Региональные различия преступности и их причины. Москва. 2000

Долгова А.И. (рук.), Астанин В.В., Евланова О.А., Ильин О.С., Юцкова Е.М., при участии Емельяновой Л.В. и Даниленко Н.Н.

Значение и цели изучения региональных особенностей преступности

Для эффективной организации борьбы с преступностью значим анализ как общих по России данных, так и криминологических особенностей регионов, разных социальных групп и сфер деятельности.

Содержание регионального фактора далеко не исчерпывается географическими особенностями того или иного региона, даже в единстве с их социальными последствиями. Здесь приходится встречаться с одним из основных уровней совместной деятельности людей, который характеризуется общностью территории, экономической жизни, языка, социальных условий, ряда черт культуры, социальной психологии, социального контроля и т.п.

Общность территории диалектически взаимосвязана со многими аспектами совместной жизнедеятельности граждан, решения ими своих проблем, в том числе и криминальным путем, а также с особенностями реагирования на преступные проявления.

Основными целями исследования регионального аспекта преступности являются: выявление и изучение территориальных различий преступности; криминологическая классификация регионов и на этой основе — выработка рекомендаций по организации дифференцированной борьбы с преступностью, с учетом ее региональных особенностей и их причин. Достижение указанных целей предполагает длящийся характер исследования с выездом в регионы, использование всего арсенала методов криминологического изучения.

На данном этапе исследования решались следующие задачи: а) получение общей картины различий преступности в федеральных округах и субъектах федерации; б) выделение контрастных регионов, с наибольшей и наименьшей интенсивностью преступности, и установление особенностей количественных и качественных характеристик преступности там, а также обстоятельств, влияющих на статистическую картину различий преступности в регионах. Источниками информации на этом этапе служили данные уголовной и социально-экономической статистики, результаты опросов экспертов.

Смотри материалы исследования в формате PDF