Смирнов Пётр, 13 лет. г. Королёв.
Смершевец Василий Успенский – жизнь как призывный набат[1]
______Скоро семьдесят пять лет, как отгремела Великая Отечественная война, а раны, которые она оставила в каждой семье, до сих пор кровоточат: родители потеряли детей, дети – родителей, с боев не вернулись мужья и жены, братья и сестры, молодые ребята и девчонки, добровольцами ушедшие на фронт, умирали целыми классами. Сколько детей не родилось! Сколько выплакано слез…
В нашей семье война тоже оставила глубокий след. Не возвратился домой Василий Игонин (родственник по материнской линии), повторивший подвиг Александра Матросова, погибший в 1945 году, награжденный званием «Герой Советского союза» посмертно. С боевыми ранениями, но, живые, вернулись с войны мой родной прадед Полухов Владимир Максимович, двоюродные прадеды: Михаил, Иван, Василий Успенские (родные братья моей прабабушки Надежды Ивановны Успенской (Полуховой). Все они герои, достойные глубокого уважения и поклонения, память о которых будет жить вечно.
______Сегодня я хотел бы рассказать об одном из них – Василии Ивановиче Успенском. О нем я узнал из рассказов бабушки и мамы, с сайта «подвигнарода.ру,», на котором размещены приказы военных лет. История прадеда Василия Ивановича Успенского меня поразила до глубины души, вся его жизнь, как яркая комета – один великий подвиг, о котором надо писать, рассказывать, сочинять стихи и песни. Не случайно, ознакомившись с архивами Великой Отечественной войны, писатель, военный документалист Сергей Сергеевич Смирнов приезжал к нашему дяде Васе в 70-ых годах прошлого века, беседовал с ним с целью написания книги, которую завершить не успел… В 1976 году Сергей Сергеевич Смирнов умер, а с ним умерла и повесть о Василии Успенском. Но мы, его потомки – живы, на нас лежит обязанность прославлять в веках доблестные дела наших предков, мы напишем свою повесть.
______Итак, Василий Успенский родился в 1922 году в с. Гавриловское Спасского района Рязанской области в семье крестьян. Закончив Спасское педучилище, был призван в РККА Спасским РВК. Знание немецкого языка, природный ум и смекалка, наличие образования послужили хорошей базой для службы в контрразведке. Василий Успенский состоял в контрразведке СМЕРШ, был командиром взвода служил в Войсках Первого Прибалтийского фронта.
______В 1943-1944 гг. Василий Успенский совершил подвиги, за которые удостоен четырьмя орденами: Приказом ВС 1 Прибалтийского фронта от 03.01.1944 – Орденом Красного Знамени; Приказом 22 гвардейско-стрелкового корпуса от 25.07.1944 г. – Орденом Отечественной войны II степени; Приказом ВС 1 Прибалтийского фронта от 29.07.1944 г. – Орденом Отечественной войны I степени; Приказом 11 гвардейско-стрелкового Краснознаменного корпуса от 09.09.1944 – Орденом Красной Звезды. Какие же подвиги совершил этот 22 –двухлетний юноша?
______Первый подвиг. Лейтенант Успенский был на выполнении боевого задания в тылу противника 2 раза. В феврале 1943 года он с группой в 6 человек подорвал эшелон противника на железной дороге Полоцк-Витебск. С 01.08.1943г. по 06.10.1943 г. лейтенант Успенский возглавлял отряд в 29 человек, действовавший в тылу противника в районе Смоленска. За указанный период его отрядом подорвано 4 эшелона противника, из них: 1 эшелон с живой силой, где было уничтожено 28 вагонов и повреждено 15, 2 эшелона с конницей и артиллерией (70 вагонов) и 1 с неизвестным грузом. Кроме того, отрядом взорвано 328 рельс, подорвано 18 автомашин с техникой, горючим и живой силой, уничтожено кабеля четырехжильного 3 830 м. и убито в боях 82 солдата и офицера противника. При выполнении задания лейтенант Успенский проявил храбрость, лично участвуя в боях с противником. Во время наступления наших войск на Рудне две роты противника пытались укрепиться в дер. Засигово, но отряд лейтенанта Успенского затеял бой с противником и не допустил его в деревню. В этом бою лейтенант Успенский лично водил отряд в атаку, во время которой было уничтожено 30 немцев и захвачен пулемет противника.
Скрин с сайта подвигнарода.ру[2] № записи: 22574074 .Орден Красного Знамени
______Второй подвиг. За время наступательных действий 22-го Гвардейского Стрелкового корпуса с 22.06.1944 по 06.07.1944 командир взвода 160 БИЗ лейтенант Успенский с личным составом взвода производил работы по разминированию дорог, ремонту дорог и восстановлению мостов в полосе боевых порядков наступающих войск. За этот период взводом было снято и обезврежено 105 противотанковых мин, разминировано 2 моста, подготовленных противником к взрыву, построено 7 мостиков и уложено 195 п.м. жердевого настила на болотистых участках. Большинство указанных работ производилось под артминометным огнем противника. Благодаря энергичному и умелому руководству работами, работы выполнялись быстро и хорошо и проход войскам был обеспечен в срок. Кроме того, лейтенант Успенский с личным составом взвода участвовал в трехсуточном выходе в ближний тыл противника для захвата моста через р. Западная Двина.
