятельности, направлениям (например, решения, принимаемые по вопросам разграничения предметов ведения Российской Федерации, ее субъектов и органов местного самоуправления).

Отметим, что помимо коррекции прикладного характера правоприменения, выявление конституционно-правового смысла, в том числе деликтах, способствует восстановлению прав права конкретных хозяйствующих субъектов. Обладая, как правило, обратной силой в отношении вынесенных ранее по делам заявителей правоприменительных решений, правовые позиции Конституционного Суда создают возможности в случаях, предусмотренных статьей 79 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации”, соответствующий пересмотр.

По нашему мнению, можно констатировать, что в целом, устраняя дефекты законодательства, которое стремительно модернизируется, влекущие его расхождение (неоднозначное толкование) с конституционными предписаниями, конституционно-судебная практика вносит значимый вклад в совершенствование регулирования предпринимательской деятельности. Обозначая ориентиры для нормотворчества, выявление конституционно-правового содержания проверяемых законоположений вместе с тем направляет в конституционное русло и правореализацию.

«Выражение «недружественные страны» неточно отражает ситуацию — есть недружественные элиты, которые не понимают, что говорят и делают»

Владимир Путин[3]

Отметим, что 24 мая состоялось пленарное заседание Евразийского экономического форума с участием Владимира Путина.

В заседании также приняли участие Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Киргизии Садыр Жапаров, Вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. Председатель КНР Си Цзиньпин направил участникам и гостям пленарного заседания видеообращение. Модератор пленарной дискуссии – президент РСПП Александр Шохин.

В своём выступлении Владимир путин отметил, что несмотря на масштабные кризисные явления в мировой экономике и торговле, немалые геополитические риски и факторы неопределённости, общий ВВП государств Евразийского союза за 2022 год сократился, но сократился на 1,6 процента. «А некоторые эксперты там, как у нас в народе говорят, «за бугром», предсказывали совсем другой сценарий, обвальный сценарий. Ничего подобного не происходит и не произошло и уже явно не произойдёт. Напомню, уже и наши эксперты, и международные для России показывают рост ВВП. Сначала говорили о 0,7 процента. Напомню, что в ведущих экономиках Евросоюза минус показывают эксперты на текущий год. У нас сначала говорили плюс 0,7, теперь уже говорят плюс 1,5, а может быть, к двум процентам. И это очень о многом говорит.

Ни для кого не секрет, что наши западные оппоненты пытаются уговорами, различными посулами, шантажом заставить многих наших партнёров свернуть выгодное сотрудничество с Россией. При этом их совершенно не волнует, какие убытки это принесет соответствующим государствам и их народам.

Отметим в этой связи, что Россия всегда ответственно и добросовестно подходит к взаимодействию со всеми странами, и мы выполняем в полном объёме, хочу это подчеркнуть, в полном объёме и в срок выполняем договорённости, принятые в рамках Евразийского экономического союза. Да и вообще наши договорённости мы выполняем в полном объёме.

Кардинальные изменения происходят и в международно-финансовой сфере. Хотел бы с удовлетворением отметить, что России удаётся не только адаптироваться, но и стать одним из лидеров этих процессов. Мы ведём курс на сокращение доли валют недружественных стран во взаимных расчётах и намерены ещё активнее работать с партнёрами во всём мире, и Евразэс в том числе, для полноценного перехода на национальные валюты

Евразийский союз также проводит активную линию на расширение дружественных связей с другими государствами, расположенными в ближнем зарубежье, в Азии, с Индией, на Ближнем Востоке, в Африке, в Латинской Америке, государствами, которые представляют абсолютное большинство населения мира, являются драйверами. На сегодняшний день это драйверы роста мировой экономики, они являются ключевыми точками притяжения инвестиций и узловыми центрами новых транспортных маршрутов.

За последний год активизированы переговоры по созданию зон свободной торговли с Ираном и Египтом, запущены аналогичные консультации с Объединёнными Арабскими Эмиратами, с Индонезией. Ведётся предметный диалог в рамках реализации международных договоров с Китаем, Вьетнамом, Сербией, другими нашими торговыми партнёрами. Дополнительное наполнение получила сеть диалоговых механизмов Евразийской экономической комиссии.» – отметил он[4].

