Уголовно-правовые посиделки

25 мая 2021 г. состоялось очередное онлайн-заседание Авторского проекта «Уголовно-правовые посиделки у Лопашенко», в МОНО-формате с профессором Е.С. Стешич.

Тема выступления Елены Сергеевны СТЕШИЧ, д.ю.н., доцента, профессора кафедры уголовного права и криминологии Ростовского юридического института МВД России, полковника полиции, руководителя ростовского отделения Российской криминологической ассоциации, члена Союза криминалистов и криминологов (Ростов-на-Дону) была сформулирована как «Ценность жизни в условиях «современной нормальности»».

Она, в частности, сказала: «На международном уровне и в законодательстве Российской Федерации право на жизнь закрепляется первым в перечне наиболее охраняемых ценностей (ст. 3 Всеобщей декларации прав человека, ст. 2, 20 Конституции РФ), а повышение качества жизни, укрепление здоровья и снижение смертности населения указаны в числе стратегических национальных приоритетов. Но правовые требования и действительность нередко расходятся. Такие «ножницы», к сожалению, имеют место и в сфере реальной охраны высшей конституционной ценности – человеческой жизни.

Сказанное следует из криминологического анализа следственно-судебной практики и находит конкретное выражение, в частности: в принятии мотивировки (самооправдания) за мотив действия, что позволяет оценивать реальные убийства как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего; искусственном усечении линии развития причинности и полном ориентировании на установленный экспертом вид причинной связи, в связи с чем, судебно-медицинская оценка, по существу, предопределяет правовую; принятием судебно-медицинских документов необоснованно ограничивающих возможность уголовно-правовой защиты права на жизнь и здоровье; признанием в качестве самоубийства случаев, которые ни по способу, ни по механизму для суицидов не характерны; усреднении сроков назначаемого наказания и отсутствии действенного механизма компенсации морального вреда».

Далее Е.С. Стешич ответила на многочисленные вопросы и состоялась дискуссия по проблемам, затронутым в выступлении.  Коснулись и проблем профилактики посягательств на жизнь, и неравномерной охраны жизни человека путем применения разных составов преступлений, предусматривающих последствие в виде смерти, и проблемы смертной казни (мнения в аудитории ожидаемо разошлись), и необходимости распространения понятия убийства на неосторожное причинение смерти (позиция докладчика), и ответственности за нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека, и проблемы самоубийств, и т.д.

В Посиделках приняло участие совокупно около шестидесяти пяти человек, представители 5 государств: Армении, Беларуси, Казахстана, России, ФРГ. Российские регионы были представлены учеными из Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Казани, Нижнего Новгорода, Астрахани, Курска, Краснодара, Иркутска, Оренбурга, Липецка, Улан-Удэ, Омска, Смоленска, Екатеринбурга, Тамбова, Рязани, Саранска, Новороссийска, Черкесска, и др. регионов.