100 лет со дня рождения Александра Яковлевича Сухарева

11 октября 2023 г. исполняется 100 лет со дня рождения одного из крупнейших современных государственных и общественных деятелей–последнего Генерального прокурора СССР, действительного государственного советника юстиции, заслуженного работника прокуратуры РФ, почетного работника прокуратуры РФ, советского и российского ученого, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РСФСР, участника Великой Отечественной войны Александра Яковлевича Сухарева.

Александр Яковлевич родился в с. Малая Трещевка Землянского района Воронежской области. В возрасте 15 лет начал трудовую деятельность слесарем на Воронежских авиазаводах, одновременно продолжая учиться в вечерней школе.

В декабре 1940 г. окончил ускоренные курсы Воронежского военного училища связи.

В июле 1941 г. был призван на военную службу, а в марте 1942 г., уже будучи командиром взвода связи,на Западном фронте принял боевое крещение. В декабре того же года вступил в члены ВКП(б). Прошел героический боевой путь: воевал на различных фронтах заместителем командира роты связи, начальником связи полка, штаба полка, участвовал
в Курской битве, форсировании Днепра, операции «Багратион»
по освобождению Белоруссии.В сентябре 1944 г. при форсировании реки Нарев в Польше получил тяжелое боевое ранение.Закончил войну на Висле в звании капитана. За боевую доблесть и самоотверженность награжден боевыми наградами – орденами Отечественной войны II степени
(октябрь 1942 г.), Отечественной войны I степени (июль 1943 г.), Красной Звезды (декабрь 1943 г.) и Красного Знамени (июль 1944 г.).

С сентября 1945 г. служил в Воронеже начальником отдела военного окружного управления связи.

С января 1946 г. после демобилизации работал воспитателем
в общежитии железнодорожного стройучастка.

В марте 1947 г. был направлен на комсомольскую работу.
С 1947 по 1959 г. трудился на ответственных должностях в аппаратах Железнодорожного райкома ВЛКСМ г. Воронежа, Воронежского обкома ВЛКСМ и ЦК ВЛКСМ, с 1959 по 1970 г. – в Управлении делами ЦК КПСС.

Параллельно в 1950 г. окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

С 1970 по 1988 г. работал первым заместителем Министра юстиции СССР, а затем Министром юстиции РСФСР.

Был избран членом правления Ассоциации советских юристов, в июне 1986 г. стал ее президентом. Способствовал ее вхождению в Международную ассоциацию юристов-демократов и был избран там первым вице-президентом.

В 1978 г. в Академии общественных наук при ЦК КПСС под научным руководством доктора юридических наук А.Д. Бойкова защитил кандидатскую диссертацию по специальности 12.00.01 – теория и история государства и права, история политических и правовых учений на тему «Правовое воспитание трудящихся в развитом социалистическом обществе».

В феврале 1988 г.был назначен первым заместителем Генерального прокурора СССР, а в мае этого же года – Генеральным прокурором СССР.

В 1989 г. стал народным депутатом. Избирался делегатом XXVII съезда КПСС. 

С 1990 по 2006 г. работал заместителем, первым заместителем директора по науке, директором НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ – начальником управления методического обеспечения Генеральной прокуратуры РФ.

В 1996 г. в диссертационном совете при Академии МВД России защитил в виде научного доклада докторскую диссертацию по специальностям 12.00.08 – уголовное право и криминология, уголовно-исполнительное право; 12.00.09 – уголовный процесс, криминалистика, теория оперативно-розыскной деятельности на тему «Феномен российской преступности в переходный период: тенденции, пути и средства противодействия».

Александр Яковлевич являлся членом ряда правительственных и президентских комиссий по проблемам укрепления законности и правопорядка, членом коллегии Генеральной прокуратуры РФ. Принимал активное и непосредственное участие в работе над проектами базовых нормативных правовых актов в области борьбы с преступностью и защиты прав граждан – Уголовно-процессуального кодекса РФ, Закона РФ о прокуратуре и др.

