Авторы: О.В. Боброва, Р.Н. Байгузин, А.И. Подберёзкин

(Скачать полную версию)


В длительной перспективе война и рыночная экономика несовместимы.

Капитализм по своей сути – система для мирных наций.

Людвиг фон Мизес

По данным МВФ, к началу 2022 г. валовые международные валютные резервы оценивались в $12,94 трлн. За последние 2 года их объем увеличился на 11%. В это же время резервы в долларах США росли вдвое меньшими темпами, прибавив 5,3% ($7,09 трлн)[1].

Согласно годовому отчёту ЦБ РФ на 1 января 2022 г., доля доллара США в российских ЗВР с 2021 г. сократилась в два раза, с 21,2% до 10,9% — процесс дедолларизации идет. Доля золота составляет 21,5%. Вес китайского юаня вырос на треть, с 12,8% до 17,1%[2].

В нынешних заявлениях политиков и курсу принятом Президентом страны национальная экономики должна следовать Дедолларизации.

По словам премьера – министра правительства Мишустина, Россия считает важным сделать всё, чтобы действия недружественных стран не сказались на экономическом сотрудничестве внутри СНГ[3].

Санкции в отношении России являются попыткой

сохранить иллюзию доминирования США и коллективного

Запада в глобальной политике и экономике.

М. Мишустин[4]

7 апреля 2022 британская газета Financial Times сообщила, что санкции западных стран против России, включая валютные резервы Москвы, могут нарушить доверие к доллару и изменить глобальный финансовый пейзаж. В издании отметили, что действия США с большой вероятностью будут способствовать появлению альтернативной экономической системы.

5 апреля 2022 года международный аналитик Боян Чуков заявил, что роль РФ в глобальном процессе выхода из-под сферы влияния доллара очень важна. Он напомнил, что Россия уже начала торговать с КНР и Индией в национальных валютах. Если считать население двух этих стран, то можно заявить, что уже половина планеты перестала зависеть от доллара.

Напомним, что 23 марта 2022 года президент России Владимир Путин объявил о том, что Россия будет принимать оплату за экспортируемый газ в рублях. Он уточнил, что поставки газа будут продолжаться в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах[5].

21 мая 2022 года делегация России покинула встречу министров торговли Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Бангкоке во время выступления представителя США[6].

Ранее официальный представитель МИД Таиланда Тхани Сенграт сообщил, что представители Японии, США, Австралии, Канады и Новой Зеландии покинули зал заседаний во время выступления главы Минэкономразвития России Максима Решетникова.

По мнению аналитиков, господство доллара, как универсальной валюты расчётов не подвергал сомнению, но сейчас эта средство платежа испытывает определённые проблемы[7].

Дедолларизация — это процесс замещения (изолирования) доллара США в межнациональных расчётах. В стратегии развития нашего государства — это формирование экономической системы, прежде всего с импортозамщением и ликвидацией зависимости от американской валюты.

Заметим, что до Второй мировой войны основной культивируемой валютой в мире признавался британский фунт стерлингов. Однако, из-за внешнеполитических противостояний и экономических потрясений изменилась картина субъектов международных отношений.

Одним из важнейших условий, позволивших американской валюте завладеть превосходство у британского фунта стерлингов, стала геополитическая обстановка, сложившаяся в первой половине XX века. В это конвейере – две мировые войны, истощившее экономики всех втянутых в конфликт европейских государств. Заметим, только во Второй мировой войне участвовало 61 государство, на территории 40 стран велись ожесточённые боевые действия, в которых погибло, по разным оценкам, около 70 млн человек.

Между тем, американскую экономику такие разрушительные последствия не затронули. Наоборот, Америк вела крайне выгодную для себя внешнеэкономическую политику, наращивая свои производственные мощности, активно кредитовая страны-участницы, а на выданные кредитные ресурсы реализовала своё же оружие и другие материальные блага за национальную валюту и золото.

