Памяти С.В. Дьякова

Памяти известного ученого, талантливого педагога,
человека мужества и чести
ДЬЯКОВА Сергея Васильевича

dyakov_s_v24 августа 2016 года после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни ученый с мировым именем Дьяков Сергей Васильевич, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН, академик Международной академии наук высшей школы, генерал-лейтенант, Почетный сотрудник органов безопасности.

У Сергея Васильевича отец погиб во время Великой Отечественной войны. Он самостоятельно и успешно прошел путь от призванного на военную службу рядового, до профессора, доктора юридических наук, генерал-лейтенанта, начальника Академии ФСБ России.

Сергея Васильевича Дьякова отличали высокий профессионализм, трудолюбие, порядочность, принципиальность, последовательность в отстаивании основанных на научных исследованиях знаний о государственной преступности, организованной преступности и других опасных криминальных явлениях, талант педагога и уважительное отношение к людям. Он является автором более сотни публикаций, ответственным редактором коллективных работ об организованной преступности, в том числе издававшихся в период отрицания значимости данной проблемы; успешно выступал с докладами на Международных и отечественных научных форумах, в том числе проводившегося под эгидой ООН на Кубе, организованного в Китайской Народной Республике и других.

Ему были чужды идеи ведомственной изоляции, он многое делал для консолидации научной среды и практиков из разных ведомств, вузов, регионов страны. Активно участвовал в дискуссиях, ценил возможность учета разных оценок и взглядов.


СКОРБИМ!

Служил ты честно, без огляда,
Всегда был первым, где опасность,
И не менял своих ты взглядов
на государства безопасность.

Прощай, Ученый, Генерал!
Ты четко знал, что хорошо, что плохо.
Но одного лишь ты не знал:
Уходит Дьякова эпоха — эпоха мужества и чести.

Страна скорбит и мы с ней вместе!

(А.Я. Гуськов)