Коррупция и ее профилактика

Член Российской криминологической ассоциации им. А.И. Долговой, доцент кафедры уголовного права и криминологии Южного федерального университета – кандидат юридических наук, доцент Ирина Чурляева выступила в эфире радио 24 FM на тему: «Коррупция и ее профилактика».

Коррупция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча) – термин, обозначающий использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, возможностей, в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.

В соответствии со ст. 1 ФЗ « О противодействии коррупции», коррупция рассматривается через определенный перечень преступных деяний – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами либо от имени или в интересах юридического лица.

По данным статистики МВД РФ в 2020 г. – 30 813, из них – 14 548, связанных со взяточничеством; в 2021 г. – 35 051, из них – 18 591, связанных со взяточничеством; в 2022 г. в период за январь-июль – 24 613, из них – 13 252, связанных со взяточничеством.

По данным прокуратуры Ростовской области на территории Ростовской области за январь – июль 2022 года зарегистрировано 34 268 преступлений, что на 0,1 % больше, чем в АППГ (34227), среди них коррупционной направленности – 643; за 2021 год зарегистрировано 58 538 преступлений, что на 5,2 % меньше, чем в АППГ (61 753), среди них коррупционной направленности – 565; за 2020 года зарегистрировано 61 753 преступлений, что на 1,4 % больше, чем в 2019 году (60 914), среди них коррупционной направленности – 548.

Так, по данным прокуратуры РФ – 19,9% (4 521) составляют преступления, совершенные в сфере деятельности по обеспечению общественного порядка и безопасности, 14,1% (3 217) – образования, 8% (1 823) – здравоохранения, 5,4% (1 221) – финансовой деятельности, 5,1% (1 160) – строительства, 4,9% (1 106) – транспорта.

Раскрываемость по преступлениям в ЮФО всего преступлений – 56,1 %, по коррупционным преступлениям – 99,4 %; в Ростовской области: всего – 54,8 %, по коррупционным преступлениям – 99,9 %.

Чем опасна коррупция? Коррупционные угрозы проявляются во всех сферах общественной жизни. Коррупция оказывает разрушительное, дестабилизирующее воздействие на все институты общества, она угрожает верховенству закона, правам человека, нарушает принципы равенства и социальной справедливости, угрожает основам государственного устройства. Разрушает доверие граждан к органам государственной власти, правоохранительным органам, образовательной системе, медицины, что не может отрицательно не сказаться на деятельности этих органов, подрывая его авторитет, в том числе и благополучия населения. (Врач, который получает диплом за деньги, его то и врачом назвать нельзя – несет прямую угрозу потенциальным пациентам, да и любой другой специалист в любом производстве – очевидная потенциальная угроза, как для производства, так и для общества в целом).

Коррупция наносит огромный не только моральный вред, но и колоссальный материальный ущерб обществу и государству. Так, по данным МВД РФ размер причиненного материального ущерба от коррупционных преступлений составил – 39 439 391 р. – в 2021 г., 31 767 103 р. –  за период январь-июль, 2022 г. И как следствие – прямые потери от коррупции ведут к уменьшению доходов государственного бюджета.

Общественная опасность коррупции также связана с ее латентным характером, поскольку преступники, обладающие определенными знаниями, опытом, имеющие коррупционные связи, уходят от ответственности. А многие взяткодатели, которые зачастую выступают инициаторами взятки, естественно умалчивают факт совершенного преступления.

Вот почему одним из важных направлений государственной политики Российской Федерации является, это предупреждение коррупции. Указ Президента РФ от 02.07.2021 N 400 “О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации”, относит, в очередной раз, коррупцию к числу основных угроз государственной и общественной безопасности, наравне с терроризмом и экстремизмом.

Профилактика коррупции. В Национальном плане прописаны направления профилактики:

– повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения государственных и муниципальных служащих (на базе ЮФУ проводится ДПО по противодействию коррупции в органах гос-ной и муниципальной власти), популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания;

– совершенствование мер по противодействию коррупции в сфере бизнеса, в том числе по защите субъектов предпринимательской деятельности от злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц;

– систематизацию и актуализацию нормативно-правовой базы по вопросам противодействия коррупции, устранение пробелов и противоречий в правовом регулировании в области противодействия коррупции;

– антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов;

– предъявление квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы, а также проверка в установленном порядке сведений, представляемых указанными гражданами

– формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению

Хотелось бы остановиться на антикоррупционных технологиях в образовании. Их можно разделить на образовательный процесс и информационно-воспитательные мероприятия.

Образовательный процесс. Учитывая значимость антикоррупционного просвещения и антикоррупционного сознания, новые стандарты в области юридического образования предусматривают обязательное включение антикоррупционных модулей в учебные программы.

Введение бально-рейтинговой системы обеспечивает прозрачность образовательного процесса.

Большинство студентов проходят практическое обучение во всех органах власти и правоохранительных органах, где знакомятся с антикоррупционными стандартами поведения сотрудников этих организаций и учреждений.

Информационно-разъяснительные мероприятия, как правило, персонифицированы в зависимости от категории участников образовательного процесса. Наиболее традиционной формой информирования обучающихся об антикоррупционных стратегиях вузов, возможностях защиты прав и свобод в коррупциогенных ситуациях является размещение информации на стендах, сайтах, в газетах учебного заведения. Кроме того, информирование осуществляется в рамках кураторских часов, на сегодняшний день активно работает направление наставников среди студентов 3-4 курсов, затем регулярно проводятся собрания со студентами, где речь идет, в том числе и о том, что и студенты могут являться субъектами коррупционных преступлений, в частности дача взятки, посредничество во взяточничестве, мелкое взяточничество, проводятся круглые столы, конференции. Преподаватели и студенты активно участвуют в конференциях, проводимых другими вузами региона, в частности ростовский институт филиала РПА Минюста России в г. Ростове-на-Дону, в РАНХиГСе, РИНХе.

Регулярно проводятся открытые лекции, где лекторами выступают практики – сотрудников прокуратуры, следственного комитета, адвокатуры, которые демонстрируют в своих лекциях, в целом нетерпимость к коррупционному поведению.

В непрерывном образовании важным является наличие системы повышения профессиональной компетентности и специалистов, целенаправленно организуемой в целях обеспечения их профессионального роста и создания условий для самореализации в педагогической деятельности.

Одним из участников образовательной системы является преподаватель и от уровня его профессионализма зависит формирование компетентной личности, обладающей высокими морально-нравственными качествами. В связи с чем, во всех ВУЗах страны разработаны программы по реализации антикоррупционной политике в образовании, например, в ЮФУ – «Антикоррупционная политика ЮФУ». 

Не менее важным, является подготовка и повышение квалификации целевой группы педагогических кадров, в совершенстве владеющих методологией обучения антикоррупционной деятельности, способных применять новые технологии в обучении и устойчивых к коррупционным соблазнам. Для формирования профессиональных навыков преподавателя в профилактике коррупционного поведения, разработаны дополнительные профессиональные образовательные программы «Противодействие коррупции в образовательной сфере».

На вопрос – можно ли победить коррупцию – отвечу следующее – коррупция – это явление, как и преступность, которую искоренить нельзя, но вот минимизировать и удерживать на определенно низком уровне – вполне возможно, а что для этого нужно – все очень просто – начать  с себя.

от fs