К 20-летию Управлений по борьбе с организованной преступностью

До своего 20-летия УБОП не дожил всего два месяца… Убрали службу, не у дел остались люди в погонах. Кто-то вышел на пенсию, кто-то растворился в других подразделениях среди давно работавших там коллег.

Региональное управление по борьбе с организованной преступностью. Подразделение МВД СССР, а позже России, созданное в конце 80-х, но официальное название получило в 1993 году. По Указу президента Российской Федерации от 6 сентября 2008 года «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел РФ», УБОПы (позднее – Департамент по борьбе с организованной преступностью) были расформированы, «не дожив» всего лишь двух месяцев до своего официального двадцатилетнего юбилея (15 ноября 2008 года), а на их основе вскоре были созданы Департамент по противодействию экстремизму МВД России и Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, а также их территориальные подразделения.

Задачами РУБОП были: борьба с организованной преступностью, борьба с незаконным оборотом оружия и наркотических средств, борьба с коррупцией, чуть позже — борьба с терроризмом и экстремизмом. Сотрудники вели разработку «воров в законе», лидеров преступного мира, как членов этнических группировок, так и людей славянского происхождения. Благодаря деятельности РУБОП пресечены многие преступления, тысячи людей были освобождены из рук похитителей-бандитов, из незаконного оборота изъяты десятки тысяч единиц стрелкового оружия, тонны наркотиков. Сотрудниками РУБОП пресекались каналы контрабандной поставки информационного и технического оборудования, вывоз ценностей за пределы страны, каналы поставки оружия и наркотиков, обезврежены банды, занимающиеся похищением и отправкой людей в рабство за пределы России.

Тысячи сотрудников РУБОП принимали активное участие в боевых действиях в Чечне, почти все имеют государственные и ведомственные награды. Многие сотрудники погибли при исполнении служебных обязанностей.

Александр Сухаренко