Боровских Р.Н. Проблемы криминализации и декриминализации страховой деятельности в России: монография / Науч. ред. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор М.П. Клейменов. М., Российская криминологическая ассоциация, 2011. – 166 с.

Рецензенты:
Плохова В.И., профессор кафедры уголовного права и криминологии Алтайского государственного университета, доктор юридических наук,
Шарапов Р.Д., профессор кафедры расследования преступлений Тю¬менского юридического института МВД России, доктор юридических наук, доцент

В книге публикуются результаты криминологического и правового анализа процессов криминализации страховой деятельности. Даётся периодизация развития страховой индустрии в постсоветской России, характеризуются основные формы криминальных проявлений в страховой деятельности. Значительное место отводится оценке возможностей прогнозирования криминологической безопасности в страховой деятельности. Обосновываются направления противодействия криминальным проявлениям в указанной деятельности, а также «технология» такого противодействия. Показываются обстоятельства, определяющие неэффективность уголовно-правового противодействия криминальным проявлениям и предлагаются пути реагирования на них. Выводы аргументируются данными уголовной статистики, материалов уголовных дел, опросов.

Для научных и практических работников, а также для аспирантов и студентов юридических вузов, иных читателей, интересующихся вопросами борьбы с преступностью и развитием наук о борьбе с ней.

ISBN 978-5-87817-076-5

 

Введение

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года указывается, что для противодействия угрозам национальной безопасности в области качества жизни российских граждан необходимо повышать защиту населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, совершенствовать систему защиты от безработицы, развивать пенсионную систему, внедрять нормы социальной поддержки отдельных категорий граждан.

Одним из наиболее эффективных средств социальной защиты и поддержки является институт страхования, которому по силам минимизировать имущественные потери от непредвиденных событий, различных по своему характеру, причинам возникновения, масштабам, последствиям и другим параметрам. В этом кроется социальная миссия страхования. Одновременно с этим, страхование представляет собой сферу весьма доходной коммерческой деятельности определенного законодательством круга профессиональных участников. Именно в таком качестве страховое дело вызывает интерес со стороны криминально ориентированных субъектов.

Число преступлений в сфере страхования растёт, причем в последнем пятилетии наблюдалось заметное увеличение темпов такого роста. Это связано с динамичным развитием самой страховой индустрии в России.

Структуру преступности в сфере страхования образуют три основные группы преступлений: хищения (ст.ст. 159, 160 УК РФ), экономические преступления (ст.ст. 171, 173, 174, 174.1, 178, 198-199.2 УК РФ) и должностные преступления (ст.ст.201, 204, 285, 290 УК РФ).

Удельный вес преступлений первой группы составляет около 80%, тогда как доля преступлений представителей страхового бизнеса в общем объеме регистрируемых преступлений не превышает 3-5%. Интерпретируя официальные статистические данные, можно прийти к выводу о том, что преступность в сфере страхования олицетворяют мошеннические посягательства страхователей и иных лиц на имущественные интересы страховых организаций, а также внутрикорпоративные хищения. Однако с поправкой на латентность «страховой» преступности, уровень которой оценивается специалистами в 90-95%, такой вывод оказывается не вполне верным.

Отечественное страховое дело является чрезвычайно инфицированным криминальными проявлениями со стороны его профессиональных субъектов (страховщиков, страховых брокеров, страховых актуариев), использующих «инструментарий» страхового бизнеса в преступных целях (незаконного вывоза капитала за рубеж, обналичивания, легализации преступных доходов, ухода от налогов и т.п.). Данные криминальные проявления попадают в поле зрения правоохранителей, но должное уголовно-правовое реагирование осуществляется в отношении очень небольшой их части. Это связано с проблемами уголовно-правовой оценки и квалификации отдельных криминальных проявлений (лжестрахования, демпинга и др.) и подтверждается большим количеством уголовных дел в отношении руководства страховых организаций и других субъектов страховой деятельности, прекращенных на стадии предварительного расследования.

Из сказанного можно заключить, что анализ криминологических и уголовно-правовых аспектов криминальной деятельности страховых организаций и других профессиональных субъектов страхового дела постсоветской России представляется весьма значимым для совершенствования борьбы с преступностью.

от fs