К окончанию Первой мировой войны крупными должниками США стали такие Европейские страны как Франция, Австрия, Бельгия, Великобритания, Италия и другие – нынешние союзники США- втянутые в конфликт против России. Совокупный долг тогда достигал порядка 10 млрд долл., что в пересчёте на сегодняшние деньги составил бы около 260,5 млрд долл.

В результате таких действий американский доллар завоёвывал своё место в международной торговле и стал быстро распространяться. А многие государства при формировании своих резервов стали предпочитать американскую валюту как наиболее стабильную. Фактически доллар укрепился в статусе мировой резервной валютой, но ещё не признанной и продолжавшей конкурировать с британским фунтом.

Деньги, которыми обладаешь, орудие свободы,

те, за которыми гонишься, — орудие рабства.

Ж. Ж. Руссо

Официальное признание американского доллара произошло в ходе Бреттон-Вудской конференции, которая состоялась летом 1944 г. В ней приняли участие 730 делегатов из 44 государств. Конференция названа по имени курорта Бреттон-Вудс в штате Нью-Гэмпшир, США. Именно она положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ).

Формальным поводом для проведения конференции стали мировые финансовые сбои, которые подрывали доверие к золотым стандартам. В процессе долгих и жарких обсуждений доллар был признан мировой валютой, стабильность которой обеспечивалась возможностью её обмена на золото по фиксированной цене в 35 долл. за тройскую унцию. Более того, по достигнутому соглашению только американский доллар и британский фунт стерлингов можно было обменять на золото.

Если кому-то было необходимо купить золото, он должен был сначала купить доллары или фунты и уже потом обменять их на золото. Сохранение фунта стерлингов было лишь реверансом. Дело в том, что к моменту подписания соглашения уже около 60% всех международных расчётов осуществлялось в долларах США, а порядка 70% всего золотого объёма принадлежало Америке.

В обмен на ратификацию Бреттон-Вудского соглашения участникам предлагались выгодные кредиты на восстановление своих стран после Второй мировой войны. Но с небольшой оговоркой: объём собственной национальной валюты должен быть равен объёму долларов в их резервах (согласно курсу). СССР подписал это соглашение, но не ратифицировал его.

В принятом виде система просуществовала почти 20 лет, пока президент Франции Шарль де Голль в 1965 г. не потребовал от США обменять на золото накопленные Францией 1,5 млрд долл. по утверждённому на Бреттон-Вудской конференции курсу в 35 долл. за тройскую унцию. В золотом эквиваленте это равнялось примерно 1,3 т золота.

После Бреттон-Вудского соглашения печатный станок США заработал на полную мощность. И долларов было напечатано в разы больше, чем реального золота, которое хранилось в США и обеспечивало его стабильность. И если бы все страны вдруг решили обменять имеющиеся у них доллары на золото, это привело бы США к банкротству.

Именно по этой причине Америка долго не соглашалась на обмен. Однако под совместным давлением Франции и Германии в течение почти двух лет конвертировала доллары в золото весом 3 тыс. тонн. На фоне этих событий доверие к доллару начало снижаться. Ряд других стран (Япония и Канада) тоже стали требовать обмена.

Дополнительно к этому объёмы международной торговли росли, требовалась всё бо́льшая денежная масса, а добыча золота шла меньшими объёмами. Возникал дефицит ликвидности, на фоне которого Западная Европа и Япония успешно продвигали свои национальные валюты как альтернативу доллару.

Эти события положили начало новой стратегии в отстаивании господства доллара. В 1971 г. президент США Ричард Никсон официально отменил золотое обеспечение американской национальной валюты. Америка вышла из Бреттон-Вудского соглашения, которое сама же когда-то и инициировала.

На этом история Бреттон-Вудской системы закончилась, и объём ликвидности доллара в мире уже не сдерживался ничем, кроме веры в него. Эта вера успешно поддерживалась самой Америкой, чему способствовала сильнейшая мировая экономика и самый надёжный в мире рынок облигаций США — за всю его историю не было ни одного дефолта.