Александр Яковлевич активно участвовал в работе международных
и российских общественных организаций – президентом фонда «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», председателем правления фонда «Маршалы Победы», сопрезидентом Всемирной ассоциации «Юристы против ядерного оружия» («ИАЛАНА»), членом президиума Всесоюзного общества «Знание». Стоял
у истоков создания Российской криминологической ассоциации
им. А.И.  Долговой, всегда оказывал всемерную поддержку проводимых
ею научных мероприятий.

Автор более 150 научных работ по криминологии, криминалистике, уголовному процессу, прокурорскому надзору, а также ряда публицистических изданий. Его перу принадлежат такие работы, как «Кризис законности грозит реформам», «Криминальная цена социальной профилактики» и др. Под редакцией А.Я. Сухарева вышли «Юридический энциклопедический словарь» (1984), «Большой энциклопедический юридический словарь» (1997) и «Российская юридическая энциклопедия» (1999), включившая в себя более четырех тысяч статей.

В 2003 г. Указом Президента РФ от 05 июня 2003 г. № 612
«О награждении государственными наградами Российской Федерации»
за большой вклад в укрепление законности, активную общественно-политическую деятельность Александр Яковлевич удостоился очередной награды – ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В память о выдающемся ученом, государственном, политическом
и общественном деятеле на базе Университета прокуратуры РФ ежегоднопроводятся «Сухаревские чтения». В этом году они пройдут в формате Всероссийской научно-практической конференциина тему «Организация прокурорской деятельности: традиции и инновации».


Наумов Анатолий Валентинович,
главный научный сотрудник НИИ
Университета прокуратуры Российской Федерации,
доктор юридических наук, профессор,
заслуженный деятель науки РФ,
yasenaum34@ mail.ru

О роли А.Я. Сухарева в отстаивании принципов Нюрнбергского процесса над главными немецкими военными преступниками, виновными в развязывании Второй мировой войны и чудовищных преступлениях против мира и человечества, для международного правопорядка

Александр Яковлевич Сухарев (1923–2021 гг.) – один из крупнейших отечественных юристов советского и постсоветского времени (Генеральный прокурор СССР, министр юстиции РСФСР, первый замминистра юстиции СССР), профессор, доктор юридических наук, участник Великой Отечественной войны, получивший на фронте тяжелое ранение и награжденный многими боевыми орденами и медалями.

Моя судьба так для меня благосклонно сложилась, что в 2006 г. я (как специалист, давно занимавшийся, в том числе и международным уголовным правом) «понадобился» такому поистине великому человеку, как Александр Яковлевич Сухарев. Произошло это при следующих обстоятельствах. В марте 2006 г. я закончил лекцию (обычную по расписанию) для студентов Российской правовой академии Министерства юстиции РФ (где я тогда работал) и собирался уехать домой. Но методист кафедры сообщила мне, что со мной хочет поговорить по телефону профессор Сухарев – директор Института прокуратуры. Я, конечно, знал и хорошо представлял себе значение этого человека. Тот сразу же ввел меня в существо дела и сообщил, что он возглавляет работу (под эгидой Правительства Москвы, Ассоциации юристов России и Международного союза юристов) по подготовке 60-летнего юбилея Нюрнбергского судебного процесса и просит меня принять участие в этой работе (сообщив, что ему знакомы мои статьи по международному уголовному праву и по тематике Нюрнберга). При этом он спросил, каким образом мы могли бы встретиться, сказав, что он смог бы и «подъехать» для этого ко мне на работу. Я, справившись с естественным волнением, ответил, что понимаю все различие между нами и готов только к одному варианту «места встречи» – в любое время, в том числе и немедленно сейчас, подъехать к нему на Звенигородскую. Что я и сделал.

При этом выяснилось следующее. Необходимо было составить, во-первых, программу такой конференции и самое главное определить ее участников (как с российской стороны, так и ближнего и дальнего зарубежья). При нашей личной встрече выяснилось, что в основном это уже было сделано Александром Яковлевичем. Во-вторых, необходимо было подготовить к открытию конференции Сборник материалов.

