16 февраля празднует день рождения доктор юридических наук, профессор Кунц Елена Владимировна!
Кунц Елена Владимировна, главный научный сотрудник отдела разработки методологий исполнения наказаний, связанных с лишением свободы, и изучения пенитенциарной преступности центра исследования проблем обеспечения безопасности в учреждениях уголовно-исполнительной системы ФКУ НИИ ФСИН России, доктор юридических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования, член корреспондент РАЕН, академик Академии имиджиологии, член РКА им. А.И. Долговой.
Отсчет профессионального пути идет с 1991 года, когда с отличием окончила Челябинский юридический техникум по специальности «Право и учет в системе социального обеспечения», затем 1995 году окончила с отличием Челябинский государственный университет по специальности «Юриспруденция», в последующем получила второе высшее образование по специальности «Специальный психолог» (диплом с отличием), прошла профессиональную переподготовку по программе «Менеджмент в образовании».
В 1998 году состоялась защита кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право на тему: «Преступность на почве межнациональных и религиозных конфликтов и уголовно-правовые меры борьбы с нею» в Челябинском государственном университете.
В 2006 году успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Преступность среди женщин и ее предупреждение в современной России» в Академии управления МВД России, в 2007 году присвоено ученое звание профессора по кафедре уголовного права и криминологии.
В 2007 году стала обладателем Гранта Президента РФ по поддержке молодых докторов наук.
С 1995 по 2018 годы работала на кафедре уголовного права и криминологии Челябинского государственного университета, в должностях ассистента, ст. преподавателя, доцента, профессора, зав. кафедрой, декана факультета, Директора Института права.
С 2018 по 2020 годы работала профессором кафедры уголовного права Уральского филиала Российского государственного университета правосудия.
С 1 июля 2020 года и по настоящее время работает в ФКУ НИИ ФСИН России в должности главного научного сотрудника отдела разработки методологий исполнения наказаний, связанных с лишением свободы, и изучения пенитенциарной преступности центра исследования проблем обеспечения безопасности в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подготовлено 13 учеников, кандидатов юридических наук.
Приказом ВАК Минобрнауки России от 21.02.2003 №502-в, с правом предоставления специальности 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно – исполнительное право (юридические науки) назначена ученым секретарем диссертационного совета К 212.296.03 при Челябинском государственном университете.
Приказом Минобрнауки России от 16.04.2010 № 766-335 об объединенном совете по защите докторских и кандидатских диссертаций ДМ 212.296.08 при Челябинском государственном университете назначена Председателем диссертационного совета с правом предоставления специальности 12.00.08 (юридические науки) 2014-2018 годы.
Автор 439 публикаций, из них 15 монографий, 3 учебника, 10 учебно методических пособий, 24 публикации, индексируемых в журналах, входящих в базу в Scopus и WoS, более 150 публикаций в рецензируемых научных журналах и изданиях, входящих в перечень Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации.
Вашему вниманию предоставляется интервью с именинницей!
Как я пришла в юриспруденцию.
Обычно любовь к какой-то профессии прививают с самых ранних лет. Когда я училась в школе, у нас на уроках литературы была традиционная тема сочинений – «Кем я хочу стать». Подойдя к написанию серьезно, я поняла, что хочу быть человеком, который ищет справедливость, стремится к тому, чтобы не были нарушены ничьи права. Это и предрешило выбор будущей профессиональной деятельности.
Педагоги, ученые, близкие, которые повлиял на мое становление как в юриспруденции
В родне у меня не было юристов, поэтому говорить о том, что я продолжила династию, нельзя. Родители учили меня тому, что всегда нужно быть честным, справедливым, и во всем должен доминировать закон. Родители создали комфортные условия для получения качественного образования. Если говорить о докторах юридических наук, профессорах, то это, Долгова А.И., Базаров Р.А., Гаухман Л.Д., Козаченко И.Я., Ковалев М.И., Кудрявцев В.Н., Кузнецова Н.Ф., Ревин В.П., Хашимов Г.В.
Все эти годы мне помогали мои учителя, коллеги, друзья, родные и близкие мне люди. Без них, конечно, ничего бы у меня не получилось.
Почему специализировалась именно дисциплинах уголовной направленности
Повышенное чувство справедливости, стремление, чтобы во всем доминировал закон, защита прав личности, а также внутренний голос мне подсказывали, что я должна выбрать именно этот профиль. В детстве я, всегда восхищалась работой следователей, прокуроров, судей, что и повлияло на выбор профиля.
Отношение к современному состоянию юридической науки
У нас определенный запас научной прочности, который, благодаря многочисленным разработкам отечественных ученых, активно перемещается с научного анализа в практическую плоскость.
Занятие экспертной деятельностью
Наряду с научной деятельностью, занимаюсь экспертной деятельностью: эксперт федерального государственного бюджетного учреждения «Российский центр научной информации (РЦНИ)»; член экспертного совета Российского научного фонда; эксперт научно-технической сферы; член редакционной коллегии Международного центра научного сотрудничества «Наука и Просвещение»; главный редактор международно-правового журнала «Проблемы права» (ВАК); член редакционной коллегии журнала Уголовно-исполнительное право; член редакционного совета on-line конференций педагогов на портале Наука и образование on-line. За многолетний личный вклад в развитие отечественной науки, образования, наставничества и патриотического воспитания молодежи была отмечена ведомственными и общественными наградами.
Как справляюсь с плохим настроением
У меня просто нет времени на борьбу с ним, у меня много профессиональных задач, решение которых не терпит промедления.
Занятие в свободное время
В свободное время, увлекаюсь спортом, обожаю плавание, спортивную ходьбу. Люблю хоккей, фигурное катание, биатлон, гимнастику. Еще предмет моего восхищения – музыка. Я закончила музыкальную школу по классу фортепьяно и люблю классическую музыку. С удовольствием слушаю В.А. Моцарта, Л. Бетховена, П.И. Чайковского. То, что я в жизни не могу найти в словах, я вижу в их произведениях.
Совет молодым ученым, которые только начинают свой научный путь
Пожелать будущим ученым усердия, терпения, оптимизма, научных открытий и удачи на пути к получению ученой степени!