В феврале 2022 г. доля американского доллара в мировых расчётах сократилась на 1,07 пп и составила 38,85%. За последние семь лет снижение составило 11,5%. В 2015 г. на долю доллара приходилось около 43,89% в объёме мировых денежных операций. В глобальных золотовалютных резервах (ЗВР) его доля с начала XXI века сократилась с 71% до 59%. Сокращение доли доллара в международных расчётах происходит небыстро, но тенденция прослеживается довольно отчётливо. Место доллара занимает в том числе евро, доля которого уже достигает 25–33% в международных расчётах.

Благодаря этому позиции доллара на протяжении всего XX века лишь укреплялись. Однако чрезмерная политизация американской национальной валюты, использование доллара как инструмента давления и санкционной политики, ряд кризисов, которые случились после 2000 г., и растущий национальный долг США стали медленно подрывать авторитет доллара на мировой финансовой арене.[8]

Санкции Европы против России сравнимы с ядерной бомбой,

которая нанесет серьезный ущерб не только РФ,

но и множеству других стран

премьер-министр Венгрии Виктор Орбан[9].

Государственные финансы — это искусство передавать

деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчезнут.

Р. Сарнофф

Термин «Дедолларизация» имеет прозрачное обоснование с позиции национального законодательства по следующим причинам.

В соответствии со ст. 75 Конституции России денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, а также признание и защита всех форм собственности (статья 8; статья 34, часть 1; статья 35 Конституции Российской Федерации). Данные конституционные предписания не препятствуют законодателю устанавливать – с учетом публично-правового характера валютного регулирования в целях обеспечения реализации единой государственной валютной политики, устойчивости национальной валюты и стабильности внутреннего валютного рынка Российской Федерации – правила вывоза из Российской Федерации наличной иностранной валюты и валюты Российской Федерации, направленные на защиту национальных интересов в сфере оборота финансовых средств, обеспечения устойчивости рубля, осуществление финансового, валютного и таможенного регулирования, а также предусматривать за их неисполнение соответствующую ответственность[10].

Таким образом, государство, заботясь о своём суверенитете, устанавливает правила оборота наднациональной валюты и одновременно учреждает режим вовлечения в оборот иностранных средств капитала.

При любых сценариях развития событий как в российской, так и в мировой экономике Банк России продолжит проводить денежно-кредитную политику исходя из своей основной функции, закрепленной в Конституции Российской Федерации: защита и обеспечение устойчивости рубля. В соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» эта функция реализуется посредством поддержания ценовой стабильности. Ценовая стабильность является важной предпосылкой устойчивого и сбалансированного роста российской экономики[11]

Основная цель денежно-кредитной политики Банка России – обеспечение ценовой стабильности. С 2015 года Банк России проводит денежно-кредитную политику в соответствии с режимом таргетирования инфляции, стремясь поддерживать годовую инфляцию вблизи 4% постоянно. В рамках данного режима Банк России воздействует на денежную сферу, финансовые рынки и экономику в основном с помощью ключевой ставки и сигнала о дальнейших решениях. Решения об уровне ключевой ставки и сигнале принимаются на основе анализа текущих экономических тенденций и макроэкономического прогноза. При этом Банк России стремится оперативно и полно раскрывать информацию о проводимой денежно-кредитной политике, придерживаясь принципа информационной открытости. Ситуация в экономике в 2021 году и оценка Банком России перспектив ее развития изменились по сравнению с 2020 годом. Несмотря на эпизоды ухудшения эпидемической ситуации, восстановление мировой экономики в конце 2020–2021 году продолжалось. При этом быстрое расширение спроса происходило в условиях значимых ограничений со стороны предложения. Во многом они были связаны с нарушением глобальных производственных и логистических цепочек из-за вводимых противоэпидемических мер, что также приводило к росту цен на мировых товарных рынках. В результате в большинстве стран существенно усилилось инфляционное давление