Сразу же отмечу, что меня (в организационно-идеологическом плане) покорили предпочтения, на этот счет, Александра Яковлевича. Главным в оценке Трибунала и его решений и в адресатах, приглашенных из дальнего зарубежья, – было признание того, что основной трудностью в подготовке Процесса явилась совместимость моделей уголовного процесса, принятых в странах победителей и его организаторов. Таковых было три: англо-саксонская (Великобритания, США), европейское-континентальное (Франция) и советское (СССР). И тем не менее, такое совмещение (соединение) успешно осуществилось. Еще более меня поразила способность Александра Яковлевича – пригласить в качестве участников юбилейной конференции не только представителей правосудия и других специалистов из Великобритании, США, Франции, но и из других стран, представлявших ту или иную систему (по классификации известного компаративиста Р.Давида –«семью») уголовного права, в том числе, например, Индии, Германии и т.д.

Председателем Координационного Совета конференции являлась Л.И. Швецова – первый вице-мэр в правительстве Москвы, а заместителем председателя – А.Я. Сухарев (как Президент Межрегионального общественного фонда «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны» и директор НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ). Он же сделал на конференции основной доклад – «Нюрнбергский процесс и проблемы международной законности». С приветствием к участникам конференции обратились: министр иностранных дел РФ ЛавровС.В., министр юстиции РФ УстиновВ.В., Патриарх Московский и Всея Руси Алексий, мэр Москвы Ю. Лужков.

С российской стороны в конференции приняли участие – заместитель Генерального прокурора РФ ЗвягинцевА.Г., заместитель министра юстиции РФ Колесников В.И., заместитель министра иностранных дел РФ Титов В.Г., первый заместитель председателя Конституционного Суда РФ Стрекозов В.Г., первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам ветеранов Варенников В.И. и другие, выступившие с докладами, представители властных российских структур, научных и общественных организаций.

Усилиями Александра Яковлевича к работе конференции удалось привлечь юристов из стран-организаторов Нюрнбергского процесса. В числе них – С. Мендловиц (США), Р. Вейль – вице-президент Международной ассоциации юристов-демократов (Франция). В числе выступавших – юристы из стран СНГ: Бахтыбаев И.Ж. – первый заместитель Генерального прокурора Республики Казахстан; Ивановский А.В. – первый заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь; Шинальский А. – заместитель Генерального прокурора Украины; Бабалян Л.А. – председатель Союза юристов Армении; Мамедова Д. – заведующий отделом Конституционного Суда Азербайджана; Постован Д.Х. – председатель Международного экономического суда при Торгово-промышленной палате Республики Молдова и другие. В числе выступавших – видные юристы из КНР (Е. Фэн), Индии (Шарма Д.), ФРГ (Беккер П.), Сербии (Беятович С.), Польши (Ушацка А.), Словении (Крошеч Д.).

Всего в работе Форума приняло участие более 450 ученых, дипломатов и политиков России, стран ближнего и дальнего зарубежья, представители общественных организаций этих государств.

По результатам конференции были изданы две (а не одна, как вначале планировалось) книги. Обе под грифом Научно-исследовательского института проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ в издательстве «Мысль». Первая – «Без срока давности (к 60-летию Нюрнбергского процесса)». М., 2006. Вторая – «Уроки Нюрнберга и проблемы международной законности». М., 2007. В них было зафиксировано, что участники конференции констатируют, что Нюрнбергский процесс такого содержания и направленности был (впервые в истории) осуществлен от начала до конца, виновным в тягчайших преступлениях против мира и человечества были вынесены суровые наказания, а приговор приведен в исполнение. В дальнейшем все развитие международного уголовного права шло под непосредственным влиянием Нюрнбергского процесса, а его основные принципы были развиты в ряде международных конвенций (например, об ответственности за геноцид).

