Г.В. Овчинникова, кандидат юридических наук, профессор

Некоторые уголовно-правовые и криминологические проблемы трансплантации органов и тканей

[Статья опубликована в книге «Экстремизм и другие криминальные явления». – М., Российская криминологическая ассоциация, 2008.]

«… Не менее остро обстоит ситуация и с посмертным донорством. Ст. 15 Федерального закона о трансплантации не обязывает получение согласия на посмертное донорство ни от самого умершего (при жизни) или его родственников после смерти. Более того, существует презумпция согласия, если до изъятия органов медицинскому учреждению не было известно обратное. Если же, несмотря на имеющееся несогласие (в любой форме), врачи изъяли органы у умершего, по закону они несут ответственность. Уместно поставить вопрос — какую?

В Федеральном законе «О погребении и похоронном деле» напротив указано, что всякое вскрытие, а тем более изъятие органов у умершего, допустимо лишь с его прижизненного согласия или согласия его родственников. При чем подробно оговорено, кто из них и в какой форме это заявляет. Не допускается забор органов при проведении патологоанатомического вскрытия в целях трансплантации. Тело покойного и его органы не могут быть предметом купли-продажи. Когда речь идет о посмертном донорстве и еще при условии презумпции согласия на него, очень острым является вопрос о моменте смерти донора. Агония, клиническая смерть, смерть мозга, биологическая смерть всех органов человека [1] — эти стадии имеют разные значения с медицинской и правовой сторон. Смерть мозга считается тем условием, когда процесс умирания необратим, но биологическую смерть можно приостановить «оживлением» отдельных органов за счет реанимационной аппаратуры. Наступила ли смерть в таких случаях? С учетом растущего «спроса» и коммерциализации трансплантации поле для злоупотреблений очень широкое, хотя уголовных дел этой категории почти нет [3]…».

 

1 Инструкция по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга. 20.12.2001. № 400. Приказ Минздрава РФ. 20.12.2001 г.

2 Горелик И.И. Правовые аспекты пересадки органов и тканей. Минск. 1971. С.4-10.