В 2021 году Банк России объявил о запуске нового проекта – Обзора денежнокредитной политики, то есть комплексного анализа проводимой денежно-кредитной политики в России за период таргетирования инфляции1. Его цель – оценить эффективность параметров выбранного режима денежно-кредитной политики и  степень их  соответствия меняющимся условиям. В  2022  году Банк России представит результаты аналитических работ своих исследовательских подразделений, проведет встречи с представителями бизнеса, бизнес-ассоциаций, государственных органов, академического и экспертного сообщества, гражданами. По результатам будет опубликован обзорный доклад для общественных консультаций. Выводы и предложения обзорного доклада и итоги их обсуждения с общественностью будут учтены при подготовке Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на следующий трехлетний период.[12].

Экономическая свобода — это свобода любой деятельности,

включающей право выбора и сопряженные

с этим риск и ответственность.

Фридрих Август фон Хайек

Нередко ИР ЧК ассоциируют исключительно с экономической областью[13], что в целом вполне оправданно: именно в этой области быстрее всего проявляется способность к самостоятельному творчеству и получению экономического результата[14]. Известно, что успех промышленной революции в Великобритании в XIX веке и США в ХХ веке был обязан благоприятным условиям развития бизнеса в этих странах и массовому творчеству предпринимателей, т.е. НЧК креативного класса[15].

Этой теме А.И. Подберезкин посвятил специальную работу в 2011 году[16].

Вместе с тем, собственно экономические институты развития без других институтов, например, правовых, развиваться не могут[17].

Есть два признака благополучия государства:

богатство и доверие к государству.

Демосфен

В условиях санкционного давления на Россию особую актуальность приобрела задача создания комфортных условий для бизнеса путем избавления его от излишних проверок любых контролирующих структур.

В целях ее реализации Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов в указании от 11 марта 2022 года обязал своих подчиненных обеспечить «своевременную отмену (завершение) контролирующими органами плановых проверок и иных контрольных (надзорных) мероприятий, в отношении которых введен мораторий, а также соблюдение ограничений на проведение внеплановых проверок и контрольных (надзорных) мероприятий, выдачу предписаний».

Необходимо отметить, что секвестирование планов контролеров уже практически завершено. Под надзором прокуроров ими оперативно – в течение декады, – отменено около 200 тысяч соответствующих мероприятий (из 292 тысяч первоначально запланированных). Вместе с тем, во исполнение постановления Правительства Российской Федерации «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» еще предстоит значительная работа по минимизации числа внеплановых мероприятий контролеров в ходе процедуры их согласования.

Также прокурорам поручено пресекать любое незаконное вмешательство государственных органов в хозяйственную деятельность, в том числе в рамках уголовно-процессуального и административного производства, оперативно-розыскной деятельности.

Одновременно Генпрокуратурой России принят ряд организационно-распорядительных мер для снижения количества проверок прокуроров низового звена в отношении субъектов предпринимательства. Теперь их проведение возможно исключительно с согласия руководителя прокуратуры региона или приравненной к ней специализированной прокуратуры. А в IT-компании любое надзорное мероприятие можно провести, лишь располагая сведениями о грубых нарушениях ею законов, влекущих причинение вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, либо угрозу их причинения, возникновения чрезвычайных ситуаций.

Данные нововведения призваны существенно снизить надзорную нагрузку на бизнес[18].

В России в соответствии с Постановлением Правительства от 28 марта 2022 года №497 введён мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Он будет действовать в ближайшие шесть месяцев – до 1 октября 2022 года[19].

На предоставление льготных займов промышленным предприятиям, которые занимаются разработкой перспективных технологий и производством продукции, способной заменить зарубежные аналоги, будет дополнительно направлено 20 млрд рублей. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства.

«Такая мера поможет реализовать не менее 50 проектов в этой сфере по широкому спектру отраслей. Главное – чтобы бизнес не останавливал производственные процессы и, конечно, сохранил рабочие места», – отметил Михаил Мишустин на заседании Правительства 31 марта[20].

Я за все виноват, даже если не виноват.

Владимир Путин

 

 

от fs