Сплав задора и острого ума
(к 75-летию Данила Корецкого)
Так получилось, что с Корецким я познакомился задолго до того как он узнал о моем существовании. Читая с 10-летнего возраста всесоюзную тогда газету «Комсомольская правда», обратил внимание на цепляющий взгляд фамилию автора некоторых заметок, а главное, на их нескучное содержание.
Мы вместе с юбиляром принадлежим к первому послевоенному поколению. Наши родители, другие родственники, школьные учителя, а затем и вузовские преподаватели, просто окружающие взрослые (а ведь некоторым не было и 40 лет!) в своем большинстве были фронтовиками или партизанами, героически трудились в тылу, пережили ужасы фашистской оккупации и гитлеровских концлагерей. К тому же, обстановка на рубежах Советского Союза была тревожной, термоядерная война с бывшими союзниками воспринималась не как пропагандистская страшилка, но как вполне реальная и близкая трагедия.
Мы бредили войной, восхищались подвигами красноармейцев и их командиров, партизанов и подпольщиков, пионерами-героями. Разбирались в оружии, нашем и трофейном, боевой технике, мечтали стрелять, взрывать, настигать врага и уходить от погони, мастерски владеть холодным оружием.
У многих наших сверстников все это бесследно прошло с годами. У многих, но не у всех. Д.А. Корецкий смог воплотить эти детские юношеские мечты в строгие научные формулировки и увлекательные приключенческие произведения.
Другой особенностью нашего поколения было то, некоторые с детства мечтали о схватках с закоренелыми бандитами-профессионалами, наиболее матерые из которых обитали на базарах, других злачных местах и в глухих уголочках старого Ростова-папы. И здесь Данил весьма преуспел в качестве талантливого следователя и проницательного эксперта, воспитав затем множество оперативников, прокуроров, судей и следователей, в том числе в своей семье. Юбиляр продолжает активно работать в научной и преподавательской сферах, радовать читателей все новыми романами (сейчас смакую очередной их них, подаренный им в славном « Тиходонске» в день успешной защиты докторской диссертации С. Хохриным).
По сердцу, что мне удалось вместе с ним подготовить, а Данилу еще и опубликовать (!) в центральном юридическом журнале «Уголовное право» две весьма едких статьи, с говорящими названиями — «Внесудебная репрессия как законный способ борьбы с преступностью» (2004) и «Экономические преступники — друзья или враги народа?» (2013).
Желаю моему соратнику — дорогому Данилу Аркадьевичу Корецкому — неиссякаемой творческой энергии, крепкого здоровья и побед в наше грозовое время!
С.Ф. Милюков, заинтересованный читатель и сотоварищ.