Добрый пастырь в науке

Добрый пастырь в науке
Азалия Ивановна Долгова

из воспоминаний

Вместо предисловия

В жизни каждый из нас всегда ставит перед собой какие-то цели, думает о решении поставленных задач, размышляет внутри себя или в обществе об эффективности достигнутых результатов, после чего продолжает на своем пути выстраивать и реализовывать все новые и новые «проекты жизни» и стремиться к их реализации.

Каждый из нас постепенно поднимается вверх после достижения определенных результатов. Каждый человек стремится быть ближе к самому совершенству. Это совершенство безгранично.

Люди научились в настоящее время практически всему: издревле они торгуют и воюют с того момента, как зародилась жизнь на Земле, позднее человек стал добывать полезные ископаемые и перерабатывать их для своих личных нужд, стал летать в космос, осваивая безграничные просторы Вселенной, погружаться в неизведанные водные глубины, а искусственный интеллект стал мишенью номер 1.

Но человек в настоящее время не научился только одному…. Он не овладел самым опасным «оружием человечества», угрожающим существованию земного бытия, – останавливать время. Никогда и никому это не удавалось сделать! Так вопреки всему нам не стоит притрагиваться к этому «оружию». Стоит «здесь и сейчас» создавать, творить, созидать.

Начало

В один из прекрасных зимних дней 2014 года нам представилась возможность посетить одно из главных научных событий – Всероссийскую научно-практическую конференцию «Криминологическая ситуация в России, состояние реагирования и направления антикриминальной политики». Данное широкомасштабное научно-представительское мероприятие проводилось в стенах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. На данном мероприятии собрались ученые со всех уголков не только нашей страны, но и ближнего и дальнего зарубежья.

Можно много говорить о глобальности и глубине вышеуказанного мероприятия, но данный памятный этюд будет посвящен одной радостной встрече – встрече с человеком, который был послан Всевышним с теплом и любовью к нам…. На наш жизненный научный путь…

Встреча нашей группы

Однажды в ходе обучения на юридическом факультете института преподаватель пообещал нам провести выездное семинарское занятие по уголовному праву, от которого мы будем в восторге, которое нам запомнится на всю оставшуюся жизнь. И, как было отмечено ранее, оно состоялось зимой, 28 января 2014 года.

Мы встретились ранним утром на железнодорожной станции в Подмосковье. И соответственно нам предстояла дорога в Москву. В то зимнее утро было не слишком холодно, но все же у места сбора всю нашу дружную группу встречал преподаватель и угощал горячим чаем. Мороз не ощущался нами лишь потому, что все уже были под впечатлением, что же это за такое мероприятие, от которого, по словам преподавателя, останутся воспоминания на всю оставшуюся жизнь.

В пути

Наш путь занимал не так много времени. Мы ехали и разговаривали на разные темы. Наша научная дискуссия сменялась шутками о жизни и, наоборот, серьезными разговорами о высоком.

В ходе разговоров преподаватель посоветовал каждому из нас подумать над тем, какой вопрос он хотел бы задать человеку из научного круга выступающих, который запомнится каждому из нас своим ярким образом на данной конференции. После чего, как мне представляется, каждый из нас внутри себя задался именно размышлением о том, какой бы вопрос он хотел задать, а самое главное – кому из присутствующих.

Приезд

Итак, дорога была коротка, и уже в 9 часов 30 минут мы все стояли в фойе конференц-зала на стойке регистрации. После прохождения регистрации мы прошли в конференц-зал и заняли удобные места ближе к членам Президиума конференции. К началу конференции зал был полон. Свободных мест практически не было.

Открытие конференции

Как было заявлено в программе, в 10 часов 00 минут конференция была открыта деканом юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова доктором юридических наук, профессором, Заслуженным деятелем науки Российской Федерации – Голиченковым А.К. После открытия и торжественных слов в адрес участников конференции каждый из членов президиума выступил с приветственным словом и своим научным докладом. Научная дискуссия набирала обороты. Как мне вспоминается, все слушатели нашей группы не стали участвовать в данной дискуссии и не задавали вопросов выступающим членам президиума. Но каждый из нас в глубине души все же продолжал думать над своим заветным научным вопросом и берег его именно для откровенного разговора о самом сокровенном.