По заявлению главы ТПП РФ Сергея Катырина на Евразийском экономическом форуме, на сессии «Развитие предпринимательства в новых условиях» 24 мая доля расчетов в нацвалютах между странами ЕАЭС превысила 75%.

По его словам, наращивание объемов расчетов в нацвалютах является важным достижением во взаимной торговле стран ЕАЭС, который доказал свою состоятельность и устойчивость даже в непростой период пандемийных ограничений.

Подтверждением этому является динамичное развитие союза, характеризующееся ростом объемов взаимной торговли и ВВП государств-членов за последние годы.

Глава ТПП РФ привел данные Минэкономразвития России, согласно которым в 2022 году объем взаимной торговли стран ЕАЭС увеличился на 15% и достиг исторического максимума – 83 млрд долларов.

По экспертным оценкам, товарооборот России со странами ЕАЭС в 2022 году составил порядка 80 млрд долларов и вырос на 15,5%, указал Катырин.

Он также отметил, Евразийская экономическая комиссия ведет планомерную работу по устранению барьеров во взаимной торговле[5].

“Международная составляющая работает: у нас притормозили  деятельность деловые советы по сотрудничеству России с европейскими странами, что понятно. Но ни в одной стран не объявили, что они полностью закрывают деловые советы, которые существуют. Все надеются на то, что закончатся когда-то все эти сложности, турбулентности и возобновится работа. Даже наше представительство Британо-российской палаты – а это самая старая палата, еще при царе созданная, – они только сказали,  что приостанавливают деятельность нашего представителя. Надеемся, что в ближайшее время сможем возобновить работу делового совета, несмотря на все политические ветры, которые в Британии дуют. Во всяком случае на уровне бизнеса”

С. Катырин[6]

25 мая в Информационном агентстве России ТАСС прошла пресс-конференция Торгово-промышленной палаты РФ, приуроченная к Дню российского предпринимательства.

В ней приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова и руководитель “НПП Порошковые технологии” Александр Изюков.

Глава Палаты рассказал об итогах прошедшего 23 мая в Шанхае Российско-Китайского бизнес-форума. Он подчеркнул, что это было беспрецедентное по количеству участников мероприятие, подтвердившее желание деловых кругов к расширению сотрудничества. Также он поделился впечатлениями о недавних поездках российских делегаций в Иран и Индию для установления новых контактов.

Сергей Катырин привел данные о количестве субъектов малого и среднего бизнеса, особо подчеркнув, что львиную долю сектора – около 95% – формируют микропредприятия. При этом средняя численность занятых в МСП – 2,4 человека. «Для стимулирования роста сектора предлагается распространить условия, созданные для самозанятых, на микробизнес», – сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов, Президент ТПП РФ затронул тему рассмотрения споров в МКАС, рассказал о работе деловых советов в условиях санкций, уточнил количество выданных за последнее время сертификатов о форс-мажорах по внутрироссийским и международным контрактам. Помимо прочего, он высказался за закрепление семейного бизнеса в федеральном законодательстве.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова остановилась на вопросе реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Она подчеркнула, что документ формировался в других экономических условиях, часть его программ выполнена, поэтому нацпроект нуждается в дополнении.

«Мы как ТПП РФ выступили с инициативой о том, что в составе нацпроекта должен появиться отдельный федеральный проект по развитию производственного бизнеса. Сейчас его доля составляет 10-15% от всего бизнеса. Почему он не развивается интенсивно? Деньги дорогие, сроки предоставления кредитов не соответствуют времени, очень трудно получить необходимое помещение, отсутствуют программы для доступа к технологиям. Будем доводить до правительства эту позицию», – подчеркнула она.

Александр Изюков отметил, что санкции стали дополнительным стимулом для отечественного бизнеса в поиске новых поставщиков на внутреннем рынке. Предприниматель поделился историей становления своей компании и поддержал инициативу ТПП РФ по разработке федерального законодательства о семейном бизнесе[7].

«Ответственный российский предприниматель — это настоящий гражданин России, своей страны. Гражданин, который понимает и действует в ее интересах. Не прячет активы в офшорах, а реализует компании, регистрирует компании здесь, в нашей стране, не попадает в зависимость от чужих властей. Вы знаете, я часто… ну мы же со многими здесь многие годы знакомы, и час очень слышу — ну, там надежнее. А теперь?»