К сожалению, выстраданный перед лицом страшной нацистской угрозы политико-правовой консенсус сразу же после Процесса стал омрачаться длительным противоречием вчерашних союзников, холодной войной между странами капиталистического Запада и социалистического Востока, в котором доминирующая роль политики все заметнее вытесняла принципы и заветы Нюрнберга. И мир столкнулся с глобальными угрозами отягощёнными военными конфликтами и проявлением уже набиравшего силу международного терроризма (Югославия, Ирак, Ливия, Сирия). И настоящий международный правопорядок может быть восстановлен лишь при возрождении основных принципов Нюрнберга[1].

Через пару лет Александр Яковлевич возглавил подготовку к следующей юбилейной конференции по Нюрнбергу и его итогам. В 2011 г. исполнилось 65 лет этому событию, которому было посвящено несколько научных и научно-практических конференций. Вот только его историко-политическое и, в особенности, юридическое толкование, порой значительно различалось, что проявлялось даже в названии соответствующих Форумов. Так, например, Международная конференция в Музее Великой Отечественной войны (в Москве на Поклонной горе) проходила под знаком «Уроки Нюрнберга и современные фальсификаторы Великой Отечественной и Второй мировой войн». Основная идея этой конференции – соответствие юридических решений действительно преступной деятельности подсудимых, легитимность итогов процесса и их последующего значения для укрепления международного правопорядка в современном мире.

Совсем иной аспект приобрели мероприятия, посвященные этому юбилею, проведенные на Украине. Так, в Киеве, по инициативе Посольства России в Украине и Дипломатической академии МИД Украины был организован «круглый стол», посвященный указанной памятной дате, а Посольством еще и дипломатический прием. Главным отличительным признаком обоих мероприятий было преобладание присутствующих на нем «VIP»-персон -­ министров и других высших чиновников (действующих и бывших), а главное – ведущих «звезд» российских массмедиа, в особенности телевидения (достаточно назвать имена А. Венедиктова, В. Познера, М. Ганапольского, иные из которых к настоящему времени уже превратились в известных «иноагентов»), исполнивших (как всегда ярко и профессионально умело) роль либо ведущих либо наиболее активных участников дискуссий. Однако при этом красной нитью была обозначена иная трактовка тех же событий. В «сухом» остатке можно выделить основную мысль: «Да, судили чудовищных преступников. На фоне жертв войны этот процесс был справедлив. Но был ли он легитимен, законен?» А юридически незаконным, по мнению многих выступавших на киевском мероприятии, делало Нюрнберг хотя бы, например, такое обстоятельство, не принятое во внимание судьями, как Пакт Молотова-Риббентропа. А раз так, то за решениями судей в Нюрнберге крылась вина руководителей, стоящих за ними государств как в отношении преступлений против мира (подготовке и развязывании агрессивной войны), так и военных преступлениях, нарушающих законы и обычаи войны.

Правда все подобные доводы не выдерживают профессионально-юридических контраргументов. Сразуже отметим, что недостатком киевских мероприятий было, на наш взгляд, едва ли не полное отсутствие там по-настоящему профессионалов – юристов-международников, способных грамотно оценить суть названных упреков в части якобы нелигитимности Нюрнбергского процесса. В своем выступлении на Пленарном заседании мне пришлось обратить внимание слушателей на то, откуда «растут ноги» такой версии. Отметил, что вопрос о якобы нелигитимности Нюрнбергского трибунала в отношении подсудимых в преступлении против мира был поднят на процессе их защитниками (адвокатами). Последние утверждали, что до Второй мировой войны, якобы ни один международно-правовой документ не предусматривал ответственность за планирование, развязывание и ведение агрессивной войны и, следовательно, вменение подсудимым такого преступления есть нарушение принципа ex post facto.

Вот здесь то защита была совсем не права, и обвинители на Процессе доказали обратное. Они справедливо сослались на ряд действовавших уже в 20-30 гг. XX века международно-правовых актов. Например, еще в 1927 г. Ассамблея Лиги Наций приняла Декларацию, в которой преступность агрессии была четко зафиксирована: «Всякая агрессивная война является и остается запрещенной» и «составляет международное преступление». Так вот, подсудимые обвинялись и были осуждены, в том числе, и за преступления против мира, а именно: «планирование, подготовку, развязывание или ведение войны или войны в нарушении международных договоров или заверений». Это обвинение Трибунал счел доказанным в отношении захвата и вторжения вермахта в Австрию, Чехословакию, Польшу, Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Югославию, Грецию, СССР, нападению на США (все в нарушение соответствующих конкретных международных договоров). И предшествующее заключение Советским Союзом договоров с Германией (Пакта о ненападении и Пакта Молотова-Риббентропа) юридически ничего не меняло. В чем подсудимые обвинялись, за то и были осуждены. То есть повода для какого-либо пересмотра легитимности в этом плане Нюрнбергского процесса нет и быть не может[2].

