14 октября 2022 года состоялось очередное заседание Санкт-Петербургского международного криминологического клуба, на котором по теме: «Острые грани уголовно-экологической политики» выступила член Российской криминологической ассоциации им. А.И. Долговой, доцент кафедры уголовного права Санкт-Петербургского университета МВД России, кандидат юридических наук – Кузнецова Наталья Ивановна.
В своем выступлении Наталья Ивановна, в частности, отметила, что «поддерживая взгляды представителей невско-волжской криминологической школы, следует осмыслить не всегда запрещенную уголовным законом, но требующую такого запрещения часть всемирного зла (экологическую преступность). Экологическая ситуация в стране, как и во всем мире, стремительно ухудшается. Особенно остро стоят проблемы загрязнения Мирового океана. Тысячи животных погибают ежедневно, запутавшись в пакетах, выброшенных людьми, поедая пластик и попадая в сети. Морские обитатели питаются микропластиковой крошкой, принимая её за планктон, тем самым пластик включается в пищевую цепочку рыб, которыми, в свою очередь, питается человек. Таким образом, пластик становиться полноценным звеном в пищевой цепочке живых существ. Многие заблуждаются, думая, что проблемы Мирового океана не имеют отношения к ним, ведь они живут далеко и никогда не видели моря. Вместе с тем, океан – единая среда всей Земли, покрывающая 2/3 её поверхности. Океанским фитопланктоном, вырабатывается около 70 % всего кислорода. Мировой океан влияет на погоду и климат всей Земли, служит источником питания, сырья и т.д.
Основная трудность в решении проблемы очистки океана от мусора заключается в том, что ни одна из стран не берёт на себя ответственность за его образование. Кроме того, в международных договорах и соглашениях в области охраны морской среды отсутствуют четкие формулировки понятия «вещества, загрязняющие Мировой океан». Подобное положение нуждается в доктринальном обсуждении и выработке действенных мер.
Учитывая значимость Мирового океана для жизни всех людей, предлагаем в гл. 34 УК «Преступления против мира и безопасности человечества» включить отдельную статью 358¹ «Загрязнение вод Мирового океана».
Ежегодно в России образуется примерно 4-5 млрд. тонн отходов. Мусор представляет собой ценный сырьевой ресурс – от 40 до 80% отходов может быть переработано. Однако несовершенство отечественных технологий, законодательства не позволяют в полной мере использовать этот потенциал. Крайне негативную роль в решении мусорной проблемы играет коррупция. Сфера обращения с отходами давно превратилась в сверхприбыльный «теневой» бизнес. В этой сфере обращаются огромные суммы. По некоторым оценкам, емкость мусорного рынка России превышает 2 трлн. руб. Поэтому преступным группировкам, коррумпированным чиновникам, всем, причастным к этому бизнесу не выгодно ничего менять в сложившейся системе. Сегодня практически единственным способом утилизации отходов по-прежнему является их складирование на многочисленных легальных и нелегальных полигонах.
Одной из главных экологических проблем является загрязнение окружающей среды автотранспортном. Согласно статистике ГИБДД, в РФ насчитывается около 60 млн. автотранспортных средств. За минувшие 10 лет автопарк граждан страны возрос на 65%. Вызывает тревогу ряд специфических особенностей отечественного автопарка. Среди эксплуатируемых автотранспортных средств значительный процент составляют автомобили старше десяти лет. Они были произведены, когда экологические требования не были столь жесткими как сегодня. В апреле 2022 года в политике российского правительства наметились серьёзные изменения к худшему. Правительство РФ вынуждено разрешить выпускать машины класса «Евро-0», что фактически означает возвращение к экологическим стандартам 80-х годов прошлого века. В условиях антироссийских санкций и отсутствия необходимых комплектующих автопроизводители не в состоянии собирать автомобили более высоких экологических классов.
Очевидно, что следует поднимать вопрос об ограничении количества автомобилей в населенных пунктах, вводить запрет на въезд на определенные территории, на пользование их в установленные дни и часы, стимулировать использование альтернативного экологически чистого транспорта.
Губительно для экологии ведение войн. Во время войны военные стратеги решают задачи политического характера без учета экологических последствий применения огнестрельного оружия, взрывчатых и отравляющих веществ и других факторов. В период военных действий вред окружающей среде наноситься гораздо интенсивнее и разрушительнее, чем в мирное время. Последним примером служит обостряющая ситуация с Запорожской АЭС. Растёт риск ядерной катастрофы. При этом опасность исходит не от самой станции, сколько от хранилища отработанного ядерного топлива, гораздо менее защищенного от прямых попаданий снарядов и ракет.
Что же делать людям, чтобы не задохнуться от благ «цивилизации»? Мнения разные, но выход существует. Во-первых, нужно осознать, что экологические кризисы быстро обостряются. Они представляют реальную угрозу для выживания человека как биологического вида. Во-вторых, стараться поддерживать экологическое равновесие, посредством проведения грамотной экологической политики, которая безусловно нуждается в криминологическом обеспечении. В-третьих, следует проводить четкую уголовно-экологическую политику. Большую часть экологических преступлений следует перевести в более тяжкую категорию. Например, ст. 259 УК РФ должна быть отнесена к особо тяжкому преступлению. Полагаем, что наказания для экологических преступников должны быть нацелены на искоренение экологических деформаций, повышение экологической культуры. В настоящее время создание специальных исправительных центров в зонах экологического бедствия именно для этой категории лиц видится весьма актуальным. Для этого специалистами различных отраслей знания (экологами, психологами, социологами, юристами) должны быть совместно разработаны специальные программы, включающие обязательный просмотр видеокурсов, посвященных экологическим проблемам, работу с экологами, привлечение их к проведению природовосстановительных мероприятий: рекультивация земель, экологическая реабилитация водоемов, восстановление численности животных и рыб, высадка деревьев, сортировка мусора, сбор отходов в лесах, поймах рек, другие полезные для природы мероприятия. Вопрос срочного и неотложного разрешения экологических проблем – это вопрос сохранения жизни на Земле».
Председатель клуба д.ю.н., профессор Дмитрий Анатольевич Шестаков указал, что Наталья Ивановна успешно продолжает развитие экологической отрасли криминологии. Свое мнение о теме выступлении представили такие ученые, как д.ю.н., профессор И.М. Мацкевич, д.ю.н., профессор С.Ф. Милюков, д.ю.н. доцент С.Ю. Бытко, д.ю.н., профессор И.В. Попов, д.ю.н. профессор Э.Н. Жевлаков, к.ю.н. Ф.Н. Мухамбетов, д.ю.н., доцент Е.В. Рогова, к.ю.н., доцент Р.А. Забавко, к.ю.н, доцент Я.Б. Дицевич, к.ю.н., доцент Ю.А. Случевская, д.ю.н., доцент В.С. Харламов, д.ю.н., доцент А.В. Никуленко. Большинство откликов размещено на сайте: https://www.criminologyclub.ru/