Источник информации см. по ссылке


Противодействие глобальной агрессии в вопросах безопасности , поддержания и развития национальной экономики в условиях современных геополитических реалий

Барак Обама, опираясь на так называемый Акт о шпионаже, подверг преследованиям больше разоблачителей, чем все вместе взятые президенты до него.

Джулиан Ассанж

Закон, регламентирующий деятельность и обязанности иностранных агентов, предусматривающий единый реестр для данной категории граждан и юрлиц, а также ответственности за нарушение, вступил в силу в России 1 декабря.

Согласно закону “О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием”, который был принят в июле 2022 года, с 1 декабря иноагентом может стать человек или юрлицо, которые получили иностранную поддержку или находящиеся под иностранным влиянием. Ранее обязательным условием признания иноагентом был лишь факт иностранного финансирования.

Иностранными источниками закон с 1 декабря признает, в частности, зарубежные государства, власти иностранных государств, международные и иностранные организации, иностранных граждан, а также иностранные структуры без образования юридического лица. Кроме того, источником будет считаться российский гражданин или юрлицо, являющиеся посредниками при передаче иностранного финансирования.

В законе указывается, что деятельность иноагента должна касаться политики, сбора сведений в области военной, военно-технической деятельности России, распространения предназначенных для неограниченного круга лиц сообщений и материалов или участия в их создании.

Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов считает, что вступление в силу с 1 декабря закона о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием, весьма актуально, что подтверждает и заявление замдиректора ЦРУ Дэвида Марлоу о готовности вербовать тех, кто не согласен с российской спецоперацией.

Сенатор полагает, что документ позволит ответить на новые внешние вызовы, способные нанести ущерб суверенитету и территориальной целостности России, ослабить ее политическую систему.

Климов подчеркнул, что парламентарии намерены решать все вопросы системно и не следует торопиться с принятием новых законодательных изменений. По мнению главы комиссии, сначала нужно посмотреть, как будет работать закон о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием[1].

Надо признать, что у стратегии «паузы» всегда находятся сторонники, как правило,  из лагеря конформистов, не желающих рисковать

А.И. Подберёзкин

29 декабря Миюстом России Минюстом России в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, включены следующие иностранные неправительственные организации:

Международный научный центр им. Вудро Вильсона (Woodrow Wilson International Center for Scholars), США;

«Свободная пресса» (Open Press), Французская Республика;

Организации включены в перечень в соответствии с частями 1, 4 и 7 статьи 3.1 Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» на основании решений первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации[2].[3]

Законодательство должно быть голосом разума,  а судья — голосом закона.

Пифагор

29 ноября президент Владимир Путин после своего выступления на X Всероссийском съезде судей провел встречу с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Он рассказал главе государства о подготовке к съезду, а Путин отметил особую роль Пленумов ВС в судебной системе России.

С прошлого съезда в 2016 году было издано более 300 постановлений Пленума ВС, принят 41 внесенный Верховным судом закон, отметил президент. «В конечном итоге качество всей правоохранительной системы зависит от результатов работы судей», — отметил Путин[4].

Философией называется не самая мудрость, а любовь к мудрости.

Августин

В 2022 году отмечается 100 лет со дня рождения Александра Зиновьева[5] — русского мыслителя, социолога, писателя, художника.

Отметим, что Александра Зиновьева дважды номинировали на Нобелевскую премию по литературе именно как автора нового литературного жанра, но лауреатом он так и не стал из-за критики «катастройки» и Горбачёва в 1985 году, а потом из-за жёсткой реакции по бомбардировкам Югославии в 1998 году. Увы, решения Нобелевского комитета слишком часто носили явно политический характер. Он был номинирован на Нобелевскую премию по литературе, однако премию по политическому волеизъявлению представителей Запада ему так и не дали[6].

Развал Югославии совершили в несколько этапов. В 1991–1992 гг. Запад поддержал отделение Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины и Македонии. В 1992 году началась боснийская война, которая продолжалась вплоть до 1995 года. В 1999 году «мировое сообщество» во главе с США нанесло удар по остаткам Югославии (Сербии и Черногории), отделив Косово.

Между тем, операцию «Союзная сила» Североатлантический альянс провёл без санкции Совета безопасности ООН. В операции участвовали 19 стран – членов НАТО во главе с США. Бомбардировки продолжались в период с 24 марта по 10 июня 1999 года (78 дней).

В источниках широко известен его совет: «Игнорируйте официальную идеологию. Любое уделённое ей внимание лишь укрепляет её». Идеологию Запада он называл «средством забить мозги до отказа, чтобы в них не осталось места ни для чего другого, и чтобы отпала всякая потребность шевелить мозгами».

«Россия пребывает в тяжелейшем состоянии, и линия фронта за будущее человечества проходит там же. Поэтому я как русский человек хочу и обязан разделить её судьбу. Принцип жизни – всегда оставаться со своей собственной страной, какой бы она ни была».

