С.Ф. Милюков

Диалектика в действии: смертная казнь как средство сбережения человеческих жизней

 

 

«Философы лишь различным образом

объясняли мир, но дело заключается в том,

чтобы изменить его»

К. Маркс «Тезисы о Фейербахе» (1845)

 

Юбилейный доклад проф. Д.А. Шестакова — еще одно подтверждение того неоспоримого факта, что он выступает в качестве преступностиведа мирового уровня. В то же время, изрекаемые им суждения отнюдь не претендуют на истину в последней инстанции. Таковая, как известно, рождается только в споре, научной дискуссии, которую зажег другой видный российский криминолог профессор М.П. Клейменов. В этом, как нам приходилось уже отмечать, и заключается основная ценность Санкт-Петербургского криминологического клуба[1].

Автор этих строк также расходится с основателем и президентом названного Клуба по ряду принципиальных вопросов, прежде всего о смертной казни, как исключительного наказания[2], ныне искусственно сублимированного государственной властью во внесудебную репрессию.

Отрицание смертной казни как средства противодействия наиболее общественно опасному сегменту преступности базируется , на наш взгляд, на идеалистическом постулате об абсолютной ценности любой человеческой жизни. Между тем, этот постулат ежедневно опровергается на кровавых полях Донбасса и Газы, от чего, к сожалению, отрешены участники настоящей дискуссии.

 Между тем, смертная казнь может спасти немало человеческих жизней, прежде всего законопослушных граждан. Да, она не способна отвратить от злодеяний импульсивных убийц и серийных сексуальных преступников ввиду серьезных патологий их умственно-психической деятельности. Но остановить диверсанта и изменника Родины, а, тем более, коррупционера в погонах она вполне может, поскольку ими движут зачастую корыстные мотивы, которые не могут перевесить страх смерти для большинства (не всех, конечно!) людей.

Концентрация  же таких осужденных в местах лишения свободы создает угрозу их прорыва во внешний мир. Этому прорыву вполне могут способствовать боевые операции спецслужб стран, ведущих ныне вооруженную борьбу с Россией на истощение ее материальных и людских ресурсов и создания условий для внутренней усобицы (очередной гражданской войны) на ее территории.

Как ни парадоксально, реанимация смертной казни в российской судебной практике отвечает интересам и самих подсудимых, которым она грозит по закону. Дело в том, что, как уже отмечено выше, в настоящее время лишение жизни отъявленных злодеев отдано на откуп военнослужащим и низовым представителям других силовых ведомств. Они же  пользуются этой возможностью гораздо менее щепетильно, нежели профессиональные государственные обвинители и судьи.

В результате, что называется, под нож идут не только те, кто заслуживает ликвидации, но их второстепенные соучастники, родственники, другие близкие и даже посторонние лица. Это озлобляет известную часть населения, пополняет ряды мстителей. К тому же высшая мера наказания может быть назначена условно с отправлением осужденных к ней  в Действующую Армию.

Поэтому, не отрицая необходимости и полезности внесудебной репрессии, мы никогда, вопреки утверждениям некоторых наших оппонентов, не считали и не считаем ее главным инструментом в противодействии общественно опасным проявлениям человеческой активности[3].

В силу сказанного, резкая интенсификация полемики вокруг смертной казни в условиях широкомасштабных боевых действий является полезной как с мировоззренческих, философских позиций, так и, прежде всего, исходя из насущных потребностей практики борьбы с преступностью внутри России и за ее рубежами.

[1]Милюков С.Ф.  Санкт-Петербургский международный криминологический клуб: его сторонники, противники, колеблющиеся // Невско-Волжская школа — маяк преступностиведения. СПб., 2024. с. 78-84.

[2]Милюков С.Ф. Полемика вокруг смертной казни: поиск новых аргументов // Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2002. №3 (4). С. 70-78; Милюков С.Ф., Кожухова И.В. Смертная казнь и человеческая жизнь в цивилизованном обществе: диалектическая дискуссия // Совр. проблемы уголовной политики. Том I. Краснодар: Краснодарск. ун-т МВД России, 2012. С. 112-123.

[3]Милюков С.Ф. О соотношении судебной и внесудебной репрессий в механизме противодействия преступности //  Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2019. №2 (54). С. 31-33

от fs