— Искандер Альфредович, расскажите, как начинался Ваш научный путь по подготовке кандидатской и докторской диссертации?
— Мой научный путь начался с 2016 года, когда меня пригласили преподавать в наш Казанский юридический институт. До этого момента я не имел опыта преподавания, а также опыта работы с научными исследованиями, так как 16 лет работал на различных должностях в органах прокуратуры республики Татарстан – был следователем, заместителем прокурора района. Также работал в Следственном комитете России. Позже, как наиболее опытного сотрудника, меня пригласили на преподавательскую деятельность.
С момента поступления в институт у меня появилась тема научного исследования «Охрана исторического и культурного наследия». Почему мной была выбрана именно данная тема? Это связано с работой моих покойных родителей. Они были историками, папа – Халиков Альфред Хасанович – археолог, доктор исторических наук, профессор, в честь него названа улица в Казани и Институт археологии, мама – Сафина Фирсина Шаймуловна – этнограф, кандидат исторических наук. Так, я посвятил работу памяти своих родителей.
— Любовь к истории зародилась в детстве?
— Я воспитывался с любовью к книгам, истории, истории родного края, Татарстана, истории России. По рассказам мамы в 3 года я знал всех русских царей.
Также у меня есть любимая цитата: «Времена не выбирают в них живут и умирают».
— Каковы этапы написания докторской диссертации?
— После защиты кандидатской диссертации, которая прошла в 2018 году, мной было принято решение расширить тему научного исследования. Поскольку она была посвящена уголовно-правовой ответственности за нарушение требований сохранения и использования культурных объектов, я решил больше внимания уделить археологии. В период с 2018 по 2019 год я занимался вопросами незаконных раскопок, изучал незаконный рынок сбыта археологических предметов. В 2020 году написал монографию на тему «Незаконная археология, уголовно-правовой средства противодействия». В дальнейшем данный материал обобщался. С 2020 года по сегодняшний день особое внимание мной посвящено вопросам, связанным с уголовно-правовой политикой. Также, стоит отметить, что пандемия повлияла на мою работу в положительном ключе, так как за это время мной была подготовлена монография.
— С какими трудностями Вы столкнулись при написании докторской диссертации?
— Были трудности, не скрою. В основном это скудный эмпирический материал, практически полное отсутствие расследованных уголовных дел. Существуют большие проблемы с правоприменительной практикой, поскольку, так или иначе, есть определенные законодательные предписания, которые на практике фактически не реализуются либо же реализуются, но в довольно усеченном, искаженном варианте. В своих научных трудах я предлагаю возможные пути их решения. Но хочу отметить, что работа в нашем университете – это подспорье, потому как к работникам всегда можно обратиться за помощью в исследовании, имеется возможность изучить дела, истребовать приговоры. Это отличительная черта нашего университета по сравнению с другими гражданскими вузами.
— Какие актуальные темы исследований на сегодняшний день Вам импонируют?
— Если бы я не взялся за эту тему, то выбрал бы уголовно-правовую ответственность за преступления, связанные со спортивной медициной, приемом препаратов, их использованием. Также мне интересна тема информационной безопасности – ведь проблемы, возникающие на данном направлении, представляют собой новые вызовы современности!
— Расскажите подробнее про Ваше исследование.
— Я говорю об определенных материальных, культурных предметах, о необходимости осуществления их охраны и защиты, про обезличивание культуры.
Социологическое понятие «макдональдизация» впервые использовано американским социологом Джорджем Ритцером в своей книге «Макдональдизация общества». По мнению Дж. Ритцера, макдональдизация представляет собой процесс, «благодаря основным принципам которого этот ресторан фаст-фуда добивается все большего доминирования в самых разных сферах жизни американского общества и остального мира». При этом под процессом «макдональдизации» понимается не просто процесс распространения ресторанов быстрого питания сети «Макдональдс» по всему миру, но прежде всего, превращение тех функциональных принципов, на которых основывается ресторанный бизнес этой сети, в базисные принципы организации современной социальной жизни, способствующие ее дальнейшей рационализации.
Западное влияние пытается обезличить нашу культуру, хотя она многогранна и разнопланова: памятники, культурные ценности, картины и др. Самый большой блок – памятники истории и культуры, объекты культурного наследия, выявленные объекты культурного наследия, объекты археологического наследия, культурные ценности и археологические предметы – примерно тождественные понятия, но есть нюансы. Мной исследуются вопросы незаконного оборота археологических предметов, незаконного обнаружения и изъятия археологических предметов, а также привлечения к ответственности виновных лиц. Существует огромный пласт проблем, который уже исследован на настоящий момент, но остается ещё больше того, что только предстоит изучить. К примеру, центр Москва, который является так или иначе территорией, на которой расположен культурный слой. Культурный слой по большей части не изучен, даже при проведении строительных работ, проектировочных, происходит вторжение в культурный слой и его разрушение.
— Ваше исследование связано с ситуацией, происходящей в мире?
— Да, как раз эти события поднимают проблематику моей работы. Так, проблемы с экстерриториальной возможностью применения статьи 2434 УК РФ «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России». Катализатором деяний, которые совершаются в пределах территории РФ, являются страны Прибалтики, Польши, где повсеместно уничтожаются памятники, разрушаются мемориальные сооружения, посвященные памяти советских граждан, погибших в Великой Отечественной войн.
— Что бы Вы пожелали современной молодежи?
— Не боятся делать определенные смелые, во многом даже предвосхищающие свое время предложения, не боятся пробовать, ведь наука движется на пробах и ошибках! Молодежь – это катализатор науки!