Он задолго до 2022 года прогнозировал неизбежность противостояния России и НАТО.

«В Советском Союзе жизненный уровень поднялся так, как никогда в русской истории, вырос уровень культуры баснословно. Все народы, которые сейчас клянут русских за то, что они их якобы угнетали, они же поднялись до уровня мировой культуры».

«Человечество погибнет не от ядерной войны, не от экологической катастрофы, а от своей глупости».

«Я говорю о войне Запада против бывшего Советского Союза. Никакой демократии там нет и не будет. На место коммунистических режимов приходят режимы еще худшие. Результатом этого процесса будет, и уже это происходит, превращение стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза в колонии Запада. И вот тогда, когда наконец эти люди очухаются и поймут, что с ними сделали, вот тогда начнётся ураган. И эта война хлынет назад, сюда в Европу»[7].

«Коммунизм не потерпел крах, это ложь, это фактическая ложь. Советский Союз разгромлен превосходящими силами противника. Разгромлен в холодной и теплой войне. И разгромлен вследствие предательства, предательства советского руководства и советских правящих классов. Это беспрецедентное предательство в истории. Вот на этот аспект дела, я считаю на главный, мы и обращали внимание с Максимовым. Причем, то, что произошло с Советским Союзом… Западу рано торжествовать победу, поймите. Крах, катастрофа Советского Союза есть начало мировой катастрофы. Разгромив так называемый тоталитаризм на Востоке Запад, сам ринулся в направлении тоталитаризма. Как можно такие вещи не замечать? Это очевидно все. Возрождение немецкого реваншизма – это факт. То, что происходит в немецкой идеологии и пропаганде, это точная копия того, что происходило в годы нацизма в 30-е годы[8].

Возвращаясь к первоисточникам зарождения предпринимательства, отметим несомненный вклад  Пётр I, который был щедрым покровителем русского предпринимательства и именно ему можно отнести заслуги государственного становления политики в промышленности, а равно создания базиса государственной безопасности.

По описаниям историков, при Петре Великом Россия пережила бурный экономический подъем: основывались новые заводы, расширялись старые, появилось много новых товаров, в первую очередь для армии.

Многочисленные регламенты позволяли чиновникам следить за работой частновладельческий предприятий, регулировать производство товаров. Чиновники могли отобрать мануфактуру у предпринимателя, лишить его привилегии, стоило ему нарушить регламент или инструкцию. Регламентировалось все: стопроцентный тогдашний госзаказ, продукция только определенного качества, вида, размера.

Государство благосклонно смотрело на просьбы «своих» предпринимателей, которые просили ввести монополии на производство их продукции.

В 1724 году был принят таможенный тариф, который устанавливал такие высокие пошлины на ввозимые из-за границы товары, что иностранцам стало не выгодно ввозить в Россию те виды товаров, которые выпускались на русских мануфактурах. Это тариф назывался протекционистским, т.е. он устанавливал протекцию, покровительство товарам, промышленности своей страны[9].

Злая ирония судьбы. Отречение последнего российского самодержца примут один из самых ярких убежденных монархистов и один из самых ярких националистов империи. Никаких немцев, англичан. большевиков, масонов, евреев и иных заговорщиков против династии Романовых не наблюдалось

Армен Гаспарян

Российскую монархию снесли те, кто должен был её защищать. Временное правительство во всех составах уверенно продемонстрировало органическую неспособность вывести страну из кризиса[10].

Функция поддержания мирового порядка предполагает объединение усилий государств по разоружению, ликвидации ядерного оружия, запрещению оружия массового поражения и т.д.

Мировой порядок, по мнению, Л.А. Морозовой, может быть достигнут посредством сотрудничества государств в таких сферах. Как борьба с организованной транснациональной преступностью, наркобизнесом, международным терроризмом, торговлей людьми.

Экономические ресурсы, закаченные в военно-политический блок, являются одним из эффективных средств смены не только политического режима отдельно взятого государства,  но изменения геополитической карты мирового порядка,  и это экономическое участие основывается на получении прибыли правящих элит.

О. Боброва

Отметим, что ещё при становлении дипломатического курса в своей внешней политики СССР, государство исходило из решений XV ВКБ (б).[11] Съезд отметил, что капиталистическое развитие в целом обнаружило тенденцию сократить исторические сроки мирной «передышки», приблизив больших империалистических войн. В документе указывалось, что для «СССР это означает прежде всего нарастающую напряженность отношений с буржуазными государствами, политика которых несмотря на ряд внутренних противоречий между государствами и отдельными группами буржуазии, затрудняющих пока создание единого капиталистического фронта, становятся все более и более враждебной по отношению к СССР и создает угрозу империалистического нападения на СССР».

