«Я создаю мир, каким хотел бы его видеть…»

Данил Корецкий

4 августа 1948 года в Ростове-на-Дону родился Данил Аркадьевич Корецкий —учёный, сценарист и писатель с мировым именем, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации,полковник милиции, Председатель комиссии по вопросам помилования в Ростовской области.

Данил Аркадьевич родился в семье врачей— стоматолога Аркадия Львовича и кардиолога Юлии Георгиевны Корецких. Бабушка – Корецкая Мария Доновна. При рождении отец хотел дать мальчику имя Дон, в честь своего брата, геройски погибшего в Великой Отечественной войне. Однако в ЗАГСе отказались регистрировать это имя, сославшись на то, что такого имени ни в каких списках нет. То, что отцом были представлены документы погибшего брата с именем Дон, ничего не изменило. Тогда мальчика зарегистрировали Данилом с одной «и» в имени, вопреки классическому имени Даниил. В детстве Данил мечтал стать журналистом и сыщиком.

В 1967 году окончил Ростовский радиотехнический техникум, в 1972 году — юридический факультет Ростовского государственного университета.

После окончания юридического факультета в 1972 году, Данил Корецкий работал следователем прокуратуры Кировского района города Ростова-на-Дону, а в 1975 году был назначен старшим научным сотрудником первого в стране отдела криминологических исследований Центральной Северо-Кавказской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции РСФСР, где работал до 1980 года.

С 1981 по 2011 год служил в Ростовском факультете Академии МВД СССР, а впоследствии в Ростовском юридическом институте МВД РФ, возглавляя кафедру криминологии и уголовно-исполнительного права.

С 2011 года— профессор кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета Южного Федерального университета.

Корецкий Данил Аркадьевич– основоположник криминологического учения о правовом режиме оружия – «Криминальная армалогия», разработчик федерального оружейного законодательства.  Автор более 400 научных работ и 65-ти бестселлеров, а по мотивам таких как: «Антикиллер», «Оперативный псевдоним», «Рок-н-рол под Кремлем», «Секретные поручения» – сняты художественные фильмы. Четырежды лауреат Высшей юридической премии «Фемида».

Научная школа Данила Аркадьевича Корецкого «Предупреждение современной преступности» продолжает активно развиваться, пополняя ряды молодыми учёными, а научную базу – новыми глубокими исследованиями.

Коллектив Российской криминологической ассоциации имени Азалии Ивановны Долговой с теплотой и сердечностью поздравляет Данила Аркадьевича со знаменательным Юбилеем!

Желаем Вам, уважаемый Данил Аркадьевич крепкого здоровья, захватывающих радостных событий, интересных встреч, творческого вдохновения, и, непременно, большой сопутствующей удачи для реализации всего задуманного!

от fs