Скрин с сайта подвигнарода.ру[3] № записи: 36483286 Орден Отечественной войны II степени
______Третий подвиг: Лейтенант Успенский в декабре 1943 – феврале 1944 года два раза был на выполнении боевого задания в тылу противника в районе Дретунь-Клястицы-Идрица, будучи помощником командира отряда Сергиенко. Действуя в исключительно трудных условиях ближнего тыла противника в районе труднопроходимых болот и большой насыщенности войск противника отряд за короткий срок подорвал 41 автомашину противника, вывел из тыла противника 512 человек гражданского населения, из них 200 человек призывного возраста. Кроме того, отрядом проведена разведка тыла противника и добыты ценные сведения о гарнизонах, огневых средствах, оборонительных сооружениях и движении транспорта противника. При выполнении задания лейтенант Успенский проявил личную храбрость, действуя непосредственно с боевыми группами отряда в самых опасных местах.
Скрин с сайта подвигнарода.ру[4]№ записи: 21956069. Орден Отечественной войны II степени
______Четвертый подвиг: Лейтенант Успенский Василий Иванович, командир взвода 160 Инженерно-Саперного Батальона с личным составом взвода в количестве 10 человек с 03.08.1944 по 05.08.1944 находился на выполнении боевого задания в ближнем тылу противника в районе южнее м. Лидовяны.
______В ночь на 04.08.1944 взвод лейтенанта Успенского подверг обстрелу легковую автомашину противника, в которой следовали немецкий подполковник и лейтенант. Офицерам, отстреливаясь, удалось скрыться, а автомашина была захвачена взводом лейтенанта Успенского.
______В машине было оставлено немцами: портфель с документами, полевая сумка, карта, автомат и личные вещи офицеров, в том числе плащ с погонами подполковника и шинель с погонами лейтенанта.
______При выполнении боевого задания лейтенант Успенский проявил смелость и отвагу, благодаря чему автомашина с захваченными документами была доставлена в расположение нашей обороны.
______После доставки автомашины лейтенант Успенский снова отправился в тыл противника для подрыва моста через р. Дубисса в районе Кибертели, но подорвать мост не пришлось, так как он был двумя днями ранее подорван немцами. За этот подвиг мой прадед 09.09.1944 был награжден Орденом Красной Звезды.
Скрин с сайта подвигнарода.ру № записи: 35497666 Орден Красной Звезды
Эти строки взяты мною почти дословно из военных приказов о награждении Василия Успенского без прикрас и придумок, но как много они говорят о человеке! Василий Успенский – это махина, вихрь энергии, неуловимый бесстрашный контрразведчик, подрывник, лихой парень, каждую минуту игравший со смертью, от которого приходили в ужас фашисты. Василия называли «русским чертом», за его поимку фашисты, бандеровцы объявляли баснословные вознаграждения, у нас даже была немецкая листовка с призывами сдать Василия «русского черта» немецким властям. Не смогла коричневая фашистская зараза изловить этого светлого русского парня, который неслышно спускался на парашюте, а затем также незаметно исчезал.
______По окончании войны В. Успенский не вернулся на родную Рязанщину, для него нашлась серьезная государственная работа на Украине. В одном из украинских городов он остался служить и возглавлял КГБ, до конца своих дней борясь с бандеровщиной. Ежегодно он приезжал на Родину, в с. Гавриловское и г. Спасск, одаривал родню подарками. Единственная его дочка умерла после войны, а в 1978 году умер и дядя Вася, оставив о себе глубокий след.
______Я часто думаю о том, почему человек, действовавший в тяжелейших условиях, спасший более полтысячи мирных жителей, доставлявший ценнейшие для советского командования сведения из тыла противника, нещадно уничтожавших фашистов и бандеровцев до конца своих дней, не был удостоен звания Героя Советского союза? И не нахожу ответа на этот вопрос.
______Для меня он – настоящий Герой с большой буквы. Его жизнь, как набат призывает нас быть бесстрашными, нещадно бороться со злом, быстро принимать решения и находить выход из любых даже самых безвыходных ситуаций, дарить добро и безгранично любить свою Родину. Я очень хочу быть похожим на нашего дядю Васю.
______К сожалению, многие сегодняшние генералы, орденоносцы, получившие награды и звания к юбилеям или по результатам «наблюдений со стороны» не сделали и тысячной толики того, что сделал Василий Успенский, они не стесняются носить такие награды. А мне иногда бывает стыдно слышать, как очередного шоумена повышают в звании и одаряют орденом. Не надо обесценивать награды и звания! Ведь наши великие предки наблюдают за нами с небес, будем достойны их памяти и великих дел!
[1] Смирнов Пётр, 13 лет. г. Королёв. Сочинение заняло 1 место в 2020 году на муниципальном этапе (г. Королёв) областного конкурса сочинений «Путь моего героя (личная история)», посвященного 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне (МБОУ СОШ № 8 г. Королёва, 7 «а» класс). Приказ Комитета образования г. Королёва от 20.03.2020 № 288а).
[2] http://podvignaroda.ru/?#id=22574074&tab=navDetailManAward
[3] http://podvignaroda.ru/?#id=22574074&tab=navDetailManAward
[4] http://podvignaroda.ru/?#id=22574074&tab=navDetailManAward