Советский Союз, как свидетельствуют документы, неукоснительно проводил политику мира. В этих целях Советское правительство внесло предложения, внесенного на IV сессии Правительственной комиссии Лиги наций по разоружению[12], представило V сессии этой комиссии конкретный план всеобщего, полного и немедленного разоружения. Подготовительная комиссия под воздействием представителей Англии, Франции и США отклонили этот план, причём в резолюции принятой комиссией, даже не указали мотивы такого решения.

Поскольку в ходе обсуждения советского проекта всеобщего разоружения многие представители в комиссии заявили, что они не могут обсуждать лишь предложения об ограничении вооружений, советская делегация по поручению правительства СССР внесла на рассмотрение комиссии проект конвенции о частичном разоружении как первом этапе на пути к первому этапе разряжению. Однако комиссия отклонила предложения.

В интересах упрочения мира Советское правительство присоединилось к пакту Бриана – Келлога. Отметим, что ПАКТ 1928 (Парижский пакт), договор об отказе от войны как механизм внешней политик подменивался в честь мин. ин. дел Фран­ции А. Бриана и гос. секретаря США Ф. Келлога. В апеле 1927 Бриан обратился к правительству США с предложением заключить двустороннее соглашение с помощью, которого Франция рассчитывала укрепить свои позиции в Европе. В дек. 1928 Келлог выступил с инициативой подписания многостороннего договора об отказе от войны, после чего правительство США обратилось с этим предложением к Великобритании, Германии, Италии и Японии.

К.– Б. п. был подписан 27.8.1928 в Париже представителями США, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Бельгии, Канады, Австралии, Новой Зелан­дии, ЮжноАфр. Союза, Ирлан­дии, Индии, Польши, Чехословакии, Японии. СССР не был приглашён к участию в пакте. Он был подписан сов. Правительством 06.9.1928.

По инициативе СССР 09.2.1929 также заключён Московский протокол 1929 о досрочном введении в действие К. – Б. п., который подписали СССР, Эстония, Латвия, Польша и Румыния.

Впоследствии к нему присоединились Турция, Иран и Литва. Пакт вступил в силу 24.07.1929. К маю 1934 года его подписали ещё 48 государств, однако цели пакта не были достигнуты[13].

Между тем, по данным СМИ 30 ноября Франция начала работу с европейскими и украинскими партнерами по созданию специального трибунала для расследования действий России на Украине, заявили в МИД страны[14].

Авторы: А.И. Подберезкин, О.В. Боброва

 


[2] https://minjust.gov.ru/ru/events/49190/ (дата обращения: 01.12.2022).

[3]  Более подробно см.: Боброва О.В., Подберёзкин А.И. Средства защиты российской идендтичности : – Москва: Проспект, 2023 – С.159-217

[4] https://pravo.ru/news/244171/ (Дата обращения: 30.11.2022).

[5] Александр Александрович Зиновьев (29 октября 1922, деревня Пахтино, Чухломской уезд, Костромская губерния — 10 мая 2006, Москва)

Выходец из бедной крестьянской семьи, участник войны, Александр Зиновьев в 1950-е и 1960-е годы был одним из символов возрождения философской мысли в СССР. После публикации на Западе остросатирической книги «Зияющие высоты», принёсшей Зиновьеву мировую известность, и второго романа «Светлое будущее», в 1978 году был выслан из страны и лишён советского гражданства. Вернулся в Россию в 1999 году. Зиновьев, Александр Александрович — Википедия (wikipedia.org) (дата обращения: 21.11.2022.)

[7] https://dzen.ru/a/Y2vf85Spah22eBI9 (дата обращения: 25.11.2002)

[9] Более подробно см.: Имперская Россия /Анисимов Е.В.. ­ СПБ: Питер, 2016. С. 126-127

[10] Крах великой империи. Загадочная история самой крупной геополитической катастрофы / Армен Гаспарян. –  Москва: Издательство «Э», 216. С. 316.

[11] XV съезд Всесою́зной коммунисти́ческой па́ртии (большевико́в) проходил в Москве с 2 по 19 декабря 1927 года. Обозначил курс на индустриализацию и коллективизацию, а также ознаменовался началом внутрипартийной борьбы: из партии были исключены члены троцкистской оппозиции.

На съезде присутствовало 1669 делегатов, из них 898 с решающим голосом, 771 с совещательным голосом, представлявших 887 233 члена и 348 957 кандидатов в члены ВКП(б). Партработники составляли 54 % делегатов, рабочие — 18,4 %; русские — 62 %, украинцы — 9,8 %, евреи — 7,4 %, латыши — 4,7 %, белорусы — 2,9 %. Подробнее см: Стенографический отчёт XV съезда ВПК(б), М. — Л., ГИЗ, 1928, с.70

[12] В период с 28 сентября 1934 года по 23 февраля 1935 года в Лигу Наций входило максимальное количество государств — 58. Цели Лиги Наций включали в себя: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете. Прекратила своё существование в 1946 году.

[13] Более подробно см.: Документы внешней политики СССР/ Том 11. Политиздат. Москва, 1966. С. 5-7.

от fs