Цветок для каждого из нас

После завершения выступлений членов президиума всем участникам конференции было предложено сделать небольшую обзорную экскурсию по юридическому факультету МГУ, пообедать и продолжить научные дискуссии в рамках круглых столов. Мы все вместе вышли из конференц-зала в фойе и увидели, как многие участники собрались вокруг одной женщины. Мы спросили у преподавателя, что там происходит, на что он нам ответил: «Мне кажется, именно сейчас каждый из вас почувствует свое место в вашей молодой научной деятельности, а чуть позже получит и ответы на волнующие вас научные вопросы». И мы все вместе подошли к этой женщине и окружающим ее участникам конференции.

После того, как наша молодая группа подошла, разговор на секунду стих. Все обернулись и посмотрели на нашу группу. Женщина в центре, которую мы на тот момент еще не знали, с улыбкой на лице поприветствовала нас и спросила: «Откуда вы мои маленькие научные деятели? И что Вас сюда привело?» Наша группа хором произнесла ответное приветствие, а наш преподаватель сказал, откуда мы прибыли и с какой целью. После чего сопровождающие ее коллеги нам представили эту женщину: «Знакомьтесь, Долгова Азалия Ивановна, Президент Общероссийской общественной организации «Российская криминологическая ассоциация», доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РСФСР». Мы еще раз дружно поприветствовали известного нам теперь ученого. После чего нам было предложено присоединиться к научной дискуссии в рамках круглого стола, председателем которого и выступала А.И. Долгова.

О сокровенном

После нашего первого знакомства с А.И. Долговой мы все вместе решили подкрепиться вкусным обедом. После чего в 12 часов 30 минут в одной из аудиторий юридического факультета стали собираться участники конференции. В течение 15 минут аудитория была заполнена полностью. В аудиторию вошли Азалия Ивановна и еще несколько ученых. Все еще раз дружно поприветствовали друг друга. Затем Азалия Ивановна приглашала желающих выступить с докладом. Эти доклады обсуждались участниками конференции, а Азалия Ивановна резюмировала каждый из них. Круглый стол приобрел домашнюю ауру с научным уклоном. Участники конференции из нашей группы стали задавать все больше и больше вопросов не столько выступающим, а сколько уже на тот момент дорогой нам Азалии Ивановне. Дискуссия была на высоте. Именно в те минуты, с добротою в сердце и любовью к нам, Азалия Ивановна зажигала «свечу науки» каждого из нас. Каждый из нас услышал ответ на свой сокровенный вопрос, с которым он приехал сюда. Азалия Ивановна именно в тот момент отдавала частичку своей научной состоятельности каждому из нас.

Но время неумолимо бежало вперед. Первый день конференции и круглый стол с Азалией Ивановной подошли к концу. В завершение участники круглого стола поблагодарили выступающих и распрощались громкими аплодисментами и низкими поклонами с нашей будущей «научной мамой». Ведь каждый из тех, кто знал глубокоуважаемую Азалию Ивановну Долгову, получил от нее напутственные слова на всю оставшуюся жизнь, слова Доброго пастыря в науке.

Наша группа молодых ученых на долгую память в знак нашей первой встречи передала в дар Азалии Ивановне небольшую книгу-песнь «О русских богатырях духа, веры, доблести и чести Александре Пересвете и Андрее Ослябе и всех русских воинах, защищавших Святую Русь и веру православную на поле Куликовом», написанную священником Александром Королевым служащим в храме иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Подмосковье.

Вечная память

23 апреля 2020 года ушла из земной жизни наша дорогая и всеми любимая Азалия Ивановна Долгова.

12 сентября 2020 года на территории Кунцевского кладбища состоялась памятная встреча с возложением цветов на место захоронения рабы Божией Азалии.

В ходе памятной встречи членами РКА было принято устное решение об увековечении памяти Азалии Ивановны Долговой в научной сфере деятельности и переименовании Общероссийской общественной организации «Российская криминологическая ассоциация» в Общероссийскую общественную организацию «Российская криминологическая ассоциация имени А. И. Долговой».

Эпилог

«Один подвижник как-то сказал, что всякий православный христианин может поведать свое Евангелие, свою Радостную Весть о Встрече с Богом. Конечно, никто не сравнивает такие свидетельства с книгами апостолов, своими глазами видевших Сына Божия, жившего на земле. И всё же мы, хоть и немощные, грешные, но Его ученики, и нет на свете ничего более прекрасного, чем созерцание поразительных действий Промысла Спасителя о нашем мире» – цит. по книге «Несвятые святые» и другие рассказы» Митрополит Тихон (Шевкунов).

Любим… Помним… Скорбим…

Твои воспитанники…