Разумеется, что о том, в каком «ключе» шло обсуждение темы Нюрнберга в Киеве, мы подробно обсудили с Александром Яковлевичем, и он твердо выразил уверенность в том, что надо готовить следующее юбилейное мероприятие (посвященное уже 75-летию процесса), на котором необходимо опровергнуть любые попытки принизить значение великой Победы советского народа в освобождении Европы от нацизма. И, по мере возможности, мне удалось участвовать в этой работе.

К началу 2020 г. были составлены первоначальные наметки осуществления этого плана. В том числе – примерная программа пленарного и секционных заседаний, с указанием их модераторов и спикеров и формулировании докладов-выступлений. И наш проект был подан на объявленный конкурс, который, правда, выиграла другая заявка.

20-21 ноября 2020 г. состоялся Международный научно-юридический форум «Уроки Нюрнберга». В первый день прошло два пленарных заседания –«75-лет Нюрнбергскому трибуналу – исторические истины и вызовы современности» и «Нюрнберг: суд народов и мировой правопорядок», на котором выступили руководители федеральных органов власти (например, Председатель Следственного комитета РФ Бастрыкин А.И., Генеральный прокурор Российской Федерации Краснов И.В., министр иностранный дел Российской Федерации Лавров С.В). представители научного академического сообщества (например, председатель Российского исторического общества Нарышкин С.Е.), (председатель Ассоциации юристов России Плигин В.Н.), зарубежные (так было указано в Программе) участники (например, Главный военный прокурор Итальянской республики Марко де Паолис, Генеральный прокурор Чешской Республики Земан Павел), а на девяти площадках были обсуждены важнейшие аспекты объявленной тематики. В целом проведение указанного мероприятия можно назвать блестящей удачей ее модераторов, спикеров и координацией его Администрацией Президента РФ. Прозвучало главное: во-первых, Великую победу советского народа над фашистскими захватчиками Запад пытается принизить и, во-вторых, корни такого толкования истории идут от попытки реабилитации нацизма (в том числе и «западенского» розлива на Украине). Вся эта работа проводилась Александром Яковлевичем в качестве выполнения им официальной должности – помощника Генерального прокурора РФ (а наши постоянные при этом встречи происходили в его служебном кабинете). Правда, при этом, к сожалению, как-то забылся и вклад Александра Яковлевича в проведение предыдущего юбилея Нюрнбергского процесса (его 60-летия).

В это же время по приглашению Александра Яковлевича мне удалось присутствовать на заседании: возглавляемого им Межрегионального общественного фонда «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»; на открытии монумента в Москве маршала Толбухина; презентации книги, посвященной одному из наиболее прославленных полководцев – генералу армии А.Д. Черняховскому (подготовленной также под руководством А.Я. Сухарева).

Уже совсем недавно в здании Университета прокуратуры Российской Федерации на Звенигородской, 15 были установлены отлитые в бронзе мемориальные доски, посвященные директорам Университета – И.И.  Карпецу и А.Я. Сухареву (на редкость удачно выполненных в художественном плане). Так что, приходя на работу, я всякий раз здороваюсь с ними: «Здравствуйте Игорь Иванович и Александр Яковлевич!».

Москва, 05.10.2023

[1] См. Наумов А.В. Преступление и наказание в истории России. Часть II. М., «Юрлитинформ». 2015. С.68–70.

[2] См. Наумов А.В. Тень на процесс // Литературная газета. 2011. №51(6351). 21-27 декабря. С.2.

от fs