Владимир Путин[8]

Отметим, что ТПП России являясь индикатором развития предпринимательства, ежегодно реализует проект бизнес барометр коррупции.

Приведём некоторые последние данные:

«Когда страна выплачивает долги и слезает с этой кредитной иглы, повышается ее суверенитет. Плюс способность государства обслуживать свои долги отражается на его кредитных рейтингах, которые, в свою очередь, дают возможность заимствовать средства уже на гораздо более выгодных условиях».

Владимир Путин[9]

Отметим, что по данным ЦБ РФ, обнародованным 24 мая индикатор бизнес-климата Банка России в мае, уменьшился до 7,9 пункта, но при этом остался вблизи максимальных уровней за последнее десятилетие. Текущие оценки производства и спроса сложились ниже апрельских значений.

Снизились ожидания предприятий преимущественно тех отраслей, где действуют экспортные ограничения или наблюдается умеренная потребительская активность. Наиболее позитивные ожидания сохранялись среди производителей инвестиционных товаров.

Ценовые ожидания бизнеса в мае снизились после их роста в предыдущие два месяца[10].

Американский государственный долг по итогам 2022 года превысил российский в 107 раз, следует из расчетов РИА Новости на основе данных национальных министерств финансов.

Для сравнения в анализе брался показатель совокупного прямого долга центрального (федерального) правительства на конец четвертого квартала 2022 года.

При этом госдолг США также превысил совокупную задолженность правительств следующих 13 крупнейших стран-должников. По итогам прошлого года он достиг рекордной отметки в 31,42 триллиона долларов, а обязательства следующих тринадцати крупнейших должников на 23 миллиарда меньше — 31,4 триллиона долларов.

На втором месте в мире находится правительство Японии с долгом в 9,59 триллиона долларов, на третьем расположился Китай с 3,75 триллиона долларов. Правительство Британии задолжало 3,03 триллиона долларов, а итальянские центральные власти замыкают пятерку антилидеров с 2,88 триллиона долларов. Далее идут Франция, Индия, Германия, Испания, Канада, Бразилия, Южная Корея, Сингапур и Австралия — на них совокупно приходится 12,15 триллиона долларов[11].

«Геополитика, замешанная на больших деньгах, крайне занимательная вещь, более всего напоминающая банку  с пауками. Наблюдать за ними интересно, особенно если ты по другую строну стекла».

Владимир Путин[12]

Возвращаясь к вопросу о происхождении капитала в нынешних и исторических эпохах, заметим, что военный сектор играет весьма очевидную роль на фоне силовых принуждений.

И в этом мнении мы не одиноки.

После окончания холодной войны президент Америки Джордж Буш-старший популяризировал идею о том, что сокращение расходов на оборону будет стимулировать экономику. «Мы можем пожинать подлинные мирные дивиденды в этом году, а затем год за годом, в виде постоянного сокращения оборонных бюджетов», — заявил он в 1992 году. Мир принял это к сведению. Сама Америка перешла от 6% своего ВВП на оборону в 1989 году к примерно 3% в течение десятилетия (см. диаграмму 1). Затем последовали теракты 9/11 и войны в Афганистане и Ираке. Теперь, с вторжением России в Украину, разговорами о войне между Америкой и Китаем из-за Тайваня и растущей напряженностью из-за ядерных амбиций Ирана, страны набирают обороты, как никогда раньше в этом столетии[13].

В прошлом году расходы на оборону во всем мире увеличились почти на 4% в реальном выражении и превысили 2 трлн долларов, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (см. диаграмму 2). Цены на акции оборонных компаний показывают лучшие результаты, чем фондовый рынок в целом (см. диаграмму 3). Многие союзники по нато, в частности Германия, планируют достичь или превысить расходы на оборону в размере 2% ВВП, что является целью альянса. Другие страны тоже планируют разориться. Япония планирует почти удвоить расходы на оборону до 2027 года, превратив ее в третьего по величине спонсора в мире.

Гонка вооружений усиливается в различных странах

В это же период оборонный бюджет Китая вырос примерно на 75% в реальном выражении.[14].

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

от fs