Ушёл. Индивидуально и мужественно.

Не стало Виталия Ефимовича КВАШИСА – доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, обладателя государственных наград, члена либо эксперта всех мыслимых национальных и надгосударственных комитетов и советов. Он и бренный мир оставил по-своему, уступив только одной просьбе (встретить 85-летие и выдержать шквал поздравлений 1 июля). Критически оценив перспективы излечения, последствия явно недружественного разрыва контракта администрацией ведомственного научного института, которому отдал 55 лет труда, и что-то ещё, о чём публично не говорят и не пишут, более двух месяцев назад прекратил почти все связи с внешним миром, сосредоточившись на самоанализе итогов своего подвижничества. А затем тихо позвал эпического паромщика Харона для переправы на другой берег Леты. И осуществил последнюю деятельную акцию на поверхности матушки Земли твёрдо, без фанфар, театральных аплодисментов, вездесущих корреспондентов, плакальщиц и нотариусов.         

Таким Он был всю жизнь – самостоятельным, независимым, прямым и точным в оценках криминологических детерминант и тенденций, людей и событий, науки и практики, политических сказок и бытия, что осторожным большинством ассоциируется с недопустимой резкостью, почти с безрассудным пренебрежением так называемых «красных линий». Оставив в трясине апатии и немощности тех, кто пока нуждается в духовных маяках и камертонах, подарил на прощание повод для обывательского приговора себе со стороны тех, кто предпочитает безграничное соглашательство и пресное существование – «не высовывался бы и тогда сидел в президиуме».

А Он и не стремился на эшафот самолюбования («грезидиум»), своими достижениями и признанием не кичился, по-юношески тянулся к свежему и эксклюзивному, избегал банальностей. В своём поздравлении с 75-летним  юбилеем Виталия Ефимовича, направленном руководству Института, мы со знанием дела пророчествовали, что «предстоящее испытание медными трубами он выдержит с достоинством и блеском. И потому, что заслужил чествование. И потому, что награждён Создателем иезуитской способностью отличать мозолистую похвалу от лицемерных здравиц (скажем в скобках, что данное предохранительное свойство «счастливо» отсутствует у многих представителей человеческого рода, пребывающих на верхних ступенях социальной лестницы, иначе оно здорово бы отравило им жизнь). И потому, что покрыт он несколькими защитными слоями самоиронии. Бьюсь об заклад, что и предстоящее торжество юбиляр попытается прервать или хотя бы подпортить сентенцией, будто вина он любит тонкие, а вот лесть предпочитает грубую».

         Виталий Ефимович исколесил весь мир – только не для тусовочного тщеславия и не только для личного удовольствия, а более для накопления и проверки собственных знаний, для личного сравнения иноземных социальных порядков с отечественными, для поиска дополнительных опор к ответственному поиску домашних истин. О чём оповещал коллег по цеху в изумительных по стилю путевых заметках, напоминающих «Одноэтажную Америку» И. Ильфа и Е. Петрова либо небоскрёбную «Землю за океаном» В.М. Пескова и Б.Г. Стрельникова  (см., например: Квашис В.Е. Избранные труды по уголовному праву и криминологии (1987-2014 гг.). – СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2015. – 1039 с.). Отважно звал к спасительной золотой середине в таком опасном промысле как сфера борьбы с преступностью, протестовал против покорной кампанейщины и рискового оптимизма, оперировал на дискуссионном ринге различных симпозиумов убедительными аргументами и интеллигентностью. Как юнец всеми фибрами души тянулся к эстетике мысли и инкрустации речи, не стеснялся приветствовать тех, кто в его глазах имел хоть какое-то преимущество в этом перед Ним, признанным мэтром создания и трансляции знаний.

У нестандартных людей интеллектуальное и духовное величие обязательно соседствует с фирменным притяжением. У Виталия Ефимовича было несколько таковых симпатичных свойств. Приведу лишь одно, которое не засчитывается в административный рейтинг и не поддаётся копированию, но завораживающе действует на аудитории. В паре со своим многолетним другом и обладателем множества титулов Михаилом Матвеевичем БАБАЕВЫМ они поболее умных докладчиков пленяли присутствующих неповторимой профессорской пикировкой, которую ждали и исполнению которой отчаянно аплодировали.                      

         Стремительно приближается второй и последний, дарованный Всевышним пункт жизненного маршрута для людей моего поколения. А с ним тяжкая доля прощания с коллегами, делившими с тобой мыслительный кров и бремя борьбы с назойливым образовательным менеджментом, душащим окрест всё живое. В эти тоскливые дни отступает даже теснота и истерика современной жизни, неожиданным откровением выглядят в общем-то будничные для лиц старшего возраста печалования величайшего эстета русской мысли и русской словесности, князя П.А. Вяземского («нет уже пайщика в памяти моей») да моей землячки Ф.Г. Раневской («Боже! Как я стара – я ещё помню порядочных людей!»).

         Помнить бы и нам, суетным, всегда и с деятельным сопровождением эти назидания, отдавая дань уважения заслуженным однокашникам искренне, увесисто и прилюдно. В условиях попсовой культуры, рекламного терроризма, рептильной прессы, хищнических проделок так называемой элиты, стадного максимализма на площадях, демонической силы невежества, надвигающегося искусственного интеллекта, эгоистического антиприродного поведения на планете 8 миллиардов населения – беречь и ценить надо таких Индивидуалов, как Виталий Ефимович, обязательно при их жизни.

 

Со словами прощания профессор А.И. Бойко из Ростова-на-Дону, последние два десятилетия пользовавшийся постоянным расположением и благосклонностью незабвенного Виталия Ефимовича

от fs