Отчёт о Всероссийской научно-практической конференции
«Криминологические проблемы поведения несовершеннолетних и молодежи, пути их решения», «Криминальная ситуация в России и антикриминальное законодательство: проблемы криминологической обусловленности закона»
(21, 22 января 2020 года, г. Москва)
21 и 22 января 2020 г. Общероссийской общественной организацией «Российская криминологическая ассоциация» совместно с Университетом прокуратуры Российской Федерации, Всероссийским государственным университетом юстиции, Институтом государства и права РАН, ВНИИ МВД России, НИИ ФСИН России, Академией управления МВД России, Академией Следственного комитета Российской Федерации проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Криминологические проблемы поведения несовершеннолетних и молодежи, пути их решения» и круглый стол «Криминальная ситуация в России и антикриминальное законодательство: проблемы криминологической обусловленности закона».
21 января 2020 г. конференция прошла на организационной базе Университета прокуратуры Российской Федерации с участием, в том числе, практических сотрудников органов прокуратуры. Обсуждались «криминологические проблемы несовершеннолетних и молодежи, пути их решения».
Открыла конференцию ректор Университета прокуратуры Российской Федерации доктор юридических наук, профессор О.С. Капинус.
С приветственным словом выступила Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка А.Ю. Кузнецова, которая акцентировала внимание на проблемах воспитания подростков, сложностях в работе системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, росте преступности в среде воспитанников и выпускников сиротских учреждений.
Президент Российской криминологической ассоциации А.И. Долгова в своём докладе отметила, что проблема борьбы с преступлениями несовершеннолетних не может быть решена без оздоровления их микросреды; рассказала о результатах проводившихся в советское время исследований преступности несовершеннолетних и отметила недостаточное внимание к проведению серьёзных криминологических исследований в настоящее время.
Начальник управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации М.В. Зайцева в своём выступлении выразила тревогу в связи с ростом преступлений, совершаемых в школах, а также в связи с распространением в подростковой среде криминальных субкультур. Она отметила, что, несмотря на снижение статистических показателей, проблема предупреждения преступности несовершеннолетних остаётся актуальной.
Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации Л.П. Фальковская рассказала о работе Департамента в сфере предупреждения правонарушений, совершаемых детьми. Лариса Павловна затронула, в числе прочих, вопросы взаимодействия школы, педагогов и родителей в обучении и воспитании детей.
Руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений Следственного комитета Российской Федерации Е.В. Минаева сделала доклад о состоянии преступности несовершеннолетних, факторах, детерминирующих преступность, и мерах по её предупреждению. В докладе она привела примеры по результатам расследования уголовных дел, возбуждённых в отношении подростков, совершивших или подготавливавших преступления в учебных заведениях.
В ходе конференции выступили учёные – криминологи и работники правоохранительных органов большинства регионов Российской Федерации. Ими было обращено внимание на механизмы криминализации поведения несовершеннолетних и молодежи, а также предложены меры по исправлению складывающейся криминальной ситуации.
22 января 2020 г. конференция проходила на базе Всероссийского государственного университета юстиции. С вступительным словом выступила доктор юридических наук, профессор университета Чупрова Антонина Юрьевна.
В режиме круглого стола обсуждалась проблема «Криминальная ситуация в России и антикриминальное законодательство: проблемы криминологической обусловленности закона». Были затронуты вопросы оценки сложившейся в стране криминальной ситуации, особенности антикриминального нормотворчества, а также ряд других острых криминологических проблем.
В ходе дискуссии обращено внимание на слабую криминологическую проработанность изменений законодательства о борьбе с преступностью. Это влечёт сложности в правоприменении. Отмечена необходимость проведения криминологической экспертизы законопроектов высокопрофессиональными криминологами. Проект федерального закона «О криминологической экспертизе» разработан и его текст размещён на сайте Российской криминологической ассоциации.
По результатам дискуссий планируется издание сборников материалов конференции (сборник Университета прокуратуры РФ) и круглого стола (сборник Российской криминологической ассоциации).