Поддерживая глобальную систему, Европа представляла доминирующую концепцию мирового порядка. Ее государственные деятели формировали международные структуры и навязывали их остальному миру. Сегодня ставится под сомнение сама природа возникающего миропорядка, и регионы за пределами Европы станут играть важную роль в определении характеристики этого порядка.

Г. Киссинджер[1]

Новое структурное подразделение — Департамент организации международных расчетов — создано в Банке России 15 февраля 2023 года.

Департамент будет заниматься вопросами, которые приобрели особую актуальность в условиях санкций в отношении России. Среди них развитие корреспондентских отношений российских банков с контрагентами из дружественных стран, переход на расчеты в национальных валютах, а также расширение возможностей для трансграничных операций.

Новый департамент возглавил Михаил Ковригин, который ранее являлся директором Департамента стратегического развития финансового рынка.

Кроме того, принято решение о создании с 15 февраля 2023 года Департамента сотрудничества с международными организациями на базе Департамента международного сотрудничества, который в свою очередь будет упразднен до 1 сентября 2023 года[2].

На фоне санкционного давления, продолжаются процедуры развития экономического взаимодействия России со странами не европейского блока.

Из инстинкта самосохранения русский народ привык подчиняться внешней силе, чтобы она не раздавила его, но внутренне он считает состояние силы не высшим, а низшим состоянием. Таким создала русский народ история.

Н. Бердяев[3]

По заявлению посла России в Саудовской Аравии Сергея Козлова власти двух стран намерены в обозримой перспективе увеличить уровень товарооборота до $5 млрд.

Что касается политического взаимодействия, Сергей Козлов заявил о том, что у РФ и Саудовской Аравии есть перспектива стать стратегическими партнерами благодаря регулярному и доверительному диалогу на высшем уровне.

Саудовская Аравия наряду с Турцией стала одним из главных посредников в обмене пленными между Россией и Украиной. В частности, в сентябре при посредничестве Эр-Рияда Россия вернула 55 военнослужащих, а Украина заявила об освобождении 215 человек. В их числе — десять иностранцев, воевавших на стороне Киева (британцы, американцы, марокканец, швед и хорват). Они из плена отправились в Саудовскую Аравию[4].

Между тем, с 13 февраля ВТБ запустил денежные переводы в китайской валюте на счета в российских банках.

“Мы прогнозируем, что объем подобных переводов превысит 100 миллионов в рублевом эквиваленте ежемесячно”, – отмечает начальник управления “Переводы” ВТБ Алексей Хранилов[5].

По данным СМИ, распространенным 13 февраля Евросоюз может включить в новый пакет санкций четыре российских банка, пишет издание Politico со ссылкой на чиновников и дипломатов.

“Новые финансовые санкции: против четырех российских банков, включая крупнейший частный банк России Альфа-банк”, — говорится в публикации.

“В новые списки войдут около 130 организаций и лиц, предложенных Польшей, странами Балтии, Германией, Францией и другими странами. К ним относятся представители российского военного командования, чиновники, назначенные Россией на должности (на новых территориях), журналисты, работающие на российские государственные СМИ, такие как RT”, — говорится в сообщении.

В санкционные списки могут войти компании и частные лица в других странах, в частности, “связанные с военными действиями России” или ЧВК “Вагнер”[6].

В своих публикациях мы не раз обращались к вопросу обращения цифровых валют.

Так, по мнению директора Департамента финансовой политики Иван Чебесков Минфина России смарт-контракты – это соглашения между компаниями на базе технологии блокчейна. При соблюдении условий, которые в нем прописаны, выполняется автоматический запуск договоренностей между сторонами.

«Никто не утверждает, что цифровые валюты в том виде, в котором они сейчас существуют, останутся и при введении государственного регулирования. Сейчас идет процесс поиска регулирования таких валют, и он ускоряется.

Позиция Минфина в том, что этому рынку нужно помогать развиваться и легализовать его, но остаётся много юридических вопросов, ответа на которые пока нет», – сказал он.

«Нам нужно подумать над вариантами регулирования цифровых валют. С точки зрения технологий, самое большое отличие регулирования цифровых валют от обычных заключается не в скорости транзакции, не в том, как люди будут эти деньги переводить онлайн или оффлайн, а в технологиях, в возможности программирования этих денег. Речь идет о смарт-контрактах возможности, которых мы до конца не понимаем», – добавил Иван Чебесков[7].


Читать продолжение